Уже долгое время общественность пребывала в уверенности, что тема «звездных войн» ушла вместе с товарищами Рейганом и Горбачевым. Однако современные реалии стратегической безопасности двух государств - крупнейших владельцев ядерного оружия и интересы военно-промышленных групп и лоббистов внутри них приводят эту тему к реанимации. В самом деле, картина стратегической стабильности складывается из многих компонентов, таких как наличие быстроразворачиваемых ядерных зарядов и систем доставки их до целей вероятного противника, способы преодоления глубокоэшелонированной обороны, дальнозоркость систем раннего предупреждения о ракетном нападении, способность противодействовать средствам радио-электронной борьбы противника, готовность войск и населения к действиям в условиях ядерной войны и многих-многих других.
Превосходство одного противника в каком-то виде вооружения или техники, способной привести к локальному перевесу, может с лихвой компенсироваться другой стороной превосходством в какой-то иной области. Иногда даже получается так, что малыми силами удается свести на нет длительные и дорогостоящие усилия противника. Такая ситуация называется «асимметричным ответом». Например, по слухам китайцы нашли «поводок» в отношении американцев. Суть решения заключается в том, что они возят на сухогрузах обычный снаружи контейнер, который начинен ядерными боезарядами. Его достаточно трудно обнаружить со спутников и достаточно легко «обронить» на определенном расстоянии от прибрежных городов США. Его взрыв вызовет управляемое появление волны-цунами, которая смоет обустроенную веками прибрежную американскую цивилизацию. Эта цена для вашингтонских политиков и их хозяев является чрезмерной, поэтому они ведут себя осторожно в отношениях с восточно-азиатсками коллегами.
В свое время один из академиков (кажется, это был Сахаров) также предлагал руководству нашей страны подобное решение проблемы сдерживания, однако тогда от него отказались.
В 1970-1980-е годы и США, и СССР активно разрабатывали системы дальнего обнаружения и уничтожения при помощи мощного лазерного луча носителей ядерного оружия – ракет, самолетов, крылатых ракет, беспилотников, спутников. В то время Советский Союз значительно опережал в этой разработке американских ученых: у нас были построены и испытаны и наземный образец боевого лазера (на воздухе с добавлением СО2), и два образца самолетов, на которых эти лазеры устанавливались. Один из них сгорел на земле перед очередным полетом, как говорят - из-за разгильдяйства обслуживающего персонала. Другой дожил до наших дней и даже участвовал в продолжении научных разработок, которые не так давно опять закрыли.
Самолет А-60 на базе транспортного самолета Ил-76 носит сам лазер, систему управления, систему обнаружения и наведения, а также систему энергоснабжения. В следующем году проведут его модернизацию и, видимо, проведут испытания на эффективность подобного оружия. Кстати, с этим имеются определенные проблемы.
Создание лазера воздушного базирования, способного поражать массивные подвижные объекты – это большой и в технологическом, и в финансовом плане проект. Он требует разработки надежных и мощных источников энергии. Кроме того, необходимо изобрести или оптимизировать системы точного наведения и удержания на цели лазерного луча. Планируется, что в России НИОКР по разработке боевых лазеров возобновится в 2013 году. Созданием нового проекта займется ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и воронежское КБ «Химпромавтоматика».
США отказались от разработки авиационного лазера в 2011 году, назвав проект неприменимым на практике и чересчур затратным. На реализацию программы ушло более 15 млрд. долларов. Будет ли у российского государства в нынешней экономической ситуации близкий по объемам запас на лазерную программу – не известно.
Здесь напрашивается вопрос, наводящий на необходимость посмотреть внимательнее на упомянутую выше китайскую хитрость – как найти такой же дешевый, но верный способ, чтобы и самим не потратить баснословные деньги, которые может позволить себе тратить американское государство, живущее за счет всего остального мира, и обезопасить себя от совсем не игрушечной угрозы со стороны янки?
Поэтому лучше бы этот лазер и далее использовался как средство тушения пожаров на газовых месторождениях, для чего он был приспособлен в лихолетье 1990-х. А деньги бы потратили на перевооружение более важных для страны отраслей промышленности.