Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лоб в лоб


12 ноября 2012 года Василий Сычев, Lenta.ru


Крупный российский контракт на поставку военной техники Ираку оказался под угрозой срыва. Представитель правительства Ирака Али Мусави объявил, что власти нашли коррупционную составляющую в подписанных с Москвой соглашениях и расторгли их. И хотя иракский министр обороны позднее заявил, что исполнению контрактов ничто не угрожает, на этом тема поставок российского оружия Багдаду явно не закончится. Дело в том, что в Ираке столкнулись интересы сразу нескольких государств, пытающихся вклиниться в крупную программу перевооружения армии этой страны.

В начале октября 2012 года российское правительство объявило, что во втором полугодии 2012 года Ирак подписал с Россией несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость соглашений составила 4,2 миллиарда долларов. Подробности военных контрактов не уточнялись, однако российские СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что речь идет о 42 зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С1" и 30 ударных вертолетах Ми-28НЭ. Сообщалось также, что была достигнута договоренность провести переговоры о продаже Ираку истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин.

Соглашение о поставке Ираку достаточно крупной партии военной техники было воспринято как успех России на внешнем рынке - после завершения американской военной операции Ирак воспринимался как экономическая вотчина США. Так, вскоре после формирования нового иракского правительства многие контракты по добыче нефти получили американские компании; Багдад также приобрел у США 36 истребителей F-16IQ Fighting Falcon, вооружение к ним, 140 основных боевых танков M1A1 Abrams, а также более двухсот гусеничных и колесных бронированных машин различного назначения.

Впрочем, уже 10 ноября 2012 года представитель правительства Ирака Али Мусави объявил, что Багдад расторг контракт с Москвой, поскольку премьер-министр страны Нури аль-Малики усмотрел в нем коррупционную составляющую. При этом иракский премьер, по словам Мусави, распорядился пересмотреть условия сделки с Россией и инициировал расследование. Другие подробности относительно иракских подозрений раскрыты не были. В частности, неясно, кто именно подозревается в коррупции и кто принял решение разорвать контракт. Россия никаких официальных уведомлений по этому вопросу не получала.

Позднее министр обороны Ирака Саадун Дулейми выступил с опровержением. Он заявил, что выполнение соглашения идет своим чередом, а в самом контракте никакой коррупционной составляющей нет. По словам Дулейми, Ирак по российскому соглашению "не перевел ни единого динара". Глава иракского министерства обороны также предположил, что подозрения в коррупции могли возникнуть, потому что власти страны слишком поздно передали детали соглашения антикоррупционному комитету. Тем не менее после опровержения министра обороны в самом Ираке тема военных поставок не угасла.

Правительство России объявило о заключении контракта с Ираком 9 октября 2012 года. Сведения о сумме сделки содержались в документах, подготовленных к встрече премьер-министров России и Ирака Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики. При этом некоторые СМИ сообщали, что на встрече премьеров могут быть подписаны соглашения на поставку Ираку вооружений и военной техники еще на пять миллиардов долларов, однако этого не произошло.

По словам Халида Альвани, члена парламентского антикоррупционного комитета Ирака, именно эта организация потребовала от премьер-министра приостановить сделку с Россией, поскольку заключавшие контракт иракцы могут быть "замешаны в коррупции", а значит, и сама сделка находится под подозрением. При этом член комитета обороны и безопасности Ирака Хассан Джихад отметил, что в ближайшее время в Россию будет направлена новая иракская делегация, которая займется пересмотром и перезаключением военных сделок с Москвой.

Как пишет газета "Коммерсантъ", Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России и "Рособоронэкспорт" уведомлений о расторжении сделки не получали. По дипломатическим каналам Москва также не получала информации об аннулировании контракта. При этом между Москвой и Багдадом уже начались переговоры, целью которых является прояснение сложившейся ситуации. В ходе переговоров Россия намерена потребовать от Ирака объяснений относительно заявлений о расторжении сделки. Подробности этих переговоров пока неизвестны.

Примечательно, что слухи о расторжении контракта с Россией появились на фоне коррупционного скандала вокруг российского Министерства обороны, на волне которого своих постов уже лишились министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров. Не исключено, что заявления иракской стороны о необходимости проверки условий военной сделки с Москвой являются реакцией на события в самой России. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ни Сердюков, ни Макаров к иракскому контракту отношения не имеют.

10 ноября 2012 года РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России, что пертурбации в отношении иракского контракта однозначно связаны с давлением США. Как полагает источник "Коммерсанта" в российских правительственных кругах, "американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России". При этом другой источник газеты отметил, что в такого рода конкурентной борьбе может быть замешана и Украина.

В настоящее время США являются крупнейшим военным поставщиком Ирака. В общей сложности Багдад подписал с Вашингтоном соглашений на поставку вооружений и военной техники на сумму свыше 12 миллиардов долларов. При этом стороны уже начали новую серию переговоров - в том числе о поставке Багдаду новых зенитных ракетных комплексов и ударных вертолетов AH-64D Apache. Россия с контрактом на 4,2 миллиарда долларов стала вторым по величине военным поставщиком страны. Третье место заняла Украина, продавшая Ираку вооружений и военной техники на два миллиарда долларов.

Ирак купил американские истребители F-16IQ двумя партиями по 18 самолетов в каждой. Истребители будут поставлены Багдаду в урезанной версии. В частности, планер самолетов будет версии Block 50/52, однако F-16IQ получат более слабые импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9 с механическим сканированием, а также устаревшие версии ракет - AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick. Выплачивать более 5,3 миллиарда долларов за 36 F-16IQ Ирак будет на протяжении нескольких лет. Сумма первоначального взноса составила 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время Ирак ожидает завершения поставки 420 украинских бронетранспортеров БТР-4Е и 150 основных боевых танков "Оплот". Багдаду уже поставлены десять военно-транспортных самолетов Ан-32Б и два многоцелевых вертолета Ми-8Т. При этом Киев рассчитывает на дальнейшее углубление военно-технического сотрудничества с Багдадом.

Россия на протяжении последних нескольких лет также пыталась завоевать расположение иракского правительства, используя для этого все доступные политические и экономические инструменты. В частности, Ирак, как и Россия, поддерживает Иран в вопросах снабжения вооруженных сил и властей Сирии. Против этого выступают США, Саудовская Аравия, Турция и большинство стран Европы. Ирак зависит от финансовой помощи США, однако по иранскому вопросу на уступки идти не готов, поскольку именно благодаря Тегерану может удерживать под контролем союзников-шиитов, представленных в коалиционном правительстве.

О заключении российско-иракского контракта стало известно вскоре после того, как Ирак пропустил через свою территорию иранский транспортник, следовавший в Сирию. Тогда США потребовали от Багдада ограничить воздушные перевозки через иракскую территорию в Дамаск, пригрозив сократить военную помощь Ираку и приостановить несколько военных контрактов, включая поставку истребителей F-16. Таким образом, подписание соглашений с Россией стало своего рода акцией неповиновения со стороны Багдада, старающегося диверсифицировать военные закупки.

Кроме того, в феврале 2008 года Россия простила Ираку долг в размере 12 миллиардов долларов. Предполагалось, что все эти действия позволят российским компаниям получить больше долей на иракском нефтяном и оружейном рынках. Однако реально поставить Ираку удалось пока только несколько многоцелевых вертолетов Ми-17 на общую сумму в 200 миллионов долларов. Соглашение на поставку ЗРПК "Панцирь-С1" и вертолетов Ми-28НЭ еще не реализуется; когда планируется поставить технику заказчику, пока неизвестно. Возможно, на время улаживания "недопонимания" с Ираком, соглашение будет приостановлено.

По данным "Коммерсанта", противники российско-иракской сделки, пытаясь убедить Багдад в ее нецелесообразности, утверждали, что 4,2 миллиарда долларов за перечисленные вооружения - цена слишком высокая. В качестве подтверждения приводился контракт, заключенный между Россией и Сирией, на поставку 50 ЗРПК "Панцирь-С1". Сумма сделки составила тогда около 900 миллионов долларов. При этом источник газеты, близкий к системе ВТС, рассказал, что, когда Москва и Багдад обсуждали положения контракта, "вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло".

На завершившемся в 2011 году индийском тендере на поставку 22 ударных вертолетов Россия предлагала Индии Ми-28Н за 1,4 миллиарда долларов, то есть по 64 миллиона долларов за машину. Таким образом, продажа Ми-28НЭ Ираку может быть оценена почти в два миллиарда долларов, а стоимость 30 Ми-28НЭ и 42 "Панцирь-С1" - почти в три миллиарда долларов. Впрочем, подробности иракского контракта официально не раскрываются, и, что помимо техники включено в стоимость, неизвестно. Как правило, такие соглашения включают в себя также сопутствующее оборудование, вооружение, подготовку пилотов и техников.

В любом случае продажу Ираку 36 американских истребителей F-16 тоже нельзя назвать дешевой, особенно если учесть, что самолеты будут поставлены Багдаду в не самой "свежей" конфигурации. Сумма сделки на поставку боевых самолетов Ираку оценивается в шесть миллиардов долларов. На эти деньги Багдад получит истребители, вооружение к ним, включая устаревшие версии ракет, наземное оборудование и запчасти. Для сравнения, в 2008 году Марокко купила у США 24 истребителя F-16 в схожей с иракской комплектации, с запчастями и вооружением всего за 2,5 миллиарда долларов.

Таким образом, заявления Ирака о расторжении сделки с Россией, а затем опровержение этой информации может свидетельствовать о серьезной конкурентной борьбе за перспективный рынок вооружений - министерство обороны Ирака занимается реализацией масштабной программы перевооружения армии. В этой борьбе столкнулись несколько стран, причем можно предположить, что ее жертвой уже чуть не стала Украина. В 2011 году эта страна задержала поставку купленных Ираком БТР-4Е, поскольку иракские специалисты забраковали пушки, установленные на эти машины.

Уже после этого, когда поставка машин все же состоялась, в СМИ появились сообщения о недовольстве иракских военных установленными на БТР системами управления огнем. При этом появлялась и информация о том, что Ирак может оштрафовать Украину за позднюю поставку бронемашин и их низкое качество, и даже о возможном расторжении сделки. Позднее обе стороны эти сообщения опровергли. Теперь, вероятно, очередь докатилась до России, и внутренний коррупционный скандал противникам сделки играет на руку.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer