Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дай полетать


23 октября 2012 года Сергей Козловский, Lenta.ru


Авиакомпания Ryanair - крупнейший в ЕС перевозчик с дешевыми билетами - попросила разрешить ей полеты между Россией и Ирландией. Маршрут считается непопулярным, однако выходом из ситуации может стать возможность летать транзитом через Дублин в другие страны ЕС. У Ryanair уже есть договоры с несколькими аэропортами в приграничных с Россией государствах, и это позволяет гражданам РФ экономить на полетах. Решение Ryanair летать из Дублина в Москву также объясняют возможным допуском зарубежных лоукостеров на внутренний рынок России. Но, как показывает опыт других авиакомпаний, отечественный рынок к дешевым авиабилетам пока не готов.

22 октября Минтранс России получил ноту министерства иностранных дел Ирландии с просьбой назначить низкобюджетную авиакомпанию (лоукостера) Ryanair перевозчиком между двумя странами. Маршруты, по которым собирается летать компания, не уточняются. "Газета.ру" отмечает, что нота является простой формальностью, поскольку между РФ и Ирландией нет ограничений по количеству перевозчиков. Следующим этапом станет заявление российского посольства в Дублине о том, что Москва не возражает против назначения перевозчика, после чего Ryanair отправят в Росавиацию за получением разрешения.

Случайность это или нет, но Ryanair сообщила об изменении решения по России (ранее представители перевозчика категорически отрицали интерес к этому рынку) вскоре после того, как власти РФ заявили о возможном допуске зарубежных лоукостеров к каботажу - внутренним маршрутам. В настоящее время иностранцам не разрешается осуществлять перевозки внутри страны, так как авиация является стратегической отраслью, объясняли источники газеты "Ведомости". Тем не менее на одном из совещаний в середине октября вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу проработать сценарии допуска зарубежных авиакомпаний к каботажу.

Даже если Ryanair не собирается организовывать полеты внутри России, ее опыт и агрессивная ценовая политика могут существенно снизить стоимость билетов. Кроме того, россияне смогут сэкономить, если компания предоставит хорошие условия для полетов транзитом через Дублин. Ryanair уже перетянула на себя часть российских пассажиров: у нее есть соглашения с несколькими аэропортами в городах приграничных с РФ стран - в Лаппеенранте, Тампере, Турку (Финляндия), в Риге (Латвия) и Каунасе (Литва).

К примеру, из Лаппеенранты можно улететь в Милан за 19-24 евро. От Санкт-Петербурга до финского города можно добраться на автобусе (около 30 евро) или на скоростном поезде (с пересадкой - чуть более 50 евро). То есть для питерца дорога до Милана обойдется в 50-80 евро (москвичам придется потратить еще минимум 12 евро - стоимость самого дешевого сидячего места до Питера на восьмичасовом поезде). Для сравнения, "Аэрофлот" просит за билет эконом-класса до Милана почти 700 евро.

Куда можно улететь на Ryanair из Финляндии

Из Лаппеенранты можно улететь в Милан и Дюссельдорф; из Тампере - в Рим, Милан, Бремен, Будапешт, Эдинбург, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Каунас, Малагу, Пальму-де-Майорка, Трапани, Аликанте; из Турку - в Брюссель, Барселону, Малагу, Лондон.

Ryanair, правда, как и другие лоукостеры, просит отдельно оплачивать багаж, питание, выбор места (10 евро). К примеру, на маршруте Лаппеенранта-Милан за сумку весом 20 килограммов придется доплатить 25 евро (в "низкий" сезон); с собой разрешается брать только ручную кладь габаритами 55х40х20 сантиметров, причем ее размеры сотрудники перевозчика будут измерять весьма придирчиво.

Компания экономит на всем, доходит даже до абсурда: в 2009 году глава перевозчика Майкл О'Лири заявил, что Ryanair будет взимать плату за пользование бортовым туалетом. Впоследствии стала известна даже примерная сумма - один евро. В мае этого года О'Лири сообщил, что перевозчик пока не отказался от этих планов. В остальном меры экономии у Ryanair традиционные, однако в России они вряд ли будут работать.

Ложка российской действительности

Одной из основных статей экономии у лоукостеров являются аэропортовые сборы. Как рассказывал в 2010 году директор по маркетингу Ryanair Эрик Элмсаттер, самыми приоритетными в этом плане являются Испания и Италия. "Дешевые" аэропорты, как правило, являются самыми неудобными. К примеру, если россиянин летит на Ryanair из Тампере во Франкфурт-на-Майне, то он попадет в аэропорт Франкфурт-Хан, который находится в 120 километрах от самого города.

В России таких аэропортов почти нет. Дефицит "дешевых" гаваней в полной мере прочувствовали на себе Sky Express и "Авианова" - первые российские лоукостеры, которые не смогли стать прибыльными и обанкротились. Кроме высоких сборов, большинство российских региональных аэропортов (164 из 200) не могут принимать Boeing-737 и Airbus A320, которыми пользуются низкобюджетные авиакомпании. С этой трудностью Ryanair придется столкнуться, если она все же решится (и будет допущена) на внутрироссийские маршруты, так как авиапарк перевозчика полностью состоит из Boeing 737-800.

Другим "подводным камнем" станет отсутствие в России "невозвратных" билетов, которые наряду с "дешевыми" аэропортами являются основой бизнеса лоукостеров. Обязательство принимать билеты, если пассажир решил отказаться, вынуждает компании закладывать в цены убыток от возможного возврата. Эти летом Минтранс предложил разрешить в России "невозвратные" билеты, но соответствующие поправки пока не приняты. Кроме того, лоукостеры экономят за счет электронной регистрации, а в России пассажиры покупают билеты в интернете далеко не так охотно, как в Европе.

К перечисленным трудностям стоит также добавить лоббистский ресурс крупнейших российских авиакомпаний, которые будут противиться приходу на рынок конкурента, сбивающего цены на билеты. Представитель UTair заявлял газете "Ведомости", что перевозчики РФ не против конкуренции, но на условиях равноправия: если европейцам предоставят доступ на российский рынок, то и отечественные компании должны получить возможность летать между городами ЕС.

После поручения Шувалова проработать варианты доступа иностранных лоукостеров на внутренний рынок ирландская Independent писала, что Ryanair провела переговоры с несколькими российским аэропортами. Обсуждение, как отмечал О'Лири, носило "зондирующий" характер. Перевозчик сейчас ведет переговоры в общей сложности с 50 аэропортами по всему миру. В Ryanair отмечают, что многие из них готовы снизить свои и без того невысокие сборы, чтобы заполучить с компанией новых пассажиров, которые позволят аэропортам повысить доходы (как правило, они зарабатывают на парковке, аренде и шоппинге).

Российские воздушные гавани в этом списке явно не на первом месте. У крупных аэропортов пассажиропоток и без того увеличивается на 15-20 процентов в год, так что снижать сборы для них бессмысленно. Небольшие региональные аэропорты, может, и рады бы получить дополнительные доходы за счет новых пассажиров, но для допуска лоукостеров им не хватает развитой инфраструктуры - таможенных постов, транспортного сообщения - и способности принимать популярные авиалайнеры.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBa3Ls
Стоимость монтажа кровли на сайте http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/stoimost/.
Монтаж террасной доски на http://remont.youdo.com/carpentry/layingboards/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer