Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Окно в Европу и Табель о рангах


18 октября 2012 года Александр Минеев, Зинаида Бурская, Новая Газета


«Новая» уже рассказывала о том, что российские власти поставили принятие пакета визовых облегчений для граждан РФ, выезжающих в Европу, в зависимость от отмены виз для чиновников (см. №113 «Новой»). Если точно — для обладателей «синих» биометрических паспортов, которые предназначены для официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами территории РФ, а также служащих Центрального банка и работников госкорпораций. А если по существу — для 15 тысяч счастливчиков, которым МИД решит выдать синекожую книжицу.

 

Зачем она? Для работы? Но неужто министерства, ведомства и госкорпорации по полной укомплектованы штатом секретарей, помощников и лиц по особым поручениям, которые, при наличии разумной деловой цели, освященной государственным интересом, эту несчастную визу оформят. А те, кто по ней полетит-поедет, этих трудов и не заметят, как и сейчас не замечают.
 
Получается, что «синий» паспорт остро необходим только тем чиновникам, кто хотел бы мотаться в Европу по частным делам — шопинг, хэппенинг, лыжи.
 
Или тем, кому визу не дадут. Например, из-за присутствия в «списке Магнитского» или аналогичном перечне лиц, которых в странах, уважающих права человека, видеть не захотят.
 
Учитывая скорость, с которой в России расширяется сфера политических репрессий, это очень даже важно.
 
Настолько, что наша страна в качестве ассиметричного аргумента в переговорах готова ввести визы для экипажей гражданских воздушных судов из Европы. Идея — дикая в своей абсурдности даже по нынешним временам. Это не угроза, это просто истерика.
 
У Евросоюза «не хватает политической воли», чтобы впустить без виз российских чиновников? 
 
«В процессе либерализации визового режима между Россией и ЕС ощущается нехватка политической воли у европейских партнеров», — сказал «Новой» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.
 
Он признал, что продвижение по обоим трекам либерализации визового режима (первый — отмена виз для краткосрочных поездок всех граждан, второй — упрощение выдачи многократных виз отдельным категориям граждан) идет достаточно медленно.
 
Упрощение визового режима между Россией и ЕС, которое включало бы отмену виз для обладателей служебных паспортов, в минувшее воскресенье было одной из тем дискуссии в Люксембурге на рабочем ужине министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и коллегами из стран — членов союза.
 
В начале октября на встрече Совета партнерства Россия–ЕС в Никосии сторонам не удалось завершить согласование документа о визовом упрощении. Единственным камнем преткновения был и сейчас остается вопрос об обладателях «синих» служебных загранпаспортов.
 
Судя по словам сопровождавших Лаврова в Люксембург дипломатов и самого министра, заметных сдвигов не произошло, и с 1 ноября Россия, возможно, отменит мораторий на требование виз для экипажей гражданских самолетов. «Мы уже продлевали мораторий два раза. Первое ноября — это крайний срок, и едва ли мы сможем продлевать мораторий дальше», — сказал Лавров журналистам после люксембургского ужина. Соответственно, и российским пилотам, и стюардессам для полетов в страны ЕС надо будет получать визы.
 
Посол Чижов, отвечая на мои вопросы, не стал прогнозировать, удастся ли подписать соглашение до декабрьского саммита Россия–ЕС, на который в Брюсселе ждут президента Владимира Путина, но выразил надежду на это.
 
Работа по первом треку, в направлении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан между Россией и ЕС, идет своим чередом, заверил он.
 
«Совместные шаги (перечень согласованных между ЕС и Россией технических и юридических мер. — А.М.) постепенно реализуются, может быть, медленнее, чем мы бы с вами хотели. В конце сентября в Россию ездила первая оценочная группа экспертов Евросоюза по защищенности документов».
 
Иными словами, в ожидании безвизовых поездок в Европу простых смертных россиян (как и безвизовых поездок простых граждан ЕС в Россию) следует запастись терпением. Это процесс на неопределенное по срокам будущее.
 
Сейчас речь идет о безвизовых поездках обладателей служебных паспортов. В России это сотрудники министерств, госкорпораций и ряда других государственных ведомств.
 
«Если говорить о параллельном треке, подготовке соглашения об адаптации действующего документа 2006 года о визовых упрощениях (которое наряду с безвизовым режимом для чиновников дало бы возможность ученым, студентам, журналистам, бизнесменам и представителям гражданского общества легче получать трехлетние и пятилетние многократные визы. — А.М.), то оно практически готово к подписанию. За исключением одного вопроса, где упорство и, я бы даже рискнул сказать, упрямство наших коллег из Евросоюза не поддается логическому объяснению. Это вопрос о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов», — отметил посол.
 
«Мы пошли на определенные компромиссные уступки, ограничив сферу действия соглашения биометрическими служебными паспортами. Речь идет примерно о 15 тысячах человек. По имеющимся оценкам, в странах Евросоюза таких паспортов в 10 раз больше», — сказал он.
 
Постпред сообщил, что и на этом направлении работа продолжается. Предстоят встречи старших должностных лиц и экспертных групп, которые попытаются найти развязки и компромиссные решения.
 
Удастся ли заключить соглашение перед декабрьским саммитом Россия–ЕС? «Будем надеяться, но работа идет непростая. Откровенно говоря, мы ощущаем нехватку политической воли со стороны наших партнеров», — подчеркнул дипломат.
 
Основные проблемы будут именно у российских авиакомпаний
 
«Предложение ввести визы для пилотов из стран ЕС более чем странное. Такую контрмеру могли предложить только люди неграмотные. Надеюсь, она никогда не будет реализована. Потому что ни к чему, кроме очередного витка политического противостояния России и Европы, не приведет», — полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
 
«Я летаю в «Аэрофлоте» 17 лет и не помню, чтобы когда-то для полетов в Европу в качестве членов экипажа воздушного судна нам требовались визы. Но, конечно, это не распространяется на частные и даже на часть рабочих поездок. Так, для того чтобы пройти обучение на авиатренажере в Германии, мы оформляли «шенген», — поясняет глава Шереметьевского профсоюза летного состава, командир Boeing767 Игорь Дельдюжев.
 
Как сегодня выглядят безвизовые полеты для пилотов в ЕС? Достаточно, чтобы данные членов экипажа были внесены в Генеральную декларацию рейса — документ, который оформляет авиакомпания и в котором зафиксирована информация о воздушном судне, маршруте, составе экипажа и пассажирах. На основании этого документа экипаж не только может находиться на территории аэропорта, но и при оформлении специального разрешения временно его покинуть.
 
Но такой упрощенный режим действует далеко не во всех странах. Так, членам летных экипажей требуется виза для полетов в США. «Специальная американская виза выдается сразу на несколько лет. Но чтобы у кого-то возникали при оформлении какие-то проблемы — об этом я не слышал», — говорит Дельдюжев.
 
«Создаст ли это проблемы для европейского бизнеса? Введение виз, безусловно, обернется дополнительными расходами, но основные проблемы будут именно у российских авиакомпаний, — рассуждает Роман Гусаров. — Потому что европейским пилотам понадобится всего одна виза, а нашим, поскольку не все страны ЕС входят в Шенгенскую зону, — сразу несколько».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer