Челябинский областной суд приостановил до устранения нарушений полеты военных самолетов над пятью районами Челябинска — Ленинским, Металлургическим, Тракторозаводским, Калининским и Курчатовском. Как сообщили в пресс-службе суда, по делу проводилась комплексная судебная санитарно-гигиеническая экспертиза. Заключением экспертов Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области было установлено превышение уровня шума в зоне жилой застройки города. «Решено обязать Министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде — полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города, полеты над которыми признаны незаконными», говорится в сообщении облсуда.
Истцы требовали вообще признать незаконным размещение и формирование авиационной базы из трех эскадрилий с базированием на аэродроме Шагол и запретить полеты базирующихся авиационных частей. Но в этом суд им отказал. В отдельное судебное производство выделено рассмотрение требования прокурора области об обязании Минобороны РФ произвести переосвидетельствование аэродрома Шагол в соответствии с требованиями законодательства.
Судебная тяжба между инициативной группой жителей Курчатовского района Челябинска и руководством военной авиабазы Шагол, расквартированной с 2010 года на одноименном аэродроме под Челябинском началась в конце прошлого года. Поводом для обращения в суд жителей стали полеты самолетов над жилыми домами. Жаловаться на шум боевых бомбардировщиков горожане начали в 2011 году, когда на аэродроме была сформирована авиационная база из трех эскадрилий СУ-24М. Чтобы решить проблему, губернатор Михаил Юревич проводил переговоры с представителями Минобороны, и военные обещали принять меры — изменить маршруты учебных полетов самолетов, увеличить высоту полетов. Однако представителей общественности действия, предпринятые военными, не устроили, и они обратились в суд.
Обе стороны остались недовольны решением суда и намерены обжаловать его. «Данное решение вызвало у нас недоумение. Согласно ему, полеты признаны незаконными только в части глиссады (траектория полета при заходе на посадку), но это просто нонсенс. Приостановка полетов не может быть в какой-то части — их можно запретить только полностью», — отмечает юрист правозащитной организации «За природу» Анна Ильина, которая представляла интересы более 400 жителей Челябинска, обратившихся за защитой своих прав в организацию.
Руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин также заявил, что ведомство будет обжаловать решение суда в установленные законом сроки. «Это не просто какие-то челябинские летчики. Части подразделений базы Шагол находятся в других субъектах федерации — от Прибайкалья до Волги. И все они завязаны в центре — в Шаголе. Если база будет находиться в Челябинской области, и с нее не будут летать, то она просто будет проедать большое количество денег, летчики потеряют квалификацию, а самолеты придут в негодность. А основная задача базы — это прикрытие воздушного пространства и защита промышленных объектов на территории большого Урала. Без плановых полетов существование базы немыслимо», — отметил господин Рощупкин, добавив, что перенос авиабазы возможен только при выделении на это соответствующих средств из бюджета и указа президента.
В региональном правительстве отмечают, что следят за ситуацией и понимают необходимость учебно-тренировочных полетов военной авиации. «Но, прежде всего, мы за то, чтобы жители областного центра чувствовали себя комфортно и безопасно», — прокомментировал решение суда вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог. По его словам, в обращении на имя министра обороны РФ предлагается снизить уровень шума путем модернизации взлетно-посадочной полосы таким образом, чтобы направление взлета и посадки проходило не над городом, а в стороне от него. Кроме того, провести перевооружение авиапарка путем замены самолетов СУ 24 на СУ 34, которые считаются малошумными. «И третье — это изменение графика полета», — сообщил господин Мурог.
Собеседник „Ъ” на авиабазе рассказал, что изменить схему захода на посадку невозможно, поскольку роза ветров в районе аэродрома такова, что самолетам часто придется садиться при попутном ветре, скорость которого часто превышает безопасную. «Сейчас взлеты и посадки проходят на грани техники безопасности. Это было сделано после первичных обращений граждан. Например, увеличен круг полетов до 18–20 км вместо прежних 6–8 км, а также поднята высота полетов с 500 метров до 1,5 км. Все, что дальше может быть сделано, повлечет за собой нарушение техники безопасности», — отметил собеседник.