Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Истребители конкурентов


15 ноября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Китай впервые представил серию разработок в сфере военной авиации. На салоне China Airshow 2012 в Чжухае официально подтверждена работа над вторым истребителем пятого поколения J-31, возможно, с российскими двигателями. Кроме легкого многоцелевого истребителя КНР показала легкий боевой вертолет Z-10 и три проекта «вертокрылов». Проекта J-11B на базе российского Су-27СК на выставке нет.

Авиасалон China Airshow 2012 в Чжухае стал премьерным для нескольких проектов китайской военной авиапромышленности. Одна из главных новинок выставки — второй истребитель пятого поколения, разработанный государственной Aviation Industry Corporation of China (AVIC), J-31.
 
Первая информация о проекте появилась примерно год назад — это были выложенные в сеть фотографии макета самолета. В июне 2012 года в интернет попали новые снимки — на этот раз с транспортировки зачехленного самолета, в сентябре на фото оказался прототип, а за 12 дней до выставки стало известно о первом испытательном полете J-31.
 
На China Airshow 2012 корпорация AVIC впервые демонстрирует макет легкого многоцелевого истребителя. Китай фактически официально подтвердил, что работает над вторым истребителем пятого поколения.
 
Отдельные конструктивные особенности J-31 говорят о сходстве машины с американским F-35 (в версии F-35А), отмечает главный редактор отраслевого журнала «Взлет» Андрей Фомин. Но у самолета в отличие от F-35 два двигателя, добавляет он. «Судя по всему, это РД-93 ОАО «ММП им. В. В. Чернышева», — говорит Фомин. РД-93 был разработан и поставляется для истребителя-бомбардировщика Chengdu FC-1 Xiaolong (совместная китайско-пакистанская разработка).
 
Первый китайский проект истребителя пятого поколения — тяжелый многоцелевой J-20 — на авиасалоне не представлен. Нет ни самой машины, ни ее макета, ни даже изображений, хотя первый полет J-20 состоялся еще в начале 2011 года, китайская пресса сообщает, что есть уже минимум два опытных образца, а машины должны начать поступать в войска в 2017 году.

На выставке не демонстрируется истребитель J-11B. Он разработан на базе самолета J-11, являющегося лицензионным вариантом российского Су-27СК.

В 1990-х годах Китай закупил примерно 50 самолетов Су-27, после чего заключил лицензионное соглашение о строительстве 200 машин для ВВС Китая. Россия поставила КНР около 100 комплектов для сборки СУ-27, затем КНР разорвала контракт, заявив о собственной разработке — J-11B. Машина, по сути, является копией Су-27СК, но на ней установлены собственные кабина, локатор и, возможно, двигатель производства КНР. Других реплик российских разработок — истребителей J-13 и J-15 — на авиасалоне тоже нет. Но, как поясняет Фомин, как правило, Китай демонстрирует на выставке только проекты, по которым возможен экспорт.
 
Привезти на авиасалон натурный Су-35 Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пока не сочла целесообразным. На выставке только макет истребителя поколения 4++. Но в день открытия China Airshow 2012 президент ОАК Михаил Погосян сообщил, что новый боевой самолет «Сухого» появится в Чжухае в следующий раз — на выставке 2014 года. Китай проявляет интерес к новинке, но весной заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин пояснил, что переговоры по Су-35 ничем не увенчались, так как Пекин захотел купить только ограниченную партию.
 
«У России и Китая есть межправительственное соглашение о защите интеллектуальной собственности, но проблема восстановления военно-технического сотрудничества с Китаем в объемах 1990-х годов как раз заключается в соблюдении соглашения со стороны Китая, — отмечает главный редактор «Взлета». — Все последние годы велись переговоры прежде всего об этом. Не исключаю, что обещание привезти Су-35 в Чжухай может свидетельствовать о прогрессе в решении проблемы защиты интеллектуальной собственности. А значит, можно ждать контрактов не на штучные закупки, а на массовые».

Премьера среди вертолетной техники — легкий боевой Z-10. Полномасштабная разработка началась в Китае в середине 1990-х годов, для проектирования винтов привлекали Eurocopter, трансмиссии — фирму Agusta-Westland.

Первый полет прототипа состоялся в 2003 году, но международной публике вертолет демонстрируется впервые. На авиасалоне Китай впервые представил и работы и по тематике крылатых вертолетов: на выставке демонстрируются макеты трех проектных машин — высокоскоростные Avant-Courier 1 (Pioneer 1), Platypus и Bateleur. Технические детали проектов не разглашаются. «До сих пор не было известно, что Китай ведет разработку вертокрылов», — говорит эксперт-китаист Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.

Среди других экспонатов самолет-амфибия Jiao Long 600, аналогичный российскому Бе-200.

На China Airshow 2012 представлен полномасштабный макет носовой части самолета. Первый полет гидросамолет совершит в 2014 году, говорят представители компании-разработчика. AVIC по традиции демонстрирует линейку турбовинтовых самолетов, например, пассажирский Ма 700 (глубокое развитие Ан-26) и морской патрульный МА 60 МРА.
 
Значительное место AVIC выделил легким вертолетам и легкомоторным самолетам. «В Китае прогнозируется бум малой авиации, — поясняет Кашин. — К 2015 году должно произойти полное дерегулирование полетов на сверхмалых высотах, и предполагается, что спрос внутри Китая на легкие вертолеты и самолеты вырастет в разы: количество миллионеров в стране растет, и многие уже хотели бы обладать собственными небольшими воздушными судами». В этом секторе уже отмечается приток инвестиций, а в течение 10—15 лет Китай намерен устойчиво закрепиться на мировом рынке легких вертолетов и легкомоторных самолетов, захватив около 15—20% рынка.
Китай впервые представил публике беспилотник «Илун», стоимость которого не превышает $1 млн.

Наконец, китайская промышленность представила новые проекты и в самой проблемной для КНР отрасли — двигателестроении.

На авиасалоне демонстрируется двигатель Minshan, который в перспективе будет устанавливаться на учебно-боевые самолеты L-15 и может стать альтернативой украинским двигателям, поставляемым в Китай компанией «Мотор Сич». Вторая новинка в этом секторе — двигатель Jiuzhai, который предназначается для небольших реактивных самолетов в сегменте бизнес-авиация. Проект такого реактивного бизнес-джета также представлен на China Airshow 2012. «Это удивительно, — отмечает Кашин. — О проектах в сфере бизнес-авиации до сих пор ничего не сообщалось».
 
Единственным пассажирским реактивным самолетом китайской разработки остается региональный ARJ-21. «Впрочем, еще, конечно, нельзя точно сказать, что все представленные на салоне проекты действительно будут реализованы», — говорит эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer