Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Казанские «Фермеры» полетят над Пиренеями


3 октября 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», частная авиастроительная компания «МВЕН» из Казани намерена в течение года получить европейский сертификат типа на самолет «Фермер-2» собственной разработки. Таким образом будет пройдет один из ключевых этапов проекта компании по выпуску «Фермеров» в португальском городе Понти-ди-Сор. Казанцы вкладываются в дело разработкой, португальцы – цехами и деньгами на сертификацию. Тем временем это уже третий проект МВЕН за пределами России.

 

ПОД ДАВЛЕНИЕМ МИНИСТРА
 
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Фирма «МВЕН» Виктор Ермоленко, до конца 2012 года в португальском городе Понти-ди-Сор будет собран специализированный сельскохозяйственный самолет «Фермер-2». Схема кооперации, по словам Ермоленко, выглядит так: «Мы вкладываемся разработкой, португальцы – заводом и деньгами на сертификацию».
 
Получение европейского сертификата типа – принципиальный момент, при благоприятном исходе, по сути, открывающий «Фермеру» зарубежные рынки. Руководитель МВЕН затруднился назвать срок сертификации: «Это сложная процедура, и сроки загадывать сложно. Хотелось бы за год сделать. Мы надеемся, что предварительную работу проведем здесь, в России, по самолету «Фермер-500», и у нас будет хороший задел».
 
Напомним, что российская сертификация стартовала в июне этого года - Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета провел в Казани макетную комиссию самолета «Фермер-500». Это произошло спустя 10 лет после первого полета первого самолета (а всего построено 8 машин) семейства «Фермер» - до этого запустить процесс у МВЕН, несмотря на все усилия, не получалось. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ермоленко, сдвинуть дело удалось лишь под давлением министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (видимо, министру сумели правильно преподнести тему во время его мартовского визита в Казань на заседание координационного совета по промышленности) и при помощи министерства промышленности и торговли РТ. Сегодня «Фермеры» имеют сертификаты единичного экземпляра воздушного судна, что соответствует европейскому и американскому сертификатам Experimental, а для массового производства необходим сертификат типа. Ермоленко надеется, что российский документ удастся получить достаточно быстро – за счет того, что «Фермер» летает уже давно.
 
В «ЛЮБИМЧИКАХ» У МИНПРОМТОРГА
 
Отметим, что МВЕН за последние месяцы стал у российского минпромторга чем-то вроде любимчика. «Вдогонку» к сертификации «Фермера» Мантуров поддержал другой проект казанской фирмы – 9 - 11-местного самолета Expedition, предназначенного для местных авиалиний. Напомним, что в начале августа на фоне разговоров о полном крахе российской местной авиации Мантуров заявил о том, что примерно через три года его ведомство намерено начать выпуск региональных самолетов размерностью до 19 посадочных мест и что этот проект разрабатывает частная компания из Казани.
 
Сложно сказать, сколько в заявлении Мантурова популизма, так как подобных высказываний от высших российских чиновников мы слышали немало, но в МВЕН заверяют, что не бросят проект независимо от того, появится ли господдержка. У фирмы накоплен богатый опыт по «вытягиванию» исключительно на своих плечах того же «Фермера». Отметим, что это единственный в России успешный проект специализированного сельскохозяйственного самолета – аналогичная разработка фирмы «Сухой» - Су-38, что называется, «не пошла». Сертификация «Фермера» потенциально позволит создать в России целый флот сельхозсамолетов, то есть освоить совершенно не закрытую сегодня нишу. Отметим, что «Фермер-2» стоит $150 тыс., более продвинутый «Фермер-500» - $200 тысяч. Цена зарубежных аналогов - $300 тысяч.
 
Напомним, что при прохладном отношении в России «Фермеры» заинтересовали иностранные компании. Так, 22 ноября 2011 в Казахстане в рамках плана индустриализации открыли Карагандинский авиационный завод «Сумкар» по производству «Фермеров» (МВЕН выступил соучредителем предприятия, разработчиком, поставщиком технологий, базой для подготовки казахстанских специалистов). На 100 самолетов уже есть подтвержденный деньгами заказ. Хотя сегодня проект столкнулся с трудностями финансового характера, в 2013 году он, как ожидается, все-таки должен выйти на проектную мощность первой очереди – 36 самолетов в год.
 
26 октября 2011 года на государственном предприятии министерства обороны Украины «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис» состоялся воздушный показ собранного там «Фермера». Выпуск самолета в Одессе должен начаться в этом году. Поначалу украинцы будут проводить только сборку, но потом локализуют производство.
 
ДЛЯ ПОРТУГАЛОЯЗЫЧНОГО МИРА
 
В Португалии «Фермерами» будет заниматься фирма «Аэронавтика» в городке Понти-ди-Сор. «Там уже есть небольшое авиапроизводство, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ермоленко, - в своей линейке они начнут выпускать и наши самолеты. Пока это будет сборка, а потом посмотрим, как будет с вопросами перевозки, таможенного оформления… Сначала будет процедура сертификации типа, а после этого будет принято решение по продвижению. Зарубежные партнеры оценивают рынок португалоязычных стран - именно на них они нацеливают «Фермер», а не только на Португалию - примерно в сотню машин. Вопрос стоимости самолета решает португальская сторона».
 
По всей видимости, под «небольшим авиапроизводством» Ермоленко подразумевает то, что в индустриальной зоне Понти-ди-Сор базируется известное в среде авиации общего назначения предприятие Dyn Aero Iberica, которое выпускает легкие самолеты MCR01 (двухместный) и MCR 4S (четырехместный), а также авиакомпоненты. У португальских авиаторов и любителей авиации это своего рода культовое место. Открытие завода в 2001 году местная пресса назвала «гигантским шагом в области авиастроения» - это первое португальское предприятие по производству легких самолетов. На реализацию проекта было потрачено 6,76 млн. евро.
 
Отметим, что Португалия стабильно проявляет интерес к российской авиатехнике. Так, в середине 2000-х она вентилировала вопрос о приобретении амфибий Бе-200, и, насколько можно понять, вопрос до сих пор не закрыт, а в 2007 - 2009 годах купила шесть вертолетов Ка-32. Так что у МВЕН есть все шансы вместе с грандами представить российскую авиацию на Пиренейском полуострове.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer