Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как казанский аэропорт поспорил с Росимуществом на 113 миллионов


9 октября 2012 года Любовь Шебалова, БИЗНЕС Online


Росимуществу и международному аэропорту Казань (МАК) не удалось договориться о возмещении затрат на содержание аэропортового хозяйства в 2008 - 2010 годах. Большинство объектов воздушных ворот столицы РТ в это время уже были отданы в федеральную собственность. Однако денег на их содержание от федералов МАК не дождался и начал тратить свои. А теперь пытается добиться их возврата через арбитраж. В деталях спора разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

К ОБЩЕМУ ИТОГУ НЕ ПРИШЛИ

Теруправление Росимущества в Татарстане и международный аэропорт Казань так и не подписали планировавшееся мировое соглашение. Об этом стороны заявили на состоявшемся в конце минувшей недели судебном заседании.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», еще в апреле МАК подал иск в татарстанский арбитраж, требуя от Росимущества выплаты 113,7 млн. рублей. Речь шла о затратах казанского аэропорта на содержание аэродромного комплекса в 2008 - 2010 годах.

Напомним, четыре года назад власти республики передали 37 объектов на территории МАК – взлетно-посадочную полосу (ВПП), пять зданий, светосигнальное и метеооборудование и т д. в федеральную собственность (по Воздушному кодексу объекты единой системы организации воздушного движения могут находиться только в руках РФ).

К слову, ВПП в МАК длиной 3,7 км к 2000 году Татарстан построил за счет собственных средств - более 700 млн. рублей (знакомый с ситуацией источник утверждает, что в целом в реконструкцию республика тогда вложила более 1 млрд. рублей).

Основанием для иска стало то, что сооружения аэропорта, которые были построены еще в 1979 году, в последние годы МАК содержал за свой счет, тогда как по закону это обязанность собственника. «Общего итога по возмещению ущерба, к сожалению, не получилось. Не сошлись в плане затрат», - пояснил суду представитель теруправления Росимущества Артур Бадретдинов срыв мирной инициативы сторон.

ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ

Этот иск стал своего рода ответным шагом казанского аэропорта.

Два года назад Росимущество потребовало от МАК выплаты 26,8 млн. рублей неосновательного обогащения (включая 1,9 млн. рублей процентов). Иначе говоря, невыплаченной арендной платы почти за 2,5 года - с 1 апреля 2008 года до 1 сентября 2010 года, когда аэродромный комплекс был передан в ведение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Основанием для этих претензий стало то, что МАК все это время пользовался расположенными на его территории объектами безвозмездно.

Стороны заключили договор аренды еще в 2008 году – согласно ему, аэропорт должен был ежемесячно платить 858 тыс. рублей (без НДС). Но он не исполнялся – из-за отсутствия регистрации считался незаключенным.

И хотя МАК отмечал, что за эти годы потратил на содержание аэропорта гораздо больше средств – свыше 100 млн. рублей, тяжбу он в итоге проиграл. Если Арбитражный суд РТ полагал, что в этом случае должен быть сделан взаимозачет, то вышестоящие судебные инстанции заключили, что траты МАК «не выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности».

В июне этого года аэропорт Казань даже попросил в арбитраже отсрочки в выплате этой суммы до сентября, надеясь за лето набрать выручку. Он не исключал, что немедленное принудительное списание этих средств (Росимущество обратилось к судебным приставам) сорвет сроки строительства терминала 1А, который к Универсиаде 2013 года должен вдвое увеличить пропускную способность аэропорта, и в целом станет гибельной для МАК, чья кредиторская задолженность сразу же начнет нарастать как снежный ком.

В новом процессе, в котором аэропорт выступил уже истцом, он пытался доказать, что все-таки вышел за рамки обычной хозяйственной деятельности. По крайней мере, что касается суммы в 87,7 млн. рублей.

ПУСТЬ ОТВЕТИТ ТОТ, КТО УПРАВЛЯЛ

Бадретдинов просил суд для полного и всестороннего рассмотрения дела привлечь в качестве третьего лица администрацию гражданских аэропортов (аэродромов) (АГАА). «Спор идет по денежным средствам, затраченным на сохранение и содержание как раз того имущества, которое было закреплено за ФГУП на праве хозведения в 2008 году», - пояснил он.

По мнению ответчика, АГАА сможет подтвердить или опровергнуть те или иные расходы по содержанию аэропортового имущества: «Их пояснения в данном деле могут сыграть большую роль». Что интересно, представитель МАК Олег Аббасов ходатайство Росимущества поддержал.

К слову, руководители аэропорта Казань и ФГУП АГАА встречались совсем недавно - 27 сентября они подписали соглашение о передаче во временное пользование МАК аэродромной техники. В частности, речь идет о 21 самоходном пассажирском трапе, 7 установках наземного питания, самоходном подъемнике, машинах по заправке воздушного судна питьевой водой и уборке туалетных отсеков. Все это оборудование, которое прибудет из города Артем Приморского края, предназначено для эффективной работы во время Универсиады-2013 как самого аэропорта, так и базирующихся в нем авиакомпаний.

В итоге арбитраж ходатайство Росимущества удовлетворил и отложил рассмотрение дела на 19 октября.

«МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЫЛО БЫ ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ»

«Есть наша позиция, есть позиция Росимущества. Все призваны исполнять закон, поэтому как суд решит. В любом случае к какому-то итогу мы придем», - сказал вчера газете «БИЗНЕС Online» гендиректор МАК Алексей Старостин. В то же время он выразил сожаление по поводу того, что стороны так и не пришли к компромиссу. «Конечно, хотелось бы, чтобы мировое соглашение было заключено. Это было бы оптимально для всех. Возможно, в конце пути мы к этому придем», - сказал он.

Ко времени сдачи материала в печать ответ на запрос газеты «БИЗНЕС Online» из теруправления Росимущества получен не был.

ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА НЕ УСТАНОВЛЕНЫ ДО СИХ ПОР

Газета «БИЗНЕС Оnline» поинтересовалась мнением участников авиарынка.

Магомед Закаржаев - гендиректор ОАО «Казанское авиапредприятие»:

- Я думаю, проблема в том, что с момента разделения объединенных авиаотрядов на авиакомпании и аэропорты (и последующего закрепления части сооружений последнего в собственности РФ) до сих пор не установлены четкие правила взаимоотношений. И в том числе не определен порядок расчета арендной платы за имущество.

Международный аэропорт Казань торопился передать имущество в федеральную собственность в расчете на реконструкцию этих объектов за счет федеральных средств. Решили, что с арендной платой, равно как и их содержанием, разберутся как-нибудь потом. А когда пришло время платить, оказалось дороговато. Тем более в преддверии Универсиады.

В этом конфликте я целиком на стороне аэропорта. Даже при том что последние годы МАК работает прибыльно, там накопилось столько проблем, которые необходимо решать. Несколько десятков миллионов ему не помешают. А федеральный бюджет их даже не заметит.

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ НА БЕРЕГУ…

С Закаржаевым солидарен и источник «БИЗНЕС Оnline» в авиаотрасли, давший нам комментарий на условиях анонимности. «Начиная с советских времен практика была такой, что аэропорты ничего не платили за использование федеральной собственности, - рассказал наш собеседник. - Полосы, перроны, аэровокзалы передавались им в управление, они их эксплуатировали, и за это никто ничего не требовал. Экономика аэропортов в те времена была слабой – многие из них были убыточны. Поэтому и брать-то было не с кого. Наоборот, аэропортам нужно было помогать. А потом они поразлетались по разным собственникам. В то же время вышел закон о том, что полосы, перрон и средства аэронавигации обязательно должны быть в государственной собственности. И государство начало вкладывать средства в реконструкцию и ремонт этих объектов.

К тому времени у аэропортов дела пошли в гору – пассажиропоток стал увеличиваться день ото дня. Они стали в состоянии платить. И в федеральном центре поразмыслили, что государство от эксплуатации воздушных ворот должно что-то иметь.

Первый спор возник, когда были предъявлены претензии компании, владевшей аэропортом Домодедово. Она первой заключила договор и начала платить арендную плату за использование федерального имущества. Но у нее были встречные претензии: почему только мы? Пусть платят все.

С этого времени пошла волна исков и попыток заключить договоры с аэропортами и взимать с них плату за использование федерального имущества. То есть так, как это положено по закону.

И теперь, по-видимому, это уже повсеместная практика.

На мой взгляд, что касается арендных платежей, нужно смотреть, насколько для того или иного аэропорта приемлем их размер, что будет с экономикой, если он будет платить ежемесячно такие суммы. Насколько я знаю, аэропорт Казань работает прибыльно и в состоянии платить за аренду эксплуатируемых объектов.

А вот расходы на их содержание нужно было предусмотреть в договоре аренды. Наверняка, на этот счет не было ничего прописано, поэтому сейчас стороны и пытаются отбить друг у друга определенные суммы. То есть на берегу не договорились, поэтому через три годы встретились посреди реки.

И это общая ситуация. Очень плохо, что стараются взыскать задним числом – за три-четыре года. Как говорится, уже проехали - балансы закрыты… А ведь если бы договорились заранее, аэропорты могли бы принимать это в расчет в своих бизнес-планах. Тем не менее, на мой взгляд, в этой ситуации все-таки ближе к истине аэропорт Казань. 
 
Справка

ОАО «Международный аэропорт Казань» (МАК) расположен в 28 км юго-восточнее Казани – в Лаишевском районе. Имеет терминал-1, терминал-2 (бизнес-терминал с залом официальных лиц и делегаций). В 1985 году аэропорт Казань получил статус «Международный аэропорт первого класса».

В марте 2011 года между РТ и болгарскими компаниями «Булгар Авиэйшн Групп» и «Ескана Русия» был подписан договор о создании ЗАО «Тат-Авиа». «Булгар Авиэйшн Групп» и «Ескана Русия» входят в состав болгарского холдинга «Химимпорт», который правительство Татарстана определило стратегическим инвестором в проекте реконструкции МАК.

ЗАО «Тат-Авиа», которым на паритетных началах владеют болгарская сторона и РТ, принадлежит 99,9% уставного капитала ОАО «Международный аэропорт Казань».

В 2011 году прибыль МАК выросла в 10 раз по сравнению с 2010 годом: до 213,79 млн. рублей против 21,65 млн. рублей.

Пассажиропоток аэропорта в 2011 году составил 1,2 млн. человек (рост - на 28%), в том числе международный пассажиропоток — 551,7 тыс. человек (рост - на 19,4%).

За первый квартал 2012 года пассажиропоток МАК вырос на 44,2%, составив 263 тыс. 96 человек. Всего было произведено 2064 самолетовылета, что на 13,8% больше, чем в январе - марте 2011 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» является балансодержателем имущества гражданских аэродромов федерального значения, а также аэродромов, реконструируемых в рамках федеральных целевых программ.

Предприятие находится в ведении федерального агентства воздушного транспорта министерства транспорта РФ.

В данный момент за ФГУП на праве хозяйственного ведения закреплено имущество 54 российских аэропортов, включая международный аэропорт Казань.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer