Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Армавир мечтает о небе и крыльях


16 октября 2012 года Олег Павленко, Деловая Газета Юг


Аэропорт необходим Армавиру, заявляют власти города. Но этот рынок в крае близок к насыщению. А "боеспособных" региональных авиакомпаний, от которых зависит рентабельность аэропорта, просто нет.

Власти Армавира уже третий год хотят построить аэропорт в городе. Его проект они все это время привозят на Международный инвестиционный форум в Сочи. Сумма инвестиций в строительство аэропорта — 387 млн рублей. Срок окупаемости — 2 года. Пассажиропоток может составить 150 тыс. человек в год, говорится в описании проекта, разработанного местными властями. При этом население Армавира около 200 тыс. человек. Предполагаемые маршруты: Москва, Санкт–Петербург, Армения, Азербайджан, Украина, Сибирь, Турция. Идея создания аэровокзального комплекса возникла у местных властей около пяти лет назад. Инвесторы пока скептически оценивают экономическую состоятельность проекта, однако власти Армавира не оставили надежду на превращение города в авиаузел.

Аргументом в пользу возвращения к проекту стали растущий спрос на авиаперевозки и одновременно удорожание железнодорожных билетов, цитирует Андрея Харченко, главу Армавира, пресс–служба администрации города.

Наталья Маслова, начальник управления по экономическому развитию Армавира, считает, что аэропорт городу необходим. «Армавир — это центр промышленной и торговой агломерации с населением около 800 тыс. человек», — рассказывает она «ДГ». Строительству аэропорта также способствует, по ее словам, рост промышленности города. За последние 5 лет объемы промышленного производства увеличились в 2 раза.

По замыслу разработчиков, аэровокзал расположится на базе взлетно–посадочной полосы военного аэродрома «Армавир–Центральный».

Инфраструктурное обеспечение полетов должен обеспечить Армавирский летный учебный центр.  Наталья Маслова отмечает, что военные подтвердили свое согласие на использование аэродрома в гражданских целях, поскольку периодичность военных полетов это позволяет. «Пока условия этого использования детально не проработаны, — говорит она. — Аэродром находится в собственности Минобороны. Сотрудничество может выражаться в совместных затратах на содержание полосы, может часть аэродрома возьмет инвестор в аренду. Точно можно сказать, что администрация не будет покупать этот участок земли». Игорь Горбуль, начальник пресс–службы Южного военного округа, сообщил, что сейчас нет документальных соглашений о начале строительства аэровокзального комплекса на территории аэродрома.

Наталья Маслова уверена, что инвесторы не будут вкладываться в проект, пока не увидят возможность подключения коммуникаций, готовый земельный участок. Несмотря на это, ясности с землей под проект нет. Хотя, по ее словам, «администрация оказывает только возможность содействия и предоставления участка».

Она утверждает, что сейчас предполагаемый инвестор просчитывает риски по этому проекту. Ему придется позаботиться о самолетах и необходимой инфраструктуре самому, говорит эксперт.

Эксперты уверены, что в Армавире стоит вести речь об аэропорте регионального значения. Роман Гусаров, главный редактор специализированного портала Avia.ru, говорит, что аэропорт в Армавире призван обеспечить возможность перемещения людям в соседние регионы. «Для развития аэропорта необходимо сделать выгодные предложения для авиакомпаний: как можно больше рейсов на 1–1,5 тыс. км», — рассуждает он. Главная ошибка здесь, по его мнению, может заключаться в ставке оператора на базового перевозчика. «Он как монополист поднимет цены — и ничего хорошего из этого не выйдет», — делится с «ДГ» соображениями Роман Гусаров.

Эксперт добавляет, что в СКФО и ЮФО сегодня приличная сеть аэропортов. Этот рынок почти насыщен. Также нет «боеспособных» региональных авиакомпаний, так как региональные перевозки нерентабельны. Для развития этого рынка необходима господдержка. «Даже в США, где региональные авианаправления развиты достаточно сильно, не обходится без госдотаций, — утверждает он. — Стоимость регионального полета должна быть на 20–30% дороже, чем на автобусе по тому же маршруту, тогда люди полетят».

По мнению эксперта, рынок региональных авиаперелетов сдерживают отсутствие подходящих воздушных судов и дороговизна авиакеросина.

Из Анталии — в Армавир

Власти Армавира надеются, что аэропорт позволит развить туризм в городе и окрестностях. Из заявленных рейсов наиболее популярными будут на Москву и Петербург, отмечает Роман Гусаров.

Также он убежден, что найдутся даже пассажиры из Армавира в Турцию. Ирина Милютина, руководитель офиса Teuz Tour (Краснодар), считает, что говорить о развитии авиатуризма в Армавире пока преждевременно. «У нас еще не отлажен системный узел перелетов в Краснодаре. А это — лицо региона», — отмечает она. В Армавире также делают ставку на развитие логистики, в проекте есть и грузоперевозка. Роман Гусаров скептически относится к этой идее. Для организации грузовых авиаперевозок необходима соответствующая инфраструктура: терминалы, таможня, погрузчики.

Однако есть еще более острая проблема — консолидировать достаточный объем грузов очень тяжело. Самый маленький грузовой самолет берет на борт от 10 т грузов. «Сегодня потребность в авиа– и грузоперевозках даже достаточно крупных городов покрывается грузовыми отсеками пассажирских самолетов», — утверждает эксперт.

Альтернатива джипам и авиатакси

Георгий Агафонов, генеральный директор «Агаса»:

Альтернативой дорогим авиасудам может служить «Автожир» — сверхлегкие летательные аппараты. Цена таких аппаратов около 2,7 млн рублей. Их производят в Германии, в указанную цену включены доставка и «растаможка». Они двухместные и летают на 95–м бензине. То есть заправить их можно на любой АЗС. Управлять «Автожиром» может любой человек, прошедший специальный двухнедельный курс и получивший удостоверение пилота. Такой аппарат может преодолевать расстояние до 1 тыс. км на одной заправке.

Мы планируем развить сеть такси во всех аэропортах края, поэтому Армавирский аэропорт, если он возникнет, тоже будет нам интересен. Стоимость такого такси будет 6–8 тыс. рублей за час полета. Скорость — 150–160 км/ч. Преимущество аппарата в том, что он может приземляться не только в аэропорту, а почти в любой нужной клиенту точке.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer