Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россиян заставят летать на Superjet


23 октября 2012 года Мария Киселева, Известия


Прибыльные международные маршруты отдадут тем отечественным авиакомпаниям, которые имеют в своем составе хоть один современный российский самолет. Авторы идеи — в «Аэрофлоте».


По информации «Известий», правительство поручило Минтрансу к ноябрю 2012 года изменить процедуру распределения среди авиакомпаний прибыльных международных маршрутов. Одним из критериев при этом должно стать наличие и количество в парке авиакомпании «современных воздушных судов» — такое правительственное поручение получило министерство. Самым известным, но не единственным современным отечественным самолетом является Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Эксперты указывают, что подобная мера, основным выгодоприобретателем которой станет «Аэрофлот», может противоречить нормам ВТО. Собственно, в «Аэрофлоте» не скрывают, что сами предложили такую идею властям.

Выживут только оставшиеся на корабле современности

Поручение Минтрансу поддержать отечественных авиапроизводителей за счет отечественных перевозчиков было дано на прошедшем в конце сентября совещании под председательством вице-премьеров Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина. В совещании приняли участие представители правительства, отвечающие за оборонную промышленность, Минтранса и Росавиации. Авиапроизводителей представлял президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, в нее входит «Сухой»), председатель совета директоров ОАО «Компания «Сухой», гендиректор ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Михаил Погосян.

Кроме поручения пересмотреть условия распределения международных маршрутов, правительство поручило Минтрансу проработать вопросы субсидирования лизинговых платежей при покупке региональных самолетов отечественного производства с числом кресел от 75 до 100. Из производимых сейчас российских самолетов таким количеством кресел может похвастаться только SSJ-100 и менее известный Ан-148 (производства в Воронеже). Самолеты семейства Ту-204 (Ту-204СМ, Ту-214) имеют большую вместимость.

Предполагается также сократить время таможенного оформления импортируемых авиадвигателей и запчастей к ним. Минтрансу также поручено проработать «дорожную карту» развития региональных перевозок, предусматривающую субсидирование региональных маршрутов до уровня безубыточности на срок не менее трех лет.
 
Сегодня Минтранс назначает перевозчиков на международные маршруты, количество которых ограничено и согласовывается с каждой страной. Самыми прибыльными считаются маршруты в европейские столицы и дальние перелеты, самыми неинтересными для авиакомпаний — перелеты в столицы стран СНГ из регионов России. Авиакомпании часто критикуют Минтранс за непрозрачность критериев при распределение маршрутов.

Идея «Аэрофлота»

Как сообщили «Известиям» в производящем SSJ холдинге ОАК, на данный момент из российских авиакомпаний твердый заказ на SSJ-100 имеют «Аэрофлот» (30 самолетов, уже поставлены 10), «Трансаэро» (16 самолетов), «Газпромавиа» (10 самолетов), «ЮтЭйр». Предварительные соглашения — у авиакомпании «Кубань» и «Московия», соглашения о намерениях было подписано с авиакомпанией «Ямал». При этом поставлены самолеты пока только «Аэрофлоту».

Представитель «Аэрофлота» признался «Известиям», что инициатива распределять международные рейсы в зависимости от наличия в парке отечественных самолетов исходила от самого «Аэрофлота».

— Мы авиапроизводящая страна, и государство должно находить самые разные рычаги в рамках закона и в рамках современного рынка, как стимулировать покупку этих самолетов. Если одним из механизмов будет допуск к международным маршрутам компаний, которые закупают российские суда — мы считаем, что это совершенно нормальная ситуация, — отмечает представитель компании.
Также представитель компании заметил, что авиастроение напрямую связано с гражданской авиацией.

— Кого еще государство может стимулировать развивать авиаотрасль, кроме как не отечественные компании? Это нельзя назвать протекционизмом, — отмечают в «Аэрофлоте».

«Детские болезни», ограниченность и дефицит SSJ-100

Источник в другой крупной авиакомпании отметил, что SSJ-100 может быть конкурентоспособным, но для этого нужно время.

— Самолет сейчас страдает от «детских болезней» — их можно устранить, только если компании будут получать преференции за то, что станут активно использовать SSJ и работать в контакте с производителем, — отмечает собеседник «Известий».

Остальные перевозчики сдержанно оценили инициативу правительства, выразив надежду на получение преференций. В компании «ЮТэйр» «Известиям» сообщили, что рассчитывают попасть в льготную категорию, имея парк современной отечественной авиатехники, но не самолетов, а вертолетов.

— «ЮТэйр», например, обладает крупнейшим в мире вертолетным парком, по большей части состоящим из вертолетов российского производства, и продолжает размещать заказы на российские вертолеты на авиационных заводах, — отмечает представитель компании Елена Галанова. Комментируя продвижение SSJ, она отметила, что российское авиастроение не в состоянии обеспечить всех желающих самолетами в короткие сроки. Таким образом, развитие гражданской авиации, которая в последнее время показывает положительную динамику, ставится в зависимость от совершенно другой отрасли, говорит Галанова.
 
На то, что успех применения такого критерия зависит от возможностей отечественного авиапрома, указывают и в компании «Трансаэро».

— Фактор наличия в парке авиакомпаний современных воздушных судов российского производства должен учитываться при распределении прав на полеты по международным маршрутам. Однако их количество в парке нецелесообразно делать одним из основных критериев отбора, особенно с учетом реальных возможностей отечественного авиапрома, — заявил «Известиям» замглавы компании Дмитрий Столяров.

Глава ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев напомнил, что все самолеты, сейчас причисляемые к современным, являются ближнемагистральными или среднемагистральными — это нишевые продукты, нужные не всем авиакомпаниям.

— При дальности полета у SSJ-100 от 2 тыс. до 4,5 тыс. км он может совершать зарубежные полеты только, например, по маршруту Москва–Берлин, а в Испанию мы на нем уже не улетим, — отмечает Горбачев. — Преференции по распределению маршрутов государство может использовать более эффективно, например, для развития региональной авиации. Вы хотите летать на большие расстояния? Тогда возьмите на себя убыточные внутренние маршруты. Такую схему применили в свое время в Америке. SSJ также критикуют за излишнюю «прожорливость» — двигатель использует топливо неэкономично, в то время как цена керосина составляет 45–60% себестоимости перевозок для некоторых типов судов.

Поручение зампреда правительства должно быть рассмотрено и исполнено Минтрансом до конца ноября, однако пока даже специалисты не берутся предсказать, когда оно вступит в силу — очередь на самолеты SSJ расписана на несколько лет вперед.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer