Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как КАМАЗ ввел в аэропорту Бегишево ручное управление


22 ноября 2012 года Любовь Шебалова, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», собственник аэропорта Бегишево - ОАО «КАМАЗ» - досрочно расторг договор с московским ЗАО «Авиа Транспортные Информационные Системы» (АТИС), которому отдал непрофильный актив еще в 2010 году в управление на пять лет. За это время Бегишево нарастило число обслуживаемых пассажиров со 175 тыс. пассажиров до примерно 300 тыс. в год. Однако АТИС и автогигант разошлись в оценках адекватности выплачиваемого УК вознаграждения, обвинили друг друга в различных смертных грехах и отправились в суды с взаимными денежными претензиями.

РАЗОШЛИСЬ НА ПОЛПУТИ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», КАМАЗ, являющийся владельцем аэропорта Бегишево, расторг договор с его управляющей компанией - московским ЗАО «АТИС». Об этом рассказала на состоявшемся недавно судебном заседании в Арбитражном суде РТ представитель Бегишево Залия Марданова.

«Нашим собственником 2 июля было принято решение отказаться от услуг управляющей организации», - сообщила она. Марданова напомнила, что КАМАЗ передал полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Международный аэропорт Бегишево» АТИС 1 марта 2010 года. Срок действия договора должен был составить пять лет.

 НЕПРОФИЛЬНЫЙ АКТИВ – В РУКИ УК

Напомним, как второй по величине аэропорт республики оказался под контролем КАМАЗа.

Известно, что его гендиректор Сергей Когогин еще в конце 2005 года обращался к бывшему тогда премьер-министром Рустаму Минниханову с просьбой передать Бегишево в доверительное управление автогиганту. Но, как считается, этому помешал влиятельный на тот момент лоббист Маннаф Сагдиев, выступавший против выделения аэропорта из состава авиакомпании «Татарстан» - ею тогда управлял принадлежащий Сагдиеву «Нур-1». Достичь желаемого Когогину удалось лишь в июне 2008 года – КАМАЗ стал основным акционером Бегишево, получив пакет в 99,9%.

«Мы пришли к выводу, что тех знаний и опыта, которыми мы обладаем, для управления аэропортом не хватает. Поэтому было принято решение привлечь профессиональную компанию, которая имеет опыт работы управления такими аэропортами, как Домодедово и Шереметьево», - озвучил тогда СМИ позицию КАМАЗа директор его департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев.

«Схема передачи УК полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Аэропорт Бегишево» была принята с целью получения максимальной прибыли», - уточнил он на минувшей неделе корреспонденту «БИЗНЕС Online».

На КАМАЗе говорят, что из трех претендентов выбор был сделан в пользу АТИС, так как компания представила наиболее оптимальный вариант стратегии развития аэропорта Бегишево на 2010 - 2015 годы.

Как сообщали СМИ, уже спустя месяц после передачи полномочий УК был одобрен в первом чтении бизнес-план развития аэропорта. На совете директоров его представил гендиректор ЗАО «АТИС» Алексей Кулясов, который одновременно стал и гендиректором Бегишево.  

Главная цель, которую должна была достичь УК, - увеличить пассажиропоток. Озвучивалась цифра в 450 тыс. пассажиров в год, а в перспективе и 800 тысяч. Кулясов признавал, что планы амбициозные, их осуществлению мешает неразвитая маршрутная сеть. Ее аэропорт и будет расширять, привлекая новые авиакомпании и предоставляя им льготы на открытие новых направлений как по России, так и за рубежом…

Все было хорошо, но, как говорится, недолго песня пелась и сказка сказывалась…

ВЕРНИТЕ АВАНС

Причиной для обращения аэропорта Бегишево в суд стал оставшийся за АТИС небольшой долг. А именно – аэропорт пытается взыскать с бывшей УК выплаченный ей аванс - 1,6 млн. рублей (и 21,8 тыс. рублей процентов за пользование ими).

По условиям договора, если аэропорт получал чистую прибыль, управляющей компании полагалось вознаграждение, пояснила Марданова. В соответствии с этим АТИС 16 апреля начислили аванс за второй квартал 2012 года. Но по итогам первого полугодия аэропорт получил убыток - 514 тыс. рублей: «Мы потребовали возвратить аванс, но наше обращение было проигнорировано».

«При отрицательном результате работы - убытке - мы должны были оплачивать услуги УК в размере 100 МРОТ, т. е. 1,5 миллиона рублей», - внесла ясность Марданова. Но эти деньги АТИС не выплачены, поскольку «ее руководитель отказывается подписывать управленческий отчет».

Она рассказала, что все письма, которые дирекция аэропорта отправляла в адрес Кулясова, возвратились без ответа, в том числе соглашение о расторжении договора и управленческий отчет. Все попытки связаться с ним по домашнему адресу тоже ни к какому результату не привели. Хотя, как отметила представитель Бегишево, Кулясов вообще-то в курсе дела – расторжение договора де-юре состоялось в его присутствии, т. к. он участвовал в заседании совета директоров, который рассматривал этот вопрос. «Чтобы соблюсти свои имущественные интересы, мы подали иск», - сказала  Марданова.

 Для Бегишево ситуация осложняется тем, что, как стало известно, ЗАО «АТИС» находится в стадии ликвидации. В связи с этим аэропорт попытался наложить на должника обеспечительные меры, но суд ему в этом отказал.

Впрочем, «пропавший» Кулясов лично появился на судебном заседании, хотя и с большим опозданием – задержали авиарейс. И заявил встречный иск к Бегишево – на 8,79 млн. рублей.

Однако судья Милена Исхакова обнаружила препятствие для рассмотрения дела – не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Оказалось, что прежде аэропорт должен был обратиться в ликвидационную комиссию АТИС. И только если она в срок не ответит или не включит требования в реестр кредиторов, идти в арбитраж. 

В итоге заявление Бегишево было оставлено без рассмотрения. По этой же причине не был принят и встречный иск Кулясова. «Вы вправе подать самостоятельное заявление», - сказала ему судья.

ВНЯТНОЙ МОТИВАЦИИ НЕ УСЛЫШАЛ

Теперь уже бывший гендиректор ЗАО «АТИС» рассказал газете «БИЗНЕС Online» о своих взаимоотношениях с ОАО «КАМАЗ».

По словам Кулясова, когда совет директоров принимал решение о расторжении договора с АТИС, внятной мотивации он не услышал. Но предполагает, что дело  – в размере вознаграждения, которое аэропорт выплачивал УК.

«Было недовольство тем, что АТИС выплачивается слишком большое вознаграждение. По крайней мере, так сказала мне новый руководитель департамента собственности КАМАЗа Жанна Халиуллина», - рассказывает он. Кулясов уточнил, что АТИС полагалось 2% от продаж топлива и 5% от других доходов: «От общего дохода – чуть более 3 процентов». «Много это или мало – мне казалось, это вопрос обсуждения. Предполагаю, что это не была единственная первопричина того, что договор был расторгнут на 2,5 года раньше срока», - отмечает он. 

Экс-руководитель АТИС отмечает, что за эти 2,5 года у вверенного ему аэропорта «почти вдвое вырос пассажиропоток» (к концу пятилетнего управления должен был составить 450 тыс. – авт.).

«Когда мы пришли, Бегишево обслуживало около 174 - 176 тысяч пассажиров в год. В прошлом году было уже 298 тысяч. В этом году, до моего ухода, был рост примерно на 8 процентов. Итоговая цифра, скорее всего, будет в районе 320 тысяч», - говорит он.

Кроме того, запущена система качества – аэропорт сертифицировался по ICO (соответствие системы менеджмента требованиям международного стандарта – ред.), «а это прозрачность в управляемости обществом, повышение стоимости его активов на рынке».  

«В целом к своим заслугам я отношу то, что бизнес из убыточного стал доходным. Когда заключался  договор с АТИС, прибыльность Бегишево была на нуле. Но уже в первый год работы УК выплатили вознаграждение, так как аэропорт получил доход - больше 20 миллионов рублей», - заключил Кулясов.

ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКРЫТА

Тот факт, что стороны до конца документально не оформили завершение сотрудничества, Кулясов также подтвердил.

По его словам, по итогам второго (последнего для АТИС – авт.) квартала УК должна сделать управленческий отчет и представить акт выполненных работ.

Но для этого необходима документация с детализацией по объемам перевозок, затратам, доходам и т.д. «Такой возможности мне не дали. Бухгалтерия для меня закрыта. Вся финансовая информация – тоже», - утверждает он. - Соответственно, управляющая организация не смогла составить ни отчет, ни акт».

«В свою очередь, Бегишево сделало собственный управленческий отчет и акт, которые я не могу проверить», - поведал бывший руководитель АТИС.

Кулясов говорит, что согласен со всеми цифрами, кроме статьи «Прочие расходы» (входят проценты по кредитам, плата за доверительное управление ВВП и т.д.), где за первое полугодие заложено порядка 31 млн. рублей. «Суть в том, что за весь 2011 год это было 24 миллиона  рублей, а за 6 месяцев этого года произошел странный рост в три с лишним раза. Поэтому нет прибыли и якобы не положено вознаграждение», - объясняет он. 

«В связи с этим у УК появился вопрос: «Что заложено в прочих расходах? Дайте расшифровку». Если все это так, мы примем и сделаем возврат аванса. Но на эту просьбу гендиректор аэропорта Сергей Романцов ответил отказом», - рассказывает он о противостоянии с бывшими работодателями. 

8 МИЛЛИОНОВ С КОПЕЙКАМИ

Кулясов также пояснил, откуда взялась озвученная им в арбитраже сумма претензий более чем в 8 млн. рублей.

По его словам, не получив от аэропорта требуемую информацию, ЗАО "АТИС" было вынуждено сделать отчет на основании статистических данных и экспертных оценок. «Мы приняли суммы доходов, указанных Бегишево. Но прочие расходы - на наш взгляд, они не могут быть такими - взяли по статистике прошлых периодов. В итоге прибыль аэропорта составила порядка 11 миллионов рублей. Вознаграждение выходит около 4 миллионов. Плюс в контракте есть пункт о том, что при расторжении договора работодатель выплачивает УК вознаграждение еще за один квартал. Итого - 8 миллионов с копейками».

«Если владелец аэропорта не желает, чтобы мы на него работали, вопросов нет. Просто хочется, чтобы все было цивилизованно», - отмечает Кулясов. 

Он видит завершение спора «отсутствием претензий со стороны Бегишево». Принципиальным разговором о том, что и как происходит. Открытием всей коммерческой информации, составлением адекватного управленческого отчета».

ИДТИ С АТИС ДАЛЬШЕ НЕ ИМЕЛО СМЫСЛА

Бывший руководитель АТИС признал, что ее ликвидация отчасти связана с разрывом контракта с Бегишево. «Дело достаточно шумное, о нем знают многие – о том, что это происходит непонятно как. Все это крайне негативно влияет на репутацию фирмы. Идти с ней дальше в бизнес никакого смысла нет. Поэтому мы всей командой перешли в другую консалтинговую компанию», - говорит он.

Объяснил он и молчание, так встревожившее недавнего партнера.

«Почему они пишут мне? Отлично знают, что фирма находится в стадии банкротства, ей управляет ликвидационная комиссия. К ее председателю и следует обращаться».

«НАС НЕ УСТРОИЛА «ДУТАЯ» ПРИБЫЛЬ»

В свою очередь, ОАО «КАМАЗ» представило газете «БИЗНЕС Online» свой взгляд на ситуацию.

«Нас не устроила «дутая» прибыль ОАО «Аэропорт Бегишево», на основании которой АТИС необходимо было выплачивать вознаграждение», - заявили на автогиганте.

«Для получения положительного результата работы по итогам второго квартала 2011 года и первого квартала этого года аэропортом были проведены внеплановые инвентаризации, в ходе которых были обнаружены излишки основных средств. Они были оприходованы и признаны прочим доходом общества. В результате Бегишево получило чистую прибыль», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Афанасьев.

По его словам, оснований признать эту операцию неправомерной для выплаты вознаграждения АТИС у КАМАЗа не было, «тем не менее экспертное мнение специалистов автогиганта свелось к тому, что получение данной прибыли не является прямой заслугой УК». В связи с этим за второй квартал 2011 года был оформлен протокол разногласий, и АТИС было выплачено вознаграждение в размере 50% от переменной части, рассказывает Афанасьев. 

Так как по итогам первого полугодия этого года аэропорт получил убыток, на автогиганте пришли к выводу, что АТИС не выполняет свои обязательства. «Управляющая компания нашла лазейку в договоре и, работая недостаточно эффективно, имела законную возможность получать вознаграждение. По сути, аэропорт платил вознаграждение УК не за развитие пассажирских перевозок, а за знание азов бухгалтерской казуистики. Такое управление не устроило КАМАЗ, и было принято решение о расторжении договора», -  констатируют на автогиганте.

Владельцы Бегишево говорят, что ликвидация АТИС подтверждает правильность и своевременность их решения о расторжении договора управления с неблагонадежной компанией. Хотя и признают, что в связи с этим у предприятия существует риск невзыскания задолженности.

НАВЯЗАЛА «КАБАЛЬНЫЕ» УСЛОВИЯ

«Заявлять о том, что КАМАЗ посчитал, будто УК получает слишком большое вознаграждение, некорректно, однако наши специалисты пришли к выводу - при заключении договора об оказании услуг со стороны АТИС были навязаны «кабальные» условия выплаты вознаграждения», - комментируют на автогиганте высказывания оппонента.

«Во-первых, процент прироста пассажиропотока был установлен к кризисному 2009 году, что облегчало АТИС достижение его целевого уровня. Кроме того, при получении аэропортом чистой прибыли УК согласно договору получает постоянную часть вознаграждения (аванс) в размере 1,6 млн. рублей, а переменная его часть рассчитывается от выручки по аэропортовой деятельности и реализации ГСМ - эти показатели оказались практически непроверяемыми», - привели там контрдоводы.

Как сообщили в ОАО «КАМАЗ», максимальный размер вознаграждения АТИС за квартал достигал 4,92 млн. рублей. В прошлом году среднее вознаграждение за тот же период составило 1,75 млн. рублей.

АТИС МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА 3 МЛН. РУБЛЕЙ

С расчетом Кулясова, насчитавшего свыше 8 млн. рублей, собственник Бегишево, естественно, не согласен. «Во втором квартале аэропорт получил убыток, в связи с чем УК полагается вознаграждение в 1,5 миллиона рублей. Соответственно, дополнительное вознаграждение составит точно такую же сумму. Т.е. АТИС может рассчитывать на 3 миллиона рублей», - утверждают они.  

В то же время Бегишево не оставляет надежды вернуть выплаченный УК аванс. «Хотя из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора наш иск был оставлен без рассмотрения, после прохожденияэтой формальной процедуры ничто не мешает нам снова обратиться в арбитраж», - говорят там. 

Шаги в этом направлении предприятие уже предприняло - 1 ноября подало заявление на имя председателя ликвидационной комиссии ЗАО «АТИС» Натальи Левашовой с требованием погасить имеющуюся задолженность. 

К слову, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в ближайшие планы КАМАЗа не входит передача аэропорта новой управляющей компании. «Советом директоров ОАО «Аэропорт Бегишево» избран единоличный исполнительный орган общества – его гендиректор Сергей Романцов», - сообщил Афанасьев.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer