Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Туполев" откусил от "пирога" казанского авиазавода 450 миллионов


21 ноября 2012 года Тимур Латыпов, Виктор Османов, БИЗНЕС Online


Сегодня, 21 ноября, президент РТ Рустам Минниханов проведет встречу с президентом «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаилом Погосяном. Можно уверенно сказать, что будет обсуждаться ситуация на КАПО. Новости, связанные с заводом, радуют редко. Например, вчера стало известно о том, что КАПО до конца года должно было получить 2,4 млрд. бюджетных рублей на увеличение своего уставного капитала. Однако из этой суммы завод не досчитается 450 млн., которые пойдут на увеличение уставного капитала ОАО «Туполев». Собственно, КАПО всегда считался главным заводом «туполей», а в октябре даже стало известно о грядущем слиянии этих фирм. Логику ситуации попытались проследить корреспонденты «БИЗНЕС Online».

ИЗ ОДНОГО КАРМАНА В ДРУГОЙ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал на днях поправку к законопроекту о распределении дополнительных доходов федерального бюджета в 2012 году. Она предусматривает направление 450 млн. рублей бюджетных средств на увеличение уставного капитала ОАО «Туполев». Эти деньги выделяются в целях стабилизации финансово-экономического положения компании, сообщает «Бизнес ТАСС». И все бы ничего, но, представляя поправку, первый зампред бюджетного комитета Сергей Шторин сообщил, что средства выделяются за счет перераспределения, а именно, сокращения на аналогичную сумму денег, направляемых на увеличение уставного капитала ОАО «КАПО им. Горбунова». В результате, средства, выделяемые заводу, сокращаются до 1,95 млрд. рублей.

На отраслевом сайте Aviation EXplorer тут же появились ехидные комментарии читателей. «Обыкновенное перекладывание денег из правого кармана в левый… И получается, как в той старинной частушке: «Нищий вывесил портянки сушить, а другой нищий портянки украл», - считает один. «Просто в преддверии объединения «Туполева» и «КАПО» решено было сэкономить от растворения хоть чуть-чуть средств… За несколько прошлых лет материально-техническая база предприятия таяла как снег», - нехорошо намекает другой.

Отметим, что вливания были бы КАПО весьма кстати. В 2011 году выручка завода сократилась на 12% - с 4,2 млрд. рублей в 2010-м до 3,7 млрд. рублей. Предприятие получило 34-процентный рост чистого убытка  - с 1,3 млрд. рублей в 2010 году до 1,75 млрд. в 2011-м (более чем миллиардные убытки у КАПО - третий год подряд). Объем займов вырос на 65,3% - с 3180 млн. рублей в 2010 году до 5257 млн. рублей в 2011-м. В результате процентные выплаты удвоились – с 205 млн. рублей в 2010 году до 401 млн. в 2011-м (а вообще задолженность по кредитам за последние три года выросла в 9 раз, что указывает на существенные трудности с собственными оборотными средствами). Логичным итогом стало сокращение уставного капитала на 4 млн. 425 тыс. рублей - с 58 млн. 227 тыс. рублей в 2010 году до 53 млн. 802 тыс. в 2011-м… В 2012 году убыток от продаж ожидается в размере 1 млрд. 402 млн. рублей.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Что заставило законодателей отобрать у находящегося в бедственном положении предприятия почти полмиллиарда рублей? И что такой «секвестр» означает для завода? Газета «БИЗНЕС Online» задала эти вопросы финансовому директору КАПО Жамилю Тагирову, но он уклонился от прямого ответа: «Я бы не стал сейчас комментировать этот вопрос, потому что он окончательно не зафиксирован, и цифры будут не совсем точными. Предлагаю вернуться к нему через недельку – тогда будет ясно». Не добавили ясности и в министерстве промышленности и торговли РТ. Начальник отдела оборонного комплекса минпромторга Владимир Владимирский отметил, что эта «не очень приятная» новость нуждается в перепроверке.

Источник газеты «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли считает, что, учитывая решение об объединении КАПО, туполевской фирмы и ее казанского филиала, в «изъятии» 450 млн. рублей нет ничего страшного. С такой точкой зрения можно согласиться. Особенно, если вспомнить, что 9 ноября правительство РФ постановило выделить из бюджета 8,85 млрд. рублей на проектирование и строительство трех Ту-214СР для президентского авиаотряда. 787,6 млн. рублей будут выделены в 2012 году, 1,77 млрд. – в 2013-м, 1,9 млрд. - в 2014-м и 4,3 млрд. рублей - в 2015 году… Да и 1,95 млрд. бюджетных рублей вполне достаточно для покрытия прошлогоднего убытка в 1,75 млрд. рублей. К тому же, по документации предприятия, в 2012 году на техперевооружение КАПО собирались направить 1 млн. 269 тыс. рублей, а на модернизацию инфраструктуры (отопление и т.д.) - 2 млн. 187 тысяч. Основным источником финансирования названы кредиты (1 млн. 441 тыс. рублей) и поступления по ФЦП «ОПК» (1 млн. 947 тысяч).

То есть ситуация не самая трагическая, хотя, не исключено, что при урезании господдержки КАПО будет вынуждено изыскивать внутренние резервы. Но вот для «Туполева» вливание может оказаться попросту спасительным. Увеличение уставного капитала компании повышает уровень доверия - как партнеров-поставщиков, так и банков-кредиторов и дает возможность расширять производственные программы.

А ни для кого не секрет, что сегодня фирма находится в критическом состоянии, и для нее буквально вопрос жизни и смерти – запуск в серию на ульяновском «Авиастар-СП» самолета Ту-204СМ, находящегося на стадии завершения сертификационных испытаний (должны быть закончены до конца года). Президент фирмы Александр Бобрышев не скрывает, что Ту-204СМ – главный козырь «Туполева», «который можно разыграть, если у нас хватит на это способностей». Иначе он не исключил исчезновения компании. «Фирма еле-еле дышит, - считает источник газеты «БИЗНЕС Online». - Однако я бы не стал давать жестких оценок – сейчас каждый день что-то меняется».

ТУ-204СМ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Как рассказывал недавно газете «БИЗНЕС Online» директор Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков, в продвижении Ту-204СМ надежда - на ряд авиакомпаний: «ВИМ-Авиа», Red Wings, «ЮТэйр», «Трансаэро». «Ждут, я так бы сказал, рекламного показа самолета, - отметил Рыжаков, - уже окончательно отшлифованного». Не исключено, что для «шлифовки» не хватает совсем немного, в том числе – немного доверия коммерсантов к переживающему не лучшие времена «Туполеву». И срочные меры финансового оздоровления очень кстати.

Немаловажный момент. О Ту-204СМ неожиданно хорошо (по сравнению с общей волной информации) говорится в обнародованной недавно новой редакции государственной программы «Развитие авиационной промышленности» на 2013 - 2025 годы: «Ту-204СМ спроектирован в полном соответствии с современными и перспективными требованиями, однако до настоящего времени не сертифицирован авиационным регистром межгосударственного авиационного комитета. Проект является убыточным вследствие высоких накладных расходов из-за малой серийности… В случае наличия контрактов на поставку самолетов Ту-204СМ со стороны коммерческих и/или государственных заказчиков, ОАО «ОАК» принимает решение о постановке Ту-204СМ в производство на ЗАО «Авиастар-СП».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer