Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Немцы зальют Hennesy и Chanel в казанский duty free


19 октября 2012 года Надежда Замалиева, Тимур Латыпов, Арслан Минвалеев, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», оператор беспошлинной торговли казанского аэропорта «Duty Free – Казань» и немецкая компания Gebr.Heinemann подписали 10-летний контракт на сотрудничество и открытие магазинов duty free в новом терминале международного аэропорта «Казань». Помимо этого собственник казанской компании Марс Рахимов получил право открыть зоны беспошлинной торговли в аэропортах Иркутска, Томска, Бегишево и Самары. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выяснили детали сделки и историю международного оператора.

КАЗАНЬ ПЛЮС ЧЕТЫРЕ

В новом терминале международного аэропорта Казань в конце года откроется обновленный duty free и duty paid. В проекте принимает участие крупнейший оператор duty free в Европе – немецкая компания Gebr.Heinemann. Партнером с татарстанской стороны выступит компания «Duty Free – Казань». «Для реализации проекта и разработки дизайна были привлечены лучшие дизайнеры и архитекторы из Германии. Производство оборудования для коммерческих объектов и строительные работы уже активно ведутся. И можно смело говорить об уникальном инвестиционном проекте, реализованном совместными усилиями двух компаний, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Марс Рахимов, гендиректор «Duty Free – Казань». - В наших магазинах будет представлен самый широкий выбор таких мировых брендов, как, например, Hennesy, Chanel, Dior, Pal Zileri и другие». По его словам, персонал будет набран исключительно из местных кадров и обучен специалистами из Германии. 

В курсе соглашения и глава татарстанского минтранса Ленар Сафин: «На сегодня работа началась. Заключен договор с немецкой компанией «Хайнеман». Это международная сеть, мировой лидер в этой области. Думаю, в рамках имеющихся площадей будут хорошо представлены товары, традиционно продающиеся в duty free. Сейчас прорабатывается вопрос дизайна торговых площадей», - рассказал он газете «БИЗНЕС Online».

Отметим, что на англоязычном сайте The Moodie Report представлены новые интерьеры зоны беспошлинной торговли. Автором интерьеров новых магазинов является Бернард Шлафштайн (Bernard Schlafstein). Также сообщается, что немецкий оператор Gebr.Heinemann подписал с казанцами 10-летний контракт. Точки разместятся в здании нового терминала и начнут функционировать уже к концу года. «Это развитие (имеется в виду распространение duty free - прим. ред.) подтверждает растущую важность региональных аэропортов в России, и мы рады быть связанными с казанским duty free в этих проектах», - заявил региональный директор Gebr.Heinemann по России и СНГ Пьер Вярно. Далее The Moodie Report сообщает, что компания Рахимова получила право на открытие совместных duty free и duty paid в нескольких аэропортах России – Бегишево (Челны), Иркутск, Томск. Рахимов подтвердил газете «БИЗНЕС Online» эту информацию. «Да, действительно, мы выиграли соглашения о концессии управлять беспошлинными магазинами в Иркутске, Томске, Бегишево, а также Самаре», - заявил он.

В проекте задействован крупнейший оператор duty free в Европе – немецкая компания Gebr.Heinemann. Партнером с татарстанской стороны выступила компания «Duty Free – Казань»

БИТВА ЗА РОССИЮ

Объем инвестиций и условий партнерства стороны не раскрывают. Что касается Рахимова, то именно ему принадлежит первый duty free магазин в казанском аэропорту. Напомним, открылся он в августе 2007 года. Отметим, что Рахимов является учредителем еще нескольких компаний, в том числе ООО «Голден лайнс», ООО «Интурист дьюти фри». Что касается действующего оператора МАК - ООО «Казань «Дьюти-Фри», то он на 100% принадлежит Рахимову. Уставный капитал - 10 млн. рублей. Выручка по итогам 2008 года составила 18,8 млн. рублей, по итогам 2009 года - 28 млн. рублей. Чистая прибыль в 2008 году была на уровне 505 тыс. рублей, в 2009 году – 1,2 млн. рублей.

Известно, что ООО «Казань «Дьюти-Фри» изначально сотрудничало с Gebr.Heinemann, но сейчас немцы сами ведут активную экспансию на российский рынок. Так, на этой неделе стало известно, что «Аэрофлот» нашел покупателя на принадлежащие ему 66% акций «Аэроферста», оператора магазинов duty free в терминалах аэропорта Шереметьево, занимающихся беспошлинной торговлей на бортах лайнеров перевозчика. РБК Daily написал, что ФАС одобрила ходатайство кипрской «Рубис Холдингс Лимитед» о покупке этих акций. Кипрская компания – это «дочка» Heinemann, которой также принадлежат магазины беспошлинной торговли в аэропорту Домодедово. Но в последний момент, похоже, все изменилось. «Коммерсантъ» сообщил, что победителем в конкурсе на покупку мажоритарной доли в «Аэроферсте» стала российская компания «Ариал» - другой крупный оператор duty free (владеет более 20 магазинами duty free в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Толмачево в Новосибирске; выручка в 2011 году - 3,3 млрд. рублей или $105,8 млн.). По данным СМИ, сделка обошлась в 1,2 млрд. рублей ($38,7 млн.).

Сейчас Gebr.Heinemann в России управляет 14 магазинами: два - в Домодедово, 10 - в Шереметьево и два - в петербургском Пулково. Heinemann является одним из трех крупнейших мировых игроков на рынке беспошлинной торговли. У компании помимо Домодедово, Шереметьево, Остафьево есть магазины еще в 57 аэропортах 22 стран. Всего у Heinemann 230 магазинов Travel&Duty Free (из них 47 - специализированные бутики) в 47 международных аэропортах в 19 странах мира. Что интересно, 5 сентября президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с директором по развитию немецкой компании Gebr.Heinemann в Восточной Европе и странах СНГ Ойгеном Сиротой. На встрече был представлен проект создания на базе международного аэропорта Уфа центра деловой авиации. Проект представляет собой комплекс площадью не менее 1 тыс. кв. м, включающий зоны прилета и вылета, конференц-залы, комнаты переговоров, магазины беспошлинной торговли, рестораны и отель.

Новые интерьеры для зоны беспошлинной торговли разрабатывает известный дизайнер Бернард Шлафштайн

Отметим, что в начале этого года швейцарская компания Dufry также объединила активы с российской группой «РегСтаер»: Dufry получила 51% в совместном с россиянами предприятии «Дуфри Стаэр», которое будет управлять 21 магазином duty free в Шереметьево, Внуково и Домодедово. Всего в России сейчас работают более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, но лидерами являются «Аэроферст», Heinemann и Dufry, которые обеспечивают продукцией или управляют примерно 150 магазинами duty free. Специалисты оценивают их совокупный оборот примерно в $1 миллиард. Мировыми лидерами беспошлинной торговли, которая оценивается в $46 млрд., являются китайская DFS Galleria ($4,5 млрд.), немецкий Heinemann ($3,1 млрд.) и швейцарский Dufry ($3 млрд.).

«DUTY FREE – ЭТО СВОЕОБРАЗНАЯ ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА»

Расширение казанского duty free газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Роман Гусаров - главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы:

- Сам факт наличия или отсутствия duty free туристов в Казань не привлекает. В тот или иной город туристы летят совсем с иными целями. В первую очередь их привлекают достопримечательности города или события. Duty free – это дополнительная приятная опция для любого пассажира авиалиний. И как минимум duty free – неотъемлемый атрибут любого современного аэропорта.

Новый duty free магазин в Казани говорит о том, что аэропорт переходит в новое качество. Теперь не только Москва, но и регионы по качеству и уровню жизни становятся ближе к развитым странам Европы и Америки.

То, что Hennesy, Chanel, Dior будут представлены в Казани, говорит о том, что они понимают, что пассажир, прибывающий в Казань или улетающий из нее, - их потенциальный клиент. То есть уровень тех клиентов, кто прилетает в Казань, уровень доходов самих жителей соответствуют уровню их марок. Это признак повышения уровня качества жизни россиян, казанцев в первую очередь.

 
В duty free будет представлены все мировые бренды, такие как, Hennesy, Chanel, Dior, Pal Zileri и другие. Персонал будет набран из местных кадров, которые пройдут обучение в Германии

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- Появление нового терминала - событие крайне положительное. Через казанский аэропорт будет летать еще удобнее. Новый терминал говорит об увеличении пропускной способности аэропорта. Чем больше территория аэропорта, тем больше самолетов вы можете принимать, так как они расставлены вдоль самого поля. Через каждый терминал ведь можно провести ходы, чтобы из одного помещения сразу попасть в другое. Терминал должен быть размером с аэропорт, у всех так! И в Мюнхене, и в Гонконге, то есть самолеты стараются максимально состыковаться с телетрапом, присоединенным к зданию. И только бизнес-авиация или своеобразная, маломоторная останавливается в поле, и туда едут автобусы. Представленные марки, будь то Lancome, Christian Dior, L’Oreal и другие, все равно будут зависеть не от предпочтений россиян. Мы же работаем только по франшизе. Конечно, ориентация на страну имеет место быть, но рано или поздно все равно будут представлены все марки. Это вопрос времени и желания людей покупать.

Азамат Сабиров – генеральный директор AVT:

- По количеству duty free, мне кажется, можно судить о качестве аэропорта. Это показывает его пропускную способность. То есть это лицо аэропорта. А вот размеры duty free говорят о его развитии. Duty free – это своеобразная лакмусовая бумажка. Интересно, какой будет новый терминал. Если 1A, то у него, говорят, очень интересная новая концепция. Существующий казанский duty free не такой большой. Он стандартный и торгует теми же марками, что и duty free в Москве. Интересно было бы посмотреть на что-то новенькое.

Справка

Gebr.Heinemann – немецкая компания, которая специализируется на транспортно-логистическом сопровождении, обеспечивает международный туристический рынок профессиональными решениями в области торговли и логистики. Также является самим большим в Европе duty free оператором в Европе. Сеть розничной беспошлинной торговли Gebr.Heinemann включает 230 магазинов Travel&Duty Free в 47 международных аэропортах в 19 странах мира. Основана в 1879 году. Выручка в 2010 году составила 2 млрд. евро.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnX8R
Смотрите тут - https://youdo.com/lawyer/advocate/, варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer