Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорты призывают на посадку


27 ноября 2012 года Елена Синицына, КоммерсантЪ - Украина


После масштабных инвестиций при подготовке к Евро-2012 украинские аэропорты всерьез озаботились увеличением пассажиропотока и доходов. Аэропорты приглашают новых перевозчиков, вводят дополнительные сервисы для пассажиров и авиакомпаний. Однако вернуть потраченные средства не так-то просто: рост пассажиропотока в стране замедляется и сдерживается визовым режимом со странами Евросоюза.

Воздушный бой на земле

В этом году украинские аэропорты перешли к более активной борьбе за пассажиров и авиакомпании. По итогам десяти месяцев 2012 года пассажиропоток в аэропортах составил 12,2 млн человек, и, несмотря на общее замедление темпов роста рынка (14,2% роста против 21,5% годом ранее), крупнейшие аэропорты существенно увеличили свои показатели.

Больше всего выросли пассажиропотоки "Жулян" и "Харькова" (74,8% и 54,7% соответственно). Аэропорт "Донецк" нарастил этот показатель на 25,9%. А "Симферополь" впервые с начала 1990-х годов обслужил больше 1 млн человек (+15,3%), став вторым аэропортом-миллионником в Украине. На 94% вырос пассажиропоток у "Львова" — но это на фоне того, что в прошлом году предприятие работало с ограничениями из-за реконструкции. Незначительный рост был и у крупнейшего аэропорта страны — "Борисполя" (7,6%), а также "Одессы" (9,3%) и "Днепропетровска" (5,2%).

Одним из наиболее активных в этом году стал сравнительно небольшой киевский аэропорт "Жуляны", который смог переманить сразу нескольких перевозчиков из "Борисполя" — "Трансаэро" (выполняет 21 рейс в неделю по маршруту Москва—Киев—Москва), "ЮТэйр-Украина" и Armavia. Кроме того, в прошлом году в "Жуляны" из "Борисполя" перешла low-cost компания Wizz Air. Новых перевозчиков смог привлечь и "Борисполь" — среди них Scat, Air One, Hamburg Airways, "Сомон Эйр" и другие. Кроме того, в этом году аэропорт открыл терминал D.

Не отставали и региональные аэропорты. Базового перевозчика в этом году получил "Симферополь": крымская авиакомпания Air Onix открыла регулярные и чартерные рейсы в Киев, Стамбул, Тель-Авив, Санкт-Петербург, Варшаву и другие. В аэропорт "Харьков" из Киева начала полеты "ЮТэйр-Украина". "Международные авиалинии Украины" (МАУ) запустили рейс Харьков—Подгорица совместно с туроператором "Харьковкурорт-сервис". Кроме того, открылись новые рейсы из Харькова в Москву, Ашхабад, Шарджу, Салоники. В аэропорту "Донецк" авиакомпания "Трансаэро" увеличила количество рейсов в Москву, "ЮТэйр-Украина" открыла рейс в Тбилиси, Nordwind Airlines — рейс из Москвы, Pegasus Airlines — рейс из Стамбула во Львов, Air Onix — из Львова в Бургас, а Wizz Air начала летать в Милан.

Аэропорты внедрили и ряд новых сервисов. "Борисполь" ввел услугу трансферного досмотра багажа без участия пассажира, услугу Priority Line (позволяет быстрее проходить регистрацию) и организовал собственную службу такси Sky Taxi. В "Жулянах" планируют запустить клубную программу. А "Харьков" присоединился к Рriority Pass — крупнейшей в мире независимой программе доступа в VIP-залы, а также использовал сервис скидок "Групон" для привлечения пассажиров. Во "Львове" были открыты киоски саморегистрации, а "Донецк" ввел услугу упрощенной регистрации.

Груз вложений

Аэропорты вынуждены бороться за дополнительный пассажиропоток, чтобы окупить вложенные средства. Только в строительство новых терминалов накануне Евро-2012 государство и частный бизнес инвестировали порядка 10,1 млрд грн. "Борисполь" вложил в терминал D, который является крупнейшим в Украине, 4,8 млрд грн, еще 370 млн грн — в открытие терминала F. Затраты "Жулян" на строительство нового терминала составили около 320 млн грн, "Харькова" — $107,2 млн (856,85 млн грн). Аэропорт "Львов" построил к Евро-2012 новый терминал стоимостью 2 млрд грн. А реконструкция "Донецка" обошлась в рекордные 6,97 млрд грн (из них терминал — 1,8 млрд грн).

Эксперты неоднократно заявляли, что столь большие инвестиции в региональные аэропорты неоправданны. "Сейчас "Донецк" обслуживает столько пассажиров в сутки, сколько его мощности позволяют обслуживать за один час. А суточный пассажиропоток "Львова" — это половина его потенциальной часовой пропускной способности. Издержки на содержание этих аэропортов в ближайшие годы будут приносить государству только убытки",— считает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк.

Однако вице-премьер Борис Колесников считает, что аэропорты "Донецк" и "Львов" смогут стать "одними из крупнейших транспортных узлов СНГ". "Ожидается, что аэропорт "Донецк" впервые после распада СССР достигнет в этом году более миллиона пассажиров. Все прогнозы свидетельствуют о том, что за семь лет он получит 5 млн пассажиров и станет одним из крупнейших в европейской части СНГ",— заявлял господин Колесников.

С избыточной мощностью столкнулся и "Борисполь": сейчас его пропускная способность составляет около 25 млн человек в год, тогда как обслуживается в нем обычно около 9 млн. Поэтому этой осенью в Кабмине приняли решение, что аэропорт может быть передан в концессию. Конкурс еще не объявлен, но по его условиям будущий инвестор должен будет направить не менее 2,3 млрд грн на развитие инфраструктуры и осуществить выплаты по долгам аэропорта. По словам замминистра инфраструктуры Дмитрия Демидовича, сейчас долговая нагрузка "Борисполя" составляет порядка $600 млн.

Аэропорты выбирают высоту

Срок окупаемости вложений в аэропорты будет очень разным, считает генеральный менеджер Amadeus (оператор системы бронирования авиабилетов) в Украине Алексей Муровцев. Для "Борисполя", который активно развивает модель хаба, приоритетная задача — доработка терминала D. Сейчас он работает только на прием международных рейсов и не имеет трансферной зоны, сообщающейся с внутренними рейсами. Это послужило поводом для отказа базовых перевозчиков — "АэроСвита" и МАУ — перейти в терминал. "Там предусмотрено лишь четыре позиции для касс на все авиакомпании. Кроме того, в терминале нет места для магазинов",— добавляет президент МАУ Юрий Мирошников.

Из крупных региональных аэропортов перспективными эксперты называют "Жуляны", "Донецк", "Львов", "Одессу" и "Симферополь". Вадим Слободянюк считает, что в будущем "Жуляны" могут рассчитывать на приход из "Борисполя" тех авиакомпаний, которые не связаны партнерскими отношениями с другими перевозчиками и не зависят от транзита. "У "Симферополя" сложность в том, что это сезонный аэропорт. Правительство Крыма должно иметь продуманную программу по привлечению туристов в регион. К примеру, в Турции и Египте, чтобы увеличивать туристический поток, государство дотирует авиаперевозчиков",— рассказывает независимый эксперт Александр Ланецкий. В случае с Одесским аэропортом специалисты указывают на необходимость его реконструкции. "В зоне, где он сейчас находится, очень плохие метеоусловия, именно по этой причине авиакомпаниям часто отказывают в обслуживании рейса. Лучше построить новый терминал на базе одного из военных аэродромов",— говорит Вадим Слободянюк.

Довольно сложное положение у "Харькова" — деловой поток в городе маленький, и перспектив к существенному росту нет, говорит Алексей Муровцев. "Тем не менее компании удается договариваться с новыми перевозчиками. "Харькову" же нужен базовый перевозчик, он также может сотрудничать с туристическими компаниями для увеличения доли чартерных рейсов",— считает Александр Ланецкий.

А вот аэропорты "Львов" и "Донецк" уже достигли пика своего развития при существующей модели работы. "Пассажиропоток у них может расти только одновременно с ростом рынка. В этих аэропортах нет базового перевозчика, способного обеспечивать стабильный пассажиропоток. Его нужно создать, но я сомневаюсь, что при нынешних рыночных условиях кто-нибудь решится вкладывать в это немалые деньги",— считает Александр Ланецкий. Активное развитие авиарынка сдерживается экономической ситуацией в стране, низкой платежеспособностью людей, а также отсутствием безвизового режима с Евросоюзом. "На самом деле сейчас мы можем развивать транзит с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Однако именно эти страны очень жестко защищают своих перевозчиков и вряд ли позволят нашим компаниям отбирать транзитных пассажиров и перевозить их через украинские аэропорты",— уверен господин Слободянюк.

У правительства пока нет понимания того, как можно решить проблему заполняемости "Львова" и "Донецка", говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. "Кабмин мог бы подписать договор "Об открытом небе" с ЕС, но это убьет наши авиакомпании, которые пока не в состоянии конкурировать с европейскими перевозчиками. Сейчас ситуация тупиковая",— считает господин Ланецкий.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer