Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разлетелись с миром


9 октября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


«Аэрофлот» и Шереметьево завершили двухнедельное противостояние подписанием соглашения о стратегическом сотрудничестве. Перевозчик получил весь Южный терминальный комплекс аэропорта и отзывает требование об отставке гендиректора Шереметьево. Отдельным пунктом в соглашении прописана и согласованная политика коммуникаций со СМИ.

Авиакомпания «Аэрофлот» и «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. «Соглашение заключено на взаимовыгодной и долгосрочной основе с целью оптимизации деятельности «Аэрофлота» в базовом аэропорту Шереметьево», – сообщили компании в совместном пресс-релизе.
 
В рамках соглашения достигнуты договоренности по основным ключевым вопросам. Так, под рейсы «Аэрофлота», дочерних компаний и партнеров по альянсу Sky Team будет передан весь Южный терминальный комплекс Шереметьево (терминалы D, E, F). Достигнута договоренность о передаче терминала F под федеральные рейсы.
 
Вопрос о досрочной отставке гендиректора Шереметьево Михаила Василенко снят, сообщили в «Аэрофлоте».
 
Согласованная связь с прессой

Менеджеры «Аэрофлота» и Шереметьево приняли решение о согласованной коммуникационной политике в прессе. Формулировка занесена в соглашение. «Дискуссия о существующих между аэропортом и базовой авиакомпанией напряженностях не должна выходить на уровень клиентов – пассажиров «Аэрофлота» и МАШ. Это некорректно», – считает Белова.
 
Перевозчик, владеющий примерно 8% акций в МАШ, заявил о намерении инициировать отставку Василенко 2 октября. «Политика, проводимая Василенко в отношении «Аэрофлота» – базовой авиакомпании и ключевого клиента аэропорта – носит абсолютно деструктивный характер, – говорилось в сообщении «Аэрофлота». – События, произошедшие за последнее время, показывают, что нарушаются основные принципы сотрудничества между аэропортом и базовым перевозчиком».
 
8 октября состоялось очередное заседание совета директоров МАШ. Внести в повестку дня вопрос об отставке Василенко «Аэрофлот» не смог – повестка была сформирована до конфликта между компаниями. Но вопрос сотрудничества авиакомпании и аэропорта, с учетом резонанса в прессе, стал одним из основных. Помимо членов совета директоров МАШ, в заседании приняли участие три члена совета директоров «Аэрофлота», в том числе председатель совета Кирилл Андросов.
 
Базовые принципа стратегического соглашения были согласованы, в том числе с заместителем гендиректора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Дмитрием Сапрыкиным, еще две недели назад, пояснила Анна Белова, независимый директор МАШ, замдекана Высшей школы менеджмента ВЭШ, возглавляющая комитет по стратегии МАШ.
 
В рамках подписанного соглашения принято решение о создании совместной технологической комиссии, которая будет прорабатывать все технические вопросы, связанные со стратегическим развитием терминалов аэропорта и по результатам докладывать менеджменту и советам директоров обоих компаний, добавила независимый директор.
 
Комиссия в первую очередь отработает вопросы развития Южной зоны, возможности интеграции багажных систем терминалов D, E и F.
 
«Мне понятна позиция «Аэрофлота»: если он планирует рост пассажиропотока к 2014 году до 35 млн пассажиров, естественно, перевозчик хотел бы, чтобы адекватным образом развивалась наземная инфраструктура, – пояснила Белова. – Но для развития инфраструктуры нужны деньги, и, главное, полное согласованное технологическое понимание последовательности осуществления проектов перестройки действующих или строительства новых объектов инфраструктуры. Мы вместе должны думать об интересах и комфорте пассажиров. В переходный период нужна согласованная и слаженная работа всех причастных».
 
Размеры заимствования МАШ также должны быть четко увязаны с общей стратегией развития, уточнила она.
 
После интеграции компании «Терминал» (оператор терминала D, принадлежала «Аэрофлоту», ВЭБ и ВТБ) в МАШ совокупная долговая нагрузка Шереметьево выросла вчетверо, превысив 30 млрд рублей. Площадь аэропорта – почти 500 тыс. кв. м (80 тыс. кв. м из них – «Аэроэкспресс»), аэропорт обеспечивает пропускную способность в 35 млн человек ежегодно. За девять месяцев 2012 года МАШ пропустил 11,7 млн пассажиров. По итогам года, пассажиропоток Шереметьево планируется на уровне свыше 25 млн пассажиров, что «станет новым рекордом для аэропорта», отмечается в сообщении МАШ.
 
Но нагрузка на терминалы распределена неравномерно: до сих пор основной пассажиропоток «Аэрофлота», его «дочек» и партнеров по альянсу идет через терминал D. Его площадь – около 170 тыс. кв. м, он рассчитан на 12 млн пассажиров ежегодно. Компания, обеспечивающая более 60% трафика Шереметьево, добивалась расширения, в числе прочего, претендуя на терминал F, откуда сейчас осуществляют рейсы более 50 авиакомпаний, в том числе «Трансаэро».
 
Соглашение с «Трансаэро» МАШ подписал в 2010 году сроком на пять лет. Компания обязалась последовательно увеличивать объем перевозок из Шереметьево (сейчас около 5% от объема МАШ), «способствовать повышению привлекательности воздушных перевозок из терминала F Шереметьево и формированию положительного имиджа аэропорта». Аэропорт тогда заявил о том, что рассмотрит возможность создания выделенной федеральной зоны в терминале F для регистрации и обслуживания пассажиров внутренних рейсов «Трансаэро».
 
О возможных изменениях действующих условий сотрудничества «Трансаэро» и МАШ партнеры не говорят. Но в совете директоров Шереметьево отмечают, что соглашение «Аэрофлота» и МАШ учитывает, что у аэропорта «есть и сторонние пользователи услуг».
 
В долгосрочной перспективе, после завершения строительства третьей полосы в Шереметьево, аэропорт будет способен обслуживать до 70 млн пассажиров в год. Такие планы потребуют дальнейшего комплексного развития терминальных площадей.
 
«Нельзя допустить ситуации, когда аэропорт возьмет на себя новую чрезмерную долговую нагрузку, уменьшит потенциальную инвестиционную привлекательность перед возможным IPO, а планируемого пассажиропотока и ожидаемых доходов не будет», – говорит Белова.
 
«Сегодня нам нужна win-win стратегия, в максимальной степени отвечающая интересам обеих компаний, – добавила она. – Об этом мы вчера четко договорились». «Соглашение, бесспорно, повысит качество наземного обслуживания», – прокомментировал подписание документа гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в своем Twitter.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer