Хотя себя «Аэрофлот» позиционирует как авиакомпанию премиум-сегмента, не так давно он озаботился созданием национального low-cost-перевозчика на базе одной из своих «дочек». Но препятствия ему создает само действующее авиационное законодательство, о чем гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и доложил непосредственно Владимиру Путину. «Мешает отсутствие нескольких законодательных актов, точнее поправок к Воздушному кодексу, которые мы должны реализовать для того, чтобы создать национального лоукостера. И мы готовы это сделать», — заявил он на встрече с президентом.
Помимо того что под low-cost в московском регионе нужно выделить специальный аэропорт, где были бы низкие аэропортовые сборы, в федеральные авиационные правила нужно внести поправки, считают в «Аэрофлоте». В числе прочего low-cost-перевозчикам нужно разрешить взимать с пассажиров плату за багаж и не предоставлять питание на борту, как это принято у мировых бюджетных авиакомпаний.
Кроме того, в России по примеру других стран необходимо разрешить продажу невозвратных билетов. «Пассажир, покупая дешевый билет, должен понимать, что он его не может вернуть. Это касается не только лоукостеров, но и обыкновенных перевозчиков, только в меньшем объеме», — объяснил Виталий Савельев. Впрочем, по последнему направлению работа уже ведется. Минтранс еще в июне заявил, что подготовил поправки в Воздушный кодекс, которые предусматривают введение в оборот невозвратных билетов.
Препятствием на пути развития low-cost-перевозок является и запрет на привлечение иностранных пилотов для работы на российских авиалиниях. Сейчас в России дефицит пилотов, и отечественные компании в борьбе за рабочие руки вынуждены взвинчивать им зарплаты, пожаловался президенту Виталий Савельев. Командир воздушного судна «Аэрофлота» получает 420 тыс. руб. в месяц, рассказал он, что сопоставимо с зарплатой пилотов Lufthansa, но непосильно для low-cost. Привлечение же пилотов-нерезидентов позволит снизить дефицит на рынке труда и, соответственно, более гибко управлять затратами. В начале октября замминистра транспорта Валерий Окулов говорил, что уже до конца текущего года в Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект, разрешающий привлекать иностранных пилотов для работы в российских авиакомпаниях. В целом, рассказали РБК daily в Минтрансе, вопрос адаптации авиаправил для создания отечественного low-cost-перевозчика сейчас прорабатывается.
Владимир Путин инициативы «Аэрофлота» поддержал. «Подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами», — сказал президент. «С поддержкой президента предложенные поправки в течение месяца-двух могут пройти все инстанции», — полагает Сергей Казаков из юрфирмы Sameta. «Аэрофлот» в случае принятия поправок в Воздушный кодекс собирается обзавестись low-cost-перевозчиком в течение «от полугода до года максимум».
Недавно о желании обслуживать некоторые внутрироссийские рейсы по low-cost-модели заявляла также авиакомпания «Трансаэро». Но, как показал опыт бюджетных перевозчиков «Авианова» и Sky Express, которые прекратили свое существование осенью прошлого года, без изменений на законодательном уровне low-cost-перевозки в России невозможны (в свое время бизнесмен Александр Лебедев также заявлял о желании создать дискаунтер Red Wings, но в итоге стал развивать чартерные перевозки).
«Фактически только «Аэрофлот» с его лоббистскими возможностями и может сдвинуть дело с мертвой точки. Причем выиграют от этих инициатив не только низкобюджетные авиакомпании, но и все остальные», — считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Угрозы создать конкурента самому себе для «Аэрофлота» нет, считает эксперт, наоборот, компания только выиграет от того, что зарезервирует себе место в этой нише.
Сам «Аэрофлот» рассчитывает, что проект будет прибыльный, о чем свидетельствуют примеры мировых low-cost-перевозчиков, например Ryanair — самой прибыльной авиакомпании в Европе.