Польская прокуратура, проводившая расследование крушения под Смоленском Ту-154 с польской делегацией, не выявила следов взрывчатки на обломках самолета, сообщил во вторник на пресс-конференции глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонг.
"Приглашенные прокуратурой эксперты, работавшие под Смоленском совместно с прокурором, не обнаружили на обломках самолета Ту-154М тротила или какого-либо другого взрывчатого вещества", - сказал Шелонк. Он пояснил, что с 17 сентября по 12 октября в Смоленске работала группа из 11 человек, в состав которой входили прокурор из окружной прокуратуры в Варшаве, взрывотехники, специалисты в области самолетостроения.
Шелонк уточнил, что эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Использованное оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий с взрывчатыми химический состав. "Иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики", - пояснил Шелонк.
Ранее польские СМИ сообщили, что на обломках самолета Качиньского якобы были найдены остатки взрывчатых веществ
"Тротил на обломках Туполева" - под таким заголовком газета "Жечпосполита" опубликовала сообщение о том, что польские прокуроры и пиротехники обнаружили на потерпевшем катастрофу под Смоленском президентском ТУ-154 следы тротила и нитроглицерина. Издание отмечало, что современное оборудование, которым пользовались польские специалисты, обнаружило следы взрывчатых веществ как на обшивке самолета, так и около 30 пассажирских кресел.
Ранее главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров в интервью "Голосу России" отметил, что взрывчатые вещества вряд ли были на борту самолёта до катастрофы - скрыть этот факт от следствия было бы просто невозможно.
"Это очередное, мягко говоря, не очень ответственное заявление польской стороны. И таких заявлений было сделано уже много. Все время придумываются новые и новые версии, однако все это не подтверждается. Спустя много времени можно утверждать все что угодно. И проверить это очень сложно, а зачастую и невозможно. Но я уверен, что скрыть взрыв и его последствия сразу по горячим следам было бы просто невозможно. В конце концов, и в районе аэродрома и на самом аэродроме уже были польские представители. Если бы этот факт имел место, эта версия прозвучала бы уже давно. К этому не стоит серьезно относиться.
Те, кто постоянно или периодически поднимают вопрос катастрофы, преследуют различные цели. Это явно делают разные группы. И чаще всего это связывают с какой-то политической борьбой. А антирусские настроения в Польше сейчас, к сожалению, весьма популярны. Поэтому та политическая сила, которая хочет сделать на них ставку, она пытается в первую очередь возбудить разговоры вокруг катастрофы самолета Качиньского.
Предположение о том, что на борту произошел взрыв - фантастическое и не выдерживает никакой критики, заявил "Голосу России" секретарь Польского Авиационного Союза, инженер Томаш Хыпка. Он также высказал мнение, что заявление по поводу тротила на борту связано с политической игрой.
"Ситуация складывается странная: специальная группа следователей, которая расследует причины катастрофы в первые два дня после трагедии, не находит никаких следов взрывчатых веществ, а спустя два года они вдруг обнаруживаются, причем, такие вещества, которые в наше время практически не используются. И тротил, и нитроглицерин – это материалы весьма и весьма устаревшие.
Даже если сделать такое фантастическое предположение, что взрыв на борту всё-таки произошел, то должны были быть сразу же обнаружены остатки бомбы, ведь она состоит не только из взрывчатых веществ – должен быть, по меньшей мере, взрыватель, какие-то электронные элементы и т.д. Ничего подобного найдено не было.
Откуда эти "следы" взялись теперь – непонятно. Достоверность всей этой шумихи вызывает большое сомнение. У нас ведь есть доказательства отсутствия взрыва на борту, полученные в ходе технических экспертиз во время совместного расследования трех сторон - российской, польской и американской. Так что, думаю, что это своего рода игра, кто-то просто делает политический бизнес на этой трагедии".
--------------------------------------------------------------------------------
Президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшие его лица погибли в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Международный авиационный комитет пришел к выводу, что президентский Ту-154 разбился из-за отказа его экипажа уйти на запасной аэродром в условиях сильного тумана.