Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ремонт всегда не вовремя


4 октября 2012 года Кирилл Сугробов, Lenta.ru


В течение последнего месяца между "Аэрофлотом" и "Шереметьево" произошло сразу два крупных конфликта. Сначала расписание авиаперевозчика было нарушено перебоями с электроснабжением, потом - ремонтом взлетно-посадочной полосы. Авиакомпания не только начала угрожать аэропорту судами, но и заявила о намерении сменить менеджмент "Шереметьево". Пикантности ситуации добавляет тот факт, что перепалка с перевозчиком происходит в преддверии слияния столичных аэропортов и состав управленцев создаваемого холдинга еще не определен.

Нужно понимать, что "Шереметьево" и "Аэрофлот" сильно зависят друг от друга. Крупнейший в России авиаперевозчик обеспечивает около 70 процентов пассажиропотока в "Шереметьево" и, следовательно, является самым важным клиентом аэропорта. Кроме того, авиакомпания является акционером крупнейшего аэропорта в стране: ей принадлежит 8,96 процента "Международного аэропорта 'Шереметьево" (МАШ). Еще 4,24 процента акций МАШ контролирует государственная корпорация ВЭБ, а госбанк ВТБ - 3,76 процента. Остальные 83 процента ценных бумаг принадлежат государству напрямую.
 
В свою очередь "Шереметьево" является базовым аэропортом для "Аэрофлота". При этом деловые СМИ отмечают, что, в отличие от большинства крупных перевозчиков, "Аэрофлот" не диверсифицировал рейсы и практически не пользуется услугами других аэропортов, из-за чего он сильно зависит от ситуации в МАШ.
 
Конфликты между МАШ и "Аэрофлотом" происходили и раньше. Так, в конце декабря 2010 года плохие погодные условия стали причиной задержки в "Шереметьево" более сотни рейсов. Тогда авиакомпания возложила ответственность за произошедшее на аэропорт, отметив, что большая часть трудностей возникла из-за низкого качества обслуживания в МАШ. Аэропорт в ответ обвинил авиаперевозчика в том, что он не запас достаточного количества жидкости против обледенения. События сентября-октября 2012 года также развивались по "сценарию взаимных обвинений".
 
Необъявленная война
 
Все началось 12 сентября, когда в результате работы автокрана, принадлежащего сторонней организации, была замкнута одна из снабжающих МАШ электричеством воздушных линий. Несмотря на то что ремонта ей не потребовалось, электричество было отключено примерно с 08:45 до 12:30. Обесточенными оказались терминалы "B", "C", "E", "F" и "D". Работа первых четырех при этом практически не прерывалась, так как были запущены резервные источники электропитания.

"Аэрофлот" является одной из самых пунктуальных авиакомпаний в России. По данным на июль 2012 года, перевозчик задержал 3,18 процента рейсов, заняв по числу нарушений расписания пятое место с конца. У самого пунктуального перевозчика - "Нордавиа" - было задержано менее процента рейсов. Самый непунктуальный - "ВИМ-авиа" - задержал 26 процентов.

Без электричества остался терминал "D" - он принимает и отправляет все внутренние рейсы "Аэрофлота". В результате были задержаны 18 рейсов авиаперевозчика, а некоторые онлайн-сервисы компании оказались недоступны. Всего было нарушено расписание 36 рейсов, что составляет около пяти процентов от всех назначенных на тот день полетов. Задержки составляли от нескольких минут до часа.
 
В "Аэрофлоте" возложили ответственность за случившееся на аэропорт и обратились в суд с требованием компенсировать ущерб в размере 5,7 миллиона рублей. Проверка, проведенная прокуратурой, не выявила нарушений со стороны менеджмента МАШ, поэтому перспективы иска в настоящее время туманны. Как указывают источники газеты "Коммерсантъ", близкие к руководству "Шереметьево", именно решение прокуратуры могло побудить "Аэрофлот" сразу пойти на второй конфликт.
 
2 октября заместитель генерального директора авиакомпании Андрей Калмыков в своем микроблоге в Twitter написал, что перевозчик второй день "кувыркается с расписанием" из-за ремонта взлетно-посадочной полосы, который привел к нарушению расписания 76 рейсов. По его данным, задержки составляли от 16 минут до семи часов. Сложившуюся ситуацию он назвал "необъявленной войной". "Шереметьево" закрыл на ремонтные работы один из участков ВПП-1 с 1 по 15 октября 2012 года, что снизило пропускную способность аэропорта.
 
Чуть позже сам "Аэрофлот" подтвердил эту информацию, добавив, что намерен обратиться в суд с требованием компенсации ущерба. Кроме того, авиакомпания заявила, что будет добиваться отставки генерального директора МАШ Михаила Василенко. По мнению перевозчика, политика менеджера в отношении "Аэрофлота" носит "деструктивный характер" и препятствует реализации целей компании, которая намерена войти в ТОП-5 мировых авиаперевозчиков.
 
Ремонт, послуживший причиной задержек рейсов, в "Аэрофлоте" назвали "внеплановым". В авиакомпании отметили, что расписание с апреля по октябрь было согласовано с аэропортом, а о необходимости изменить график последний сообщил только 5 сентября, когда большая часть билетов уже была продана. В "Шереметьево", напротив, настаивают, что ремонт был плановым, а авиаперевозчиков предупредили вовремя, и они могли скорректировать свое расписание. В МАШ утверждают, что пять рейсов, вылетевших с опозданием более чем в пять часов, были задержаны по техническим причинам, а не из-за ремонта.
 
Примечательно, что компания "Трансаэро", которая также летает из "Шереметьево", каких-либо претензий к аэропорту в связи с ремонтом не заявляла. Не было негативных комментариев даже со стороны "Владивосток авиа", которая не только базируется в МАШ, но еще и принадлежит "Аэрофлоту". Украинская Aerosvit даже перенесла в связи с ремонтом свои рейсы во "Внуково".
 
Удачный момент
 
Вероятность того, что "Аэрофлоту" удастся снять Василенко собственными силами, невелика. Для этого авиаперевозчику необходимо добиться поддержки правительства, которое только в апреле текущего года продлило контракт с Василенко. Контракт истекал в мае 2012 года, и о снятии и замене менеджера ходило немало слухов, но ни один из них в итоге не подтвердился.
 
С другой стороны, сейчас для кампании против главы МАШ наилучшее время. Несмотря на продленный с Василенко контракт, его позиции вряд ли прочны из-за грядущего создания аэропортового холдинга. Государство планирует объединить "Шереметьево" с аэропортом "Внуково", который оно также контролирует. Расстановка менеджеров в новой структуре пока неизвестна.
 
Сильным конкурентом (а, возможно, и будущим начальником) Василенко является совладелец "Внуково" и председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев. В свое время именно его деловая пресса прочила на место гендиректора "Шереметьево" в случае отставки Василенко.
 
Ванцев, скорее всего, станет совладельцем создаваемого холдинга, так как уже владеет во "Внуково" рядом активов. В настоящее время он с партнерами контролирует авиапредприятие "Внуково-карго", 68 процентов Внуковского авиаремонтного завода, 70 процентов терминала бизнес-авиации "Внуково-3" и половину топливно-заправочного комплекса. Сам аэропорт владеет терминалами. Поэтому даже если "Аэрофлот" в одиночку и не сможет снять Василенко, то поколебать его позиции в преддверии возможных перестановок компания таким образом способна.
 
Не исключено, что действия "Аэрофлота" - это не борьба против генерального директора МАШ, а желание улучшить условия работы с аэропортом. Так, председатель совета директоров "Шереметьево" Юрий Кудимов заявил газете "Ведомости", что будет настаивать на заключении между авиакомпанией и аэропортом договора о стратегическом партнерстве. По его словам, конфликты между базовым авиаперевозчиком и аэропортом часты в мировой практике и урегулировать их позволяет именно такой документ. Кудимов добавил, что МАШ предстоит много работать, чтобы соответствовать требованиям "Аэрофлота".
 
Возможно также, что "Аэрофлот" действительно не смог перестроить свое расписание так, чтобы не было задержек, и теперь авиакомпания хочет переложить вину на аэропорт для минимизации репутационного ущерба. Но простому потребителю вряд ли важно, кто виноват - "Аэрофлот" летает из "Шереметьево", а "Шереметьево" в основном обслуживает "Аэрофлот", и работают они в связке. Клиенту намного важнее, чтобы все разногласия были устранены, а задержек не было, ведь в случае крайнего недовольства потребитель откажется и от "Аэрофлота", и от "Шереметьево".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer