Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ФАС равняет цены на авиабилеты


20 ноября 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


ФАС вводит мониторинг цен на авиаперевозки: в 2013 году сравнительные данные стоимости билетов авиакомпаний России, стран СНГ и дальнего зарубежья будут еженедельно публиковаться на сайте ведомства. Цифры помогут антимонопольщикам выявлять случаи завышения цен, а пассажирам — ориентироваться в ценовой политике перевозчиков, считают в ФАС. Упрощенное сравнение не пойдет на пользу ни авиакомпаниям, ни их клиентам, предупреждают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает работу над масштабным мониторингом цен на рынке авиаперевозок, сообщил агентству «Прайм» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «Наша задача — сделать серию сопоставимых маршрутов на разные дальности, к примеру, 500 км, 1000 км, 3000 км и более протяженные», — пояснил он. Речь идет об анализе цен на маршрутах регулярного сообщения; впоследствии мониторинг охватит и чартерные перевозки, не исключил чиновник. «Для нас это является информационной базой для применения возможных мер антимонопольного воздействия», — подчеркнул Голомолзин.

ФАС сравнит цены на четырех рынках авиаперевозок: внутри России, между Россией и странами СНГ, из России в дальнее зарубежье и сопоставимые рынки в зарубежных странах, пояснил замглавы ФАС «Газете.Ru». Например, будут сравниваться цены по маршрутам Москва — Петербург, Москва — Киев, Москва — Рига и Париж — Берлин.

Основными параметрами Голомолзин назвал сопоставимость рынков по объемам перевозок и дальности. «У нас есть информация из центра регистрации тарифов, но там регистрируются именно тарифы, и нет полной ясности, какие из них актуально применяются авиакомпаниями, — пояснил Голомолзин. — Поэтому для мониторинга мы берем информацию о ценах на билеты непосредственно с сайтов авиакомпаний».

Замруководителя ФАС напомнил, что ведомство впервые проводило подобный анализ в 2007—2008 годах. «Тогда мы подготовили доклад по авиации, который межгосударственный совет по антимонопольной политике представил на рассмотрение совета глав правительств СНГ, — рассказал чиновник. — Сейчас мы в значительной степени актуализируем работу. Решение об этом принято на последнем заседании межгосударственного комитета по антимонопольной политике, состоявшемся в Киеве две недели назад».

Анализ рынков будет завершен до конца этого года или в начале 2013 года, уточнил Голомолзин. И с начала 2013 года данные мониторинга будут выкладываться на сайте ФАС. «Публиковать планируем по аналогии с рынком нефтепродуктов — не реже, чем раз в неделю», — добавил он.

«По результатам прошлого анализа самый высокий уровень цен фиксировался в перелетах между странами СНГ, чуть ниже цены были в России и еще ниже на перелеты в третьи страны, — сказал чиновник. — Сейчас можно с уверенностью говорить о том же, за исключением маршрутов между Россией и Украиной».

«В соответствии с нашими рекомендациями были изменены многие межправсоглашения между странами СНГ, что привело к существенному снижению цен и увеличения пассажирооборота», — отметил Голомолзин. Объем перевозок пассажиров в СНГ за последние 3 года вырос более чем в два раза: в 2010 году прирост составил 23%, в 2011 году — 46%, в 2012 году ожидается прирост примерно на четверть. «Эти показатели в значительной степени достигнуты за счет перелетов между Россией и Украиной», — констатировал замглавы ФАС.

«Рост объемов перевозок с ценами не связан: цены все эти три года только росли, — не согласен с ФАС основатель поисковика авиабилетов Aviasales.ru Константин Калинов. — Причина простая: у людей появились деньги и возможность летать».

Но в инициативе антимонопольного ведомства Калинов видит «определенное рациональное зерно»: «Действительно, необходимо заняться вопросом запредельных цен на перевозки в России из расчета стоимости на километр пути. Она у нас в два-четыре раза больше, чем за рубежом». «В высокой цене виноваты и ценовые сговоры, и высокие цены на наземное обслуживание, и огромная цепочка необходимых согласований, и многое другое», — считает он.

«Куда дальше снижать?» — недоумевает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. По итогам 2011 года по внутренним перевозкам авиакомпании получили убыток в 28 млрд рублей, напоминает эксперт, по международным заработали прибыль 14 млрд рублей. Как итог: вся коммерческая авиация в прошлом году получила 14 млрд рублей убытка.

«Рынок авиаперевозок не является сверхдоходным, — отмечает Синицкий. — Автоматизированная система управления доходами авиакомпаний устроена так, чтобы продать билеты как можно дороже, но чтобы они оказались проданы. То есть найти баланс по верхнему краю. Иначе работа в минус».

Сравнивать нужно не только километры, но и стоимость обслуживания в аэропортах, добавляет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний: «Нарьян-Мар, например, самый дорогой аэропорт России, и все, что из него летает, безумно дорого, даже если на 100 км лететь». «Нужно сравнивать и цены на авиакеросин в регионах — они тоже сильно разнятся, — предлагает собеседник. — А сравнивать российские компании с иностранными вообще нерелевантно, так как внутри России на перевозки действует еще и НДС, за границей другая налоговая база».

«Давайте ради справедливости смотреть и на то, какие накладные расходы несут российские и иностранные авиакомпании, — предлагает Синицкий. — Допустим, иностранной авиакомпании нужен один бухгалтер, а нашей, чтобы справиться с российской бумажной системой отчетности, штат из 20 бухгалтеров». Наконец, если сравнивать, то сходные по параметрам авиакомпании. «Нет смысла сравнивать лоу-костера и крупного перевозчика с регулярными рейсами», — добавляет Калинов.

Голомолзин, впрочем, пояснил, что мониторинг поможет ФАС отслеживать влияющие на цены факторы — и цены на топливо, и аэропортовые сборы. «Будем анализировать все составляющие и влияющие факторы, — уточнил он. — Будем искать первопричину для существенных различий (в ценах. — «Газета.Ru»), если таковые будут определены». И, если в рамках этой работы ФАС найдет нарушения, антимонопольное воздействие будет применяться к виновнику — к авиакомпаниям или поставщикам услуг, уточнил чиновник. «Существенные изменения произошли по топливу, — привел результаты работы по прошлому анализу Голомолзин. — Сейчас по топливу ситуация в значительной степени нормализовалась».

Синицкий согласен, что в работе с монопольными поставщиками услуг мониторинг может быть полезен, но подчеркивает, что авиаперевозки — сложный бизнес, во всем мире балансирующий на грани рентабельности. «Едва ли возможно корректно привести всех к единому знаменателю с помощью простого мониторинга, а некорректное использование такого инструмента не пойдет на пользу ни авиакомпаниям, ни пассажирам», — предупредил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer