Разговор с президентом г-н Савельев начал с пиара своей компании. «Аэрофлот» стабильно удерживает рынок. «Мы должны к 2025 году войти в топ-5 европейских перевозчиков и в топ-20 мировых перевозчиков», — напомнил он о планах.
Последние оценки IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) показывают, что в бизнес-классе «Аэрофлот» первый в Европе, в эконом — второй. Индекс лояльности пассажиров (NPS ) вырос на 8%. «Это существенно: 1% роста этого индекса дает 15 млн долл. к доходу авиакомпании», — перевел лояльность в деньги Виталий Савельев.
С ценами все сложнее. «Аэрофлот» не может быть дешевой авиакомпанией в силу того, что мы покупаем дорогие машины», — объяснил гендиректор. Тем не менее загрузка кресел за девять месяцев выросла по сравнению с прошлым годом на 3%, до 79%. 1 п.п. — это дополнительный доход около 2 млрд руб. Вкладываются деньги в «дочек», подвел итог г-н Савельев.
Для создания национального лоукостера, о чем распорядился подумать г-н Путин, требуются поправки к Воздушному кодексу, заявил гендиректор «Аэрофлота». «У нас есть поправка в Воздушный кодекс, статью 108, которая запрещает пассажиру продавать невозвратные билеты, — вышел на конкретику г-н Савельев. — Это есть во всем мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует — это неконкурентные условия. То есть пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть».
Правда, мировую норму глава «Аэрофлота» предложил распространить не только на лоукостеров, но и на обыкновенных перевозчиков, «только в меньшем объеме». Вторая поправка (ст. 56 Воздушного кодекса), которая говорит о том, что мы можем привлекать пилотов-нерезидентов. «Почему она существенна? У всех авиакомпаний России дефицит пилотов и идет война цен: мы взвинчиваем цены, зарплаты нашим пилотам. Так что это будет существенно для лоукоста», — заявил гендиректор «Аэрофлота».
Командир воздушного судна «Аэрофлота» получает сегодня 420 тыс. руб. в месяц, раскрыл тайну г-н Савельев. Это за минусом налогов зарплата пилота авиакомпании Lufthansa. «Но если у нас не будет дефицита пилотов, мы сможем реально регулировать условия», — продолжил гость.
Г-ну Путину предложено также поменять федеральные авиационные правила: в лоукосте пассажир должен за багаж платить (сегодня 10 кг багажа летит бесплатно) и разрешить лоукостеру не кормить пассажира на рейсах. И наконец, для лоукостера должен быть специальный аэропорт с очень дешевыми аэропортовыми сборами.
«Все, что вы назвали, можно обсуждать, — согласился президент. — Создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами. Они стали бы более приемлемыми, доступными по цене для целой группы граждан с небольшими доходами».