Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


$560 миллиардов в небе


19 ноября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Китайские авиакомпании увеличат воздушные парки в пять раз, до 5,5 тысячи лайнеров. Объем рынка достигнет $563 млрд, а доля КНР в мировом авиационном трафике – 16%, лишь на 3% меньше доли США. Собственные проекты Китая в авиастроении регулярно откладываются. Основными бенефициарами отрасли станут корпорации Boeing, Airbus, Bombardier и Embraer.

Китайским авиакомпаниям потребуется почти пять тысяч новых пассажирских самолетов в течение следующих 20 лет. Эти оценки представила на авиасалоне China Airshow 2012 в Чжухае компания Aviation Industry Corporation of China (AVIC), объединяющая государственные активы авиапрома КНР. Для обновления и расширения воздушного флота необходимы 4041 магистральный и 892 региональных самолета.

К 2031 году, по прогнозам AVIC, парк китайских компаний вырастет почти в пять раз – до 5545 воздушных судов (сейчас 1664). Воздушный парк (с учетом авиакомпаний Гонконга и Макао) составит более шести тысяч самолетов, уточняет в обновленном анализе рынка на 2012–2031 годы государственная Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC, отделена от AVIC).

В ценах 2012 года это рынок объемом около $563 млрд, оценили в COMAC.

Китай последние два десятилетия демонстрирует устойчивый экономический рост, констатирует COMAC. Рост ВВП Китая в кризисный 2008 год несколько замедлился, но кризис не оказал такого сильного влияния на экономику КНР, как это произошло в других странах мира. По итогам 2011 года рост ВВП составил около 9,2%, экспорт вырос на 20,3%, импорт – на 24,9%. Стабильно растет с 1990 года и пассажиропоток китайских авиалиний. В 2011 году китайские перевозчики обслужили 292 млн пассажиров (прирост 9,4% в сравнении с 2010 годом).

КНР стремительно урбанизируется: сейчас в городах живут 690 млн человек (51,3% населения). При сохранении тенденции последних 20 лет, к 2025 году, пишет в исследовании COMAC, ссылаясь на оценки McKinsey Global Institute, в китайских городах (преимущественно на востоке и юге) будет жить уже около 95% всего населения, более 1 млрд человек. Для китайской авиации это означает сосредоточение основных потоков в трех наиболее экономически сильных регионах – дельте реки Чжуцзян, «золотой треугольник» Янцзы и Пекин–Тянцзинь–Ляонин.

Устойчиво растет туристический поток. В 2011 году зафиксировано около 2,64 млрд туристических поездок внутри Китая (рост на 13,2% в сравнении с 2010 годом). За границу выехали около 75 млн путешественников из КНР (рост на 22,4%). В страну въехали около 135 млн человек (и почти каждый седьмой – самолетом). Если из этой цифры исключить путешественников из Гонконга, Макао и Тайваня, фактически Китай посетили 27,11 млн иностранцев, 60% из которых прибыли в КНР по воздуху.

В Китае 177 аэропортов в 175 городах (без учета Гонконга и Макао). Пассажиропоток 21 из этих аэропортов превышает 10 млн человек в год (и еще пять аэропортов приближаются к аналогичному объему перевозок). Через эти аэропорты в 2011 году прошли три четверти всех пассажиров. Треть от всего объема пассажирских перевозок сосредоточена в аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. По итогам 2011 года через эти аэропорты прошли 299 млн пассажиров (при общем пассажиропотоке китайских аэропортов 620,5 млн человек за 2011 год).

Основываясь на макроэкономических данных, COMAC прогнозирует смещение мирового авиационного трафика с запада на восток. К 2031 году, по оценкам китайской компании, доля трафика Северной Америки снизится с нынешних 28% до 19%; Европы – с 25% до 21%. Африка потеряет 1% трафика (на нее будет приходиться всего 2%). В то же время с 19% до 22% вырастет доля стран Тихоокеанского региона, с 7% до 9% – стран Ближнего Востока, с 5% до 7% – стран Латинской Америки.

Самый значительный рост ожидается у Китая, включая Гонконг и Макао, – на 6%, до 16%. России и странам СНГ COMAC прогнозирует рост, но только на 1% – до 4% от общемирового авиационного пассажиропотока.

Китайским перевозчикам потребуется 868 широкофюзеляжных самолетов ($241 млрд), 3 405 узкофюзеляжных ($293 млрд) и 687 региональных воздушных судов ($29 млрд), подсчитали в COMAC. В первом сегменте 65% заказов ожидается на самолеты с вместимостью более 400 пассажиров; во втором 78% приходится на 160-кресельные машины, в региональном сегменте востребованы самолеты на 90 кресел (96% объема будущих закупок).

Оценки примерно совпадают с прогнозами AVIC, но исследование AVIC предполагает, что сегмент региональной авиации потребует больше самолетов – 892. Китайской магистральной авиации, по версии AVIC, в течение 20 лет необходимо будет несколько меньше машин, чем считают в COMAC, – 4 041 самолет.

Прогнозы развития рынка заставляют китайский авиапром активно работать над созданием собственной линейки реактивных пассажирских самолетов. У КНР есть два проекта, которые реализуются компанией COMAC: ARJ-21 в сегменте региональной авиации и C-919 в сегменте магистральных узкофюзеляжных самолетов.

Выход на рынок ARJ-21 постоянно откладывается: уже сделано четыре опытных образца, но испытания проходят с техническими сложностями, в итоге недавно поставку первых самолетов заказчикам вновь перенесли. Теперь сертификация запланирована на 2013 год, ввод в эксплуатацию – на 2014 год.

На 2014 год запланирован первый полет С-919, а через два года должна состояться поставка первых самолетов стартовым заказчикам. Но перспективы реализации этого проекта специалисты пока оценивают очень сдержанно.

На авиасалоне в Чжухае COMAC подписал соглашение о намерениях по C-919 с лизинговой компанией GECAS («дочка» General Electric) на 10 самолетов для американской компании Eastern Air Lines. Меморандум журналисты Aviation Week оценили как «сюрприз», учитывая, что Eastern Air Lines закрылась в 1991 году и с тех пор не вела операционную деятельность.

Тем не менее соглашение дало основания говорить, что у С-919 уже 15 заказчиков, в том числе первый иностранный, а портфель заказов достиг 380 самолетов (в первый день выставки China Airshow 2012 подписала соглашения еще на 40 самолетов – с китайскими авиакомпаниями Joy Air и Hebei Aviation Investment Group).

Собственного проекта широкофюзеляжного самолета у Китая нет. Но известно, что российско-китайская межправительственная комиссия договорилась до середины 2013 года оценить возможности и перспективы по совместному проекту в этом сегменте.

Пока китайские проекты только готовятся к полномасштабной реализации, рынок КНР остается одним из наиболее привлекательных для всех ведущих мировых производителей гражданских самолетов – Boeing, Airbus, Bombardier и Embraer. В дни выставки, когда стало известно, что Еврокомиссия отложила вступление в силу системы торговли квотами на углекислоту для авиакомпаний, представители Airbus признались, что «мы наконец-то можем вернуться к нормальному бизнес-диалогу» с неевропейскими заказчиками. Одним из противников введения системы ETS был Китай, в качестве ответной меры заблокировавший заказ на европейские самолеты. Но теперь Airbus продолжит работу на китайском рынке в прежнем режиме.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer