Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На собственной тяге


8 октября 2012 года Алексей Белоусов , Эксперт Урал


Опыт ямальских властей доказывает - развивать авиацию можно и при отсутствии полноценного внимания со стороны федерального центра. Но даже инициатива и собственные финансовые ресурсы не решат всех проблем.

С разу три аэропорта ЯНАО получат статус международных, сообщил в конце сентября губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Речь идет о Салехарде и Новом Уренгое, а в перспективе - вахтовом поселке Сабетта на полуострове Ямал, где летом этого года началось строительство порта. Заявление амбициозное, но небезосновательное. Учитывая уровень доходов (средняя заработная плата в ЯНАО в 2011 году оказалась почти на 22% выше, чем в Москве), рейсы по популярным заграничным направлениям хотя бы из одного аэропорта выглядят перспективно. Организация международного сообщения - часть глобального проекта по развитию авиации в ЯНАО.

Без вариантов

По данным ГосНИИ гражданской авиации (ГосНИИГА), ЯНАО относится к восьми субъектам РФ, в которых авиация является основным способом обеспечения круглогодичной транспортной доступности (в списке также ХМАО, Магаданская и Камчатская области, Саха, Чукотка, Красноярский край и Ненецкий АО). Практически все действующие местные авиамаршруты здесь социально значимы и не имеют альтернативы. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО отмечают, что дороги с твердым покрытием обеспечивают постоянную связь с общероссийской сетью только по направлению Сургут - Надым, а в остальных районах округа основная нагрузка ложится на авиацию.

Локальные перевозки - самый сложный сегмент авиационного рынка. Из-за их небольших объемов и высокой себестоимости, вызванной затратами на содержание устаревшей наземной инфраструктуры и воздушных судов, местные авиалинии не могут работать по экономически обоснованным тарифам и полностью зависят от бюджета. С 1990 по 2010 год из-за отсутствия финансирования пассажирооборот местной авиации в России сократился в семь раз (статистика ГосНИИГА), во многих регионах она вовсе перестала существовать (см. «Прощание с небом», «Э-У» № 16 от 23.04.12 ). Тенденция затронула даже те восемь субъектов, в которых воздушный транспорт признан основным: с 1987 по 2009 год количество аэродромов и посадочных площадок в них сократилось в среднем примерно на 40%.

По ЯНАО статистику удалось найти только с 1997 года: тогда аэропортами округа было отправлено 630,4 тыс. человек, в 2011-м - 643,5 тысячи. Разница в 2% говорит о том, что постсоветский авиакризис регион не миновал. Но по итогам первой половины 2012-го прирост отправок пассажиров составил 17% к аналогичному периоду прошлого года. А авиакомпания «Ямал» (базируется в Салехарде, по данным СПАРК, 97% акций принадлежит департаменту имущественных отношений ЯНАО) показала один из самых высоких приростов пассажиропотока среди двадцати крупнейших перевозчиков страны - 62%.

Со всех сторон

Во многом такие результаты стали возможны благодаря усилению внимания окружных властей к авиации. Сейчас оно сконцентрировано на трех основных направлениях. Первое - увеличение субсидируемых направлений полетов.

- В 2010 году по льготным тарифам выполнялись перевозки по 19 межмуниципальным маршрутам в границах ЯНАО, в 2011-м - по 23, в 2012-м - по 26. Кроме этого, сегодня субсидируется 11 межрегиональных направлений (включая рейсы из Салехарда и Надыма в Екатеринбург и Санкт-Петербург, из Красноселькупа, Тольки, Тарко-Сале в Тюмень и др. - Ред.). Льготные тарифы установлены на уровне 45 - 60% от экономически обоснованных. Общий объем средств, выделяемых на возмещение убытков авиаперевозчиков, в 2012 году составит 236,6 млн рублей, - поясняет директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.

Эта мера позволила добиться относительно комфортных цен, особенно на местные перевозки. К примеру, взрослый билет из Салехарда в Лабытнанги и обратно обойдется в 800 рублей, в Мужи - 2,6 тысячи, слетать из Красноселькупа в Тарко-Сале и вернуться - 3,7 тыс. рублей и т.д.

Второе направление работы - развитие аэропортов. По законодательству вся наземная инфраструктура находится в федеральной собственности. Власти ЯНАО решили перевести ее в свою, чтобы получить возможность вкладывать деньги.

- Тему развития аэропортов я начал, как только стал губернатором. Обратился к президенту Дмитрию Медведеву, попросил передать аэропорты округу, - рассказывает Дмитрий Кобылкин. - Он спросил, какая цель такого шага? Я ответил, что с 1992 года ни одной копейки в аэропорты ЯНАО не вложено федерацией: это не может устраивать ни меня как губернатора, ни, наверное, его как президента. И сказал, что найду варианты, как довести аэропорты до такого состояния, чтобы не стыдно было в них приезжать. Люди сегодня не вахтой живут там, а постоянно, и требуют нормальных условий. Полосы уже старые и на них опасно приземляться большими самолетами.

Авиакомпания «Ямал» практически поменяла весь парк, эксплуатирует в том числе Airbus A320, нагрузки на полосы совершенно другие...Передача шла около двух лет. В итоге в собственность округа мы получили аэропорты Нового Уренгоя, Салехарда и Надыма.

Характеристики аэропортов ЯНАО

 

Наименование

Отправка пассажиров
 за 6 мес. 2012, тыс. человек

Прирост к 6 мес. 2011,
 %

Аэропорт Салехард

89

31

Надымское авиапредприятие

36,7

19

Новоуренгойский объединенный авиаотряд

149,4

9,2

Ноябрьский филифл ОАО "Аэропорт Сургут"

46

19,2

Тазовский филиал ОАО "Аэропорт Сургут"

2,8

40,2

Мыс Каменский филиал ОАО "Аэропорт Сургут"

1,5

-8

ГУП "Аэропорты Мангазеи"

7,2

15

ГУП "Аэропорт Тарко-Сале"

10,2

9

Также в декабре 2011 года принята целевая программа развития аэропортов на территории ЯНАО на 2012 - 2020 годы. Общий объем финансирования - 10,5 млрд рублей. Запланирована реконструкция пяти аэропортов (кроме перечисленных - Тарко-Сале и Мангазеи), 19 вертолетных площадок (в Питляре, Салемале, Сеяхе, Тольке и т.д.) и строительство новых площадок (в Пурпе, Самбурге, Катравоже и др.). По мнению разработчиков программы, это позволит за восемь лет увеличить пассажиропоток почти в полтора раза.

Третье направление поддержки авиации - обновление самолетного парка. Дмитрий Варакин:

- В 2010 - 2011 годах правительство ЯНАО направило бюджетные ассигнования на увеличение уставного капитала авиа­компании «Ямал». Цель - субсидирование лизинга воздушных судов. За два года парк пополнился восемью самолетами CRJ-200, семью Airbus А320, двумя Boeing 737 (модификации 400 и 500), двумя L-410 и одним Bombardier CL-600. Суда используются в том числе на субсидируемых маршрутах. В четвертом квартале 2012 года будет произведена допэмиссия на 500 млн рублей, направленная на погашение платежей по операционному лизингу.

Только этого мало
- Активизация правительства ЯНАО в части развития авиации - следствие не столько неэффективной политики федерального центра, хотя она на протяжении многих лет является таковой, сколько ее пересмотра, - комментирует эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ, руководитель отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров. - Сверху была озвучена установка: если регионы готовы взять авиационную инфраструктуру под свою ответственность, то она будет им передана. Сложно говорить, сколько аэропортов уже вышло из федеральной собственности. Но заметно, что наибольшую активность проявляют нефтегазовые регионы, которые могут позволить себе такие обременения.

Но даже им не по силам решить все проблемы. Одна из основных - отсутствие на рынке необходимой для местной авиации техники и вероятность запрета полетов Ан-24 якобы из-за возраста и аварийности.

- Запрет эксплуатации этих самолетов создаст проблемы в организации регулярных полетов между населенными пунктами автономного округа, а также в Тюмень. Отличительная черта Ан-24 - высокое расположение двигателей, позволяющее выполнять полеты с грунтовых полос. Ему не страшны морозы, этот самолет просто незаменим при эксплуатации в условиях низких температур. Однако в настоящее время отечественной альтернативы самолету Ан-24 нет, - говорит Дмитрий Варакин.

- Без обновления парка самолетов говорить о возрождении местной авиации бессмысленно, - соглашается Роман Гусаров. - На замену Ан-24 разработан Ан-140, но объемы его производства мизерные.

К огромному сожалению, наши власти полностью игнорируют этот проект. Остается приобретать иностранные самолеты, те же ATR-42 и ATR-72. Государство даже субсидирует их покупку. Нонсенс - поддерживать зарубежный авиапром, когда у тебя есть готовая машина. И не зря авиакомпания «Якутия» купила Ан-140. На Севере этому самолету нет равных, его можно эксплуатировать при экстремально низких температурах. Недаром все региональные авиакомпании всегда положительно отзываются об Ан-24. С Ми-8 ситуация похожая, хотя и менее драматичная. Авиапром так и не смог предложить ничего лучше этого вертолета. За минувшие годы цены на него выросли, и приобрести Ми-8 авиакомпаниям сегодня не так просто. Хотя этих вертолетов немало на вторичном рынке.

Еще одна проблема - нехватка финансирования. За двадцать лет без должного внимания гражданская авиация накопила такой клубок проблем, что распутать его не помогут и ямальские миллиарды.

- Средства, прописанные в программе - это минимум, который мы должны вложить. Понятно, что на решение всех вопросов этих денег не хватит. <...> В таких условиях важно развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Это сложно, - говорит Дмитрий Кобылкин. - Но, с одной стороны, на Севере почти нет коротких проектов, все рассчитаны на 15 - 25 лет и нуждаются в инфраструктуре. С другой - у компаний появляется понимание, что 20 - 25 лет - тоже в принципе неплохой горизонт для инвестиций (речь идет о нефтегазовых гигантах. - Ред.). Поэтому, думаю, мы найдем людей, которые захотят участвовать в развитии аэропортов на территории ЯНАО. Мы готовим продукт и представляем его инвесторам. Если он будет интересен аэропортовым холдингам - конечно, мы его отдадим. Если придет какая-то другая компания и скажет, что не занималась развитием аэропортов, но видит в этом бизнес, - пусть возьмет.

Таким образом, в ЯНАО ведется работа по всем направлениям, необходимым для подъема авиации. Но результат был бы много больше, если бы к этой работе подключились федеральные власти и заинтересованный бизнес.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnhdY
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/garbage/price/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer