В российскую столицу прибыла группа белорусских переговорщиков. Проблема сейчас, может быть, и не выглядит настолько обостренной, как весной, тем не менее вопрос завис в воздухе. Ведь тогда конфликт лишь локализовали, а не урегулировали.
Сейчас об этом вспоминают без надрыва, но тогда интеграция чуть было не взлетела на воздух вместо самолетов. Она заложила слишком крутой вираж. Это Минск полез если еще не в петлю, то в бочку.
Росавиация заявляла, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 в неделю. В конце марта из-за разногласий на несколько часов даже прерывались полеты. В апреле сошлись на том, что каждая сторона будет выполнять по пять авиарейсов в день, но только в летний период. Сейчас предстоит определиться с зимой.
Расклад тот же. Минск не хочет терять привилегированного положения своей "Белавиа" - она у него единственная и неповторимая. Россияне же стремятся расширить и географию полетов своих авиакомпаний, и их число, а значит, и регулярность. Вместе с тем что-то подсказывает, что сейчас все должно пройти без эксцессов и нервотрепки. И даже не что-то, а вполне конкретный кто-то.
Белорусский министр транспорта Анатолий Сивак заявил, что выступает за полную отмену ограничений по авиаперевозкам. Именно на этом настаивала Москва еще весной. Он, правда, попросил год, чтобы вывести "Белавиа" на конкурентоспособность. Это и смущает, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
"К сожалению, есть подозрение, что нынешние предложения белорусской стороны - это некая попытка затянуть время и отложить решение вопроса еще на год. Нет никаких гарантий, что через год опять не попросят отложить еще на полгода, на год, а, может быть, и на два.
Мы знаем, как тяжело договариваться с Белоруссией, какие они сложные, противоречивые переговорщики. Наверное, все будет зависеть от решимости российской стороны отстаивать свою позицию или готовность идти на какие-то уступки".
Весенний авиаконфликт стал, пожалуй, первым серьезным испытанием для России и Белоруссии в рамках Единого экономического пространства. После того как вошли в него и закрепились, по крайней мере, старались соблюдать приличия.
Хотя многие специалисты не разделяли слишком оптимистичных восторгов и предупреждали о том, что кооперация с Белоруссией таит в себе еще много не самых приятных откровений. Они, правда, говорили о подводных камнях, а отношения просто оказались не на высоте. Но ведь быстро поднятое и упавшим не считается.