Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ми-8: история с продолжением


16 октября 2012 года Сергей Ткачук, Однако


Стратегия АО «Мотор Сич» на ремоторизацию модификаций прославленного милевского вертолета — большой шаг в новое поколение винтокрылых птиц.

«В воздухе средний многоцелевой транспортно-пассажирский вертолет Ми-8МСБ», — раздался отточенный дикторский голос над бухтой Геленджика, где традиционно в начале осени прошел очередной показ лучших образцов гидросамолетов и многофункциональных вертолетов. Среди последних в небо над живописной бухтой взмыл тот самый Ми-8МСБ, который предназначен для выполнения полетов в пассажирских и грузопассажирских версиях, учебно-тренировочных полетов, авиационных поисково-спасательных работ, решения задач по медицинской и противопожарной тематике. Винтокрылая птица указанной модификации является продуктом модернизации широко известного вертолета Ми-8Т (транспортно-десантная версия для Военно-воздушных сил), выполненная в кооперации с запорожским акционерным обществом (АО) «Мотор Сич».

Вертолет Ми-8Т является одним из самых массовых в мире.

Такая популярность вертолета оправдана целым рядом его отличительных качеств, и в первую очередь тем, что Ми-8 в данной модификации позволяет решать задачи, решение которых с применением вертолетов модификаций «МТВ» (с двигателем ТВ3-117ВМ серии 02 и ВК-2500 серии 03) оказывается неоправданно дорогим. Именно поэтому Ми-8Т остался основным видом транспорта для вахтовых перевозок и транспортировки легких объемных грузов для нефтегазовой отрасли, в частности в условиях Западной Сибири, при обслуживании прибрежных буровых.

В целях ремоторизации вертолета и, по сути, появления на его базе принципиально новой винтокрылой птицы, функционально удовлетворяющей условиям работы в новом веке, АО «Мотор Сич» создало новый двигатель, который вдохнет новую жизнь в легендарные милевские машины. Учитывая высокую эксплуатационную надежность вертолета Ми-8Т при значительно худшей надежности двигателя ТВ2-117, а также то, что ресурс парка вертолетов типа Ми-8Т имеет большой запас по наработке в летных часах, запорожцы успешно решили задачу по замене устаревшего мотора на двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии.

Эти двигатели унаследовали лучшие конструктивные решения, направленные на обеспечение более высоких параметров и ресурсов, которые были отработаны на базовом двигателе ТВ3-117ВМА-СБМ1В. Новая модификация имеет взлетную мощность 1500 л.с. и частоту вращения свободной турбины 12 000 об/мин. Эти параметры соответствуют выходным параметрам двигателя ТВ2-117А (АГ), штатно использующегося на вертолетах типа Ми-8Т, что исключает замену редуктора и трансмиссии при модернизации и позволяет значительно удешевить эти работы.

Преимуществами вертолета Ми-8 (МСБ) с новыми двигателями по сравнению с вертолетом Ми-8Т являются: сохранение взлетной мощности 1500 л.с. до температуры +55°С и до высоты 4600 м; увеличенные ресурсные показатели: до первого ремонта — 5000 ч (вместо 1500 ч) и назначенный — 15 000 ч (вместо 12 000 ч); более низкий удельный расход топлива (экономия до 20%) и, как следствие, большая дальность полета; облегченный запуск в условиях высоких температур и высокогорья; простота обслуживания в эксплуатации, высокая ремонтопригодность и надежность; устойчивая работа в условиях большой запыленности и задымленности; более низкая стоимость жизненного цикла.

Для демонстрации возможностей «тяговой лошадки» милевских вертолетов в условиях температурных экстремумов в августе 2012 года были проведены специальные технические испытания в Республике Таджикистан. Результаты этих испытаний в условиях высоких температур и высокогорья показали, что по параметру максимального взлетного веса для взлета с учетом влияния явления воздушной подушки вертолет Ми-8МСБ на всех высотах опережает показатели вертолета Ми-8Т. Это означает, что полезная нагрузка вертолета Ми-8МСБ может быть увеличена на вес более одной тонны, что, несомненно, положительным образом скажется на эффективности использования вертолета в эксплуатации.

На прошедшем в Гостомеле под Киевом салоне «Авиасвит-2012» вертолет Ми-8Т установил рекорд и поднялся на высоту 8200 м. Не по спирали, а вертикально, при этом в два раза перекрыв нормативную скорость подъема. Ранее российские вертолеты едва могли преодолеть пятикилометровый рубеж, и то приходилось останавливаться на высоте 1200 м на десять минут, чтобы охладить турбину. «Эта рекордная высота была преодолена для того, чтобы показать возможность старых платформ с новыми двигателями с одновременным увеличением ресурса планера, увеличением жизненного цикла вертолета и удлинением его срока эксплуатации по требованиям эксплуатационных служб России», — сказал Председатель Совета директоров предприятия Вячеслав Богуслаев. Свои впечатления от принципиально нового качества полета проверенного временем Ми-8 описал и Президент компании «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич», генерал-полковник Анатолий Ситнов. По его словам, вертолет с новейшим двигателем «Мотор Сич» поднялся буквально вертикально на высоту 8200 м, причем без каких-либо дополнительных виражей, зависания или еще каких-либо динамических траекторий. Еще 648 м — и вертолет достигнет высоты самой высокой горы в мире Джомолунгмы (8848 м). Во время показательного полета, когда вертолет достиг запланированной высоты, приборы зафиксировали, что машина с новым двигателем может подниматься еще выше. То есть слетать в Гималаи и подняться на вертолете с запорожскими двигателями выше Эвереста — отнюдь не несбыточная мечта, а дело минут пятнадцати.

Напомним, что предприятие значительно продвинулось в рамках стратегии по развитию направления, по ремонту и модернизации вертолетного парка СНГ. АО «Мотор Сич» уже приобрело контрольный пакет Оршанского авиаремонтного завода, а также установило тесное сотрудничество с Винницким авиаремонтным заводом и «Авиаконом», на которых ведутся работы по модернизации украинских, белорусских и монгольских вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-24.

Впрочем, как это часто бывает, заслуживающая самого пристального рассмотрения с целью серийного производства отечественная техника долго пробивает себе дорогу в жизнь, которая тщетными усилиями отраслевых «умельцев-менеджеров» практически всегда становится тернистой. Так было и с ТВ3-117ВМАСБМ1В, удовлетворяющим всем запросам как авиакомпаний, так и специальных ведомств. Его временная невостребованность — одно из звеньев цепи сопротивления успешным кооперационным проектам России и Украины и продавливания утопических западных проектов чиновниками. Благо, в отличие от функционеров, курирующих вертолетостроительную отрасль, в проблеме смогли разобраться в Министерстве обороны. В оборонном ведомстве приняли соответствующее решение и подписали с АО «Мотор Сич» техническое задание на этот новейший двигатель. Компания АО «Мотор Сич» передала безвозмездно российским военным этот двигатель, за счет чего в Гатчине на военном ремонтном заводе предприятие оборудовало испытательные стенды. Перспективный вопрос — создание совместного российско-украинского предприятия по сборке двигателя для вертолетов.

При производстве ТВ3117ВМА-СБМ1В, равно как и его продолжения 4Е серии, используются передовые достижения материаловедения, которыми могут похвастаться ведущие российские институты в этой области. Таким образом, можно уверенно сказать, что задействован весь имеющийся на вооружении научно-технический и технологический потенциал. А значит, какие бы преграды и административные заслоны ни ставились, вертолетчики получат-таки СВОЙ двигатель, умеющий поднимать винтокрылую машину любого назначения вверх на недосягаемые для других высоты.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBeg8N
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer