Вы ничего не знаете про Тикси? Не страшно. Я тоже ничего про него не знала до сих пор. Я никогда там не была и вряд ли побываю. Я толком даже не знаю, как там с интернетом (из которого я почерпнула сведения про этот поселок). Не знаю, прочтет ли кто-то из тех пяти тысяч человек, которые живут в Тикси, этот текст.
Но, увидев новость о том, что в Тикси закрыт аэропорт, я почему-то захотела понять, как им там, на Крайнем Севере, без авиации будет.
История, наверное, рядовая. В 1930-е в бухту Тикси по воде отвезли зимовщиков, которые основали метеорологическую станцию, а потом на пароходе «Товарищ Сталин» доставили целый отряд Лено-Хатангской экспедиции, который заложил порт и поселок. Со временем там построили аэродром, использовали как аэродром подскока для дальней авиации. То есть время от времени там совершали посадку стратегические самолеты Ту-95МС.
Позднее, уже в наше время, аэродром перевели в совместное базирование: он все еще принадлежит министерству обороны, но может использоваться гражданской авиацией. Аэродрому даже присвоили статус «федерального значения». В апреле авиакомпания «Якутия» открыла прямые рейсы из Тикси в Москву. «За 5,5 часов Boeing 737-700 доставит пассажиров из административного центра Булунского улуса в столицу России», — анонсировали в компании, уточняя, что новый маршрут входит в список федеральной программы субсидированных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть России.
«Арктический климат создал уникальную экосистему, которая включает себя большое разнообразие животного и растительного мира, — рекламировала «Якутия». – Суровая красота и своеобразие дикой природы Северной Якутии представляют туристический интерес, что будет способствовать развитию пассажиропотока в обратном направлении Москва – Тикси». Жаль, не могу сейчас узнать, насколько высоким оказался в итоге поток москвичей, желающих побывать в Тикси.
Если вдруг я настолько заинтересовала вас Тикси, что вы бросились бронировать билеты, не спешите. Бесполезно. «Сегодня (3 октября) должен был состояться рейс из Якутска в Тикси. Он отменен. Пассажиры временно размещены в одной из гостиниц Якутска, им предоставлено горячее питание», — рассказали в авиакомпании «Полярные авиалинии». Тикси закрыт для приема и отправки всех воздушных судов, кроме вертолетов. Когда откроется вновь – неизвестно. В «Якутии» говорят, что 31 декабря. Один из сотрудников самого аэропорта Тикси считает: не раньше лета 2013 года…
Просто из Тикси ушли военные. Закрылась база дальней авиации, а, как часто бывало на просторах России и СНГ, вместе с уходом военных замерла жизнь.
В покинутом поселке Тикси-3, принадлежащем Минобороны, еще остаются 400 жителей. Анатолий Сердюков в конце сентября, отвечая президенту Якутии Егору Борисову, рапортовал, что все к зиме у них готово: «Топливо завезено, котельные восстановлены, все теплотрассы полностью изолированы». Одним словом, переживут. Может быть, поэтому 1 октября военные, по сути, изолировали и сам Тикси. Взяли и отрубили все навигационное оборудование на аэродроме.
С одной стороны, логично, раз уж это их оборудование. Но с другой….
Минобороны и Росавиация уже какое-то время занимаются судьбой имущества аэропорта Тикси. Наверняка, эта бюрократическая процедура идет очень непросто. Но неужели не получается договориться, не впадая в крайности? Да, летом до поселка можно добраться по воде; зимой – по сезонным автодорогам (хотя вот я читаю анонимного комментатора в одном из интернет-блогов: «Машины не ездят, связи нет, временами свет отключают…»). Но зима же в Тикси – все-таки девять месяцев в году. И аэродром – какая-никакая связь с внешним миром. Между Якутском и Тикси 1,5 тысячи километров. «Зимник» для автомобилей будет открыт только в декабре. А до ближайшего аэродрома в поселке Усть-Куйга более 300 км по прямой (если на вертолете) или 600 км по бездорожью.
В последнее время я, сидя в теплом московском офисе, часто пишу о решениях, которые принимают чиновники, сидя в таких же теплых московских кабинетах, насчет развития региональной и местной авиации. Даже не про развитие, а про возрождение. То премьер-министр поручает министерствам придумать, на чем летать (консолидированный заказ с авиакомпаний уже второй раз с начала года собирают, кстати). То правительство думает, на какие деньги сохранять местные и региональные аэродромы. Но, получается, что пока чиновники носятся со своими решениями по кабинетам министерств и Белого дома, пять тысяч жителей Тикси становятся героями-полярниками, законсервированными в условия вечной мерзлоты до лучших времен.
Автоматически становятся. Без альтернативы.
Хотя, наверное, для них это уже и не героизм вовсе. Обычная жизнь.