Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Успехи военного авиастроения Поднебесной


27 ноября 2012 года Николай Новичков, Любовь Милованова, Военно-промышленный курьер


Подписанием 30 контрактов на поставку 202 самолетов различных типов на общую сумму 11,8 миллиарда долларов завершился в китайском городе Чжухае (Южный Китай) 9-й международный авиационно-космический салон «Эйршоу Чайна-2012». Нынешний смотр достижений мировой авиаиндустрии на юге Поднебесной стал самым масштабным за всю историю проведения с 1996 года.

В авиасалоне участвовали 650 компаний из 39 стран и регионов мира, в том числе такие крупнейшие самолетостроительные, как «Боинг», «Эрбас», «Бомбардье». Представлено более сотни летательных аппаратов, треть из которых совершали демонстрационные полеты.
 
Китайские новинки
 
Китай, как и предполагалось, был крупнейшим участником выставки, представив на всеобщее обозрение некоторые образцы боевых и гражданских самолетов. Он показал первый современный ударный вертолет WZ-10, новейший беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Илун-1» («Птеродактиль»), различные типы ракет-носителей и другие образцы авиационной и космической техники.

Целый ряд новинок в области военной авиационной техники по понятным причинам на салоне не демонстрировался, но дозированная информация о новых разработках, распространяемая через сеть Интернет в последнее время, являлась своеобразным месседжем мировому сообществу накануне открытия салона. Эти новые разработки и прежде всего опытные образцы тяжелого и легкого истребителей пятого поколения «Цзянь-20» (J-20) и «Цзянь-31» (J-31) появились в Китае в то время, когда российско-китайское военно-техническое сотрудничество, бывшее на подъеме в 90-х годах и начале прошлого десятилетия, больше напоминало период «стагнации».
 
Десять лет назад авиационная промышленность КНР не имела ни одного конкурентоспособного боевого истребителя собственной разработки. В настоящее время в эксплуатации находятся китайские машины уже двух типов – JF-17 и «Цзянь-10» (J-10), вероятно, сопоставимые с самыми современными в мире самолетами. И одновременно Китай продолжает поставки удешевленных истребителей, созданных на базе классического МиГ-21. Китайская авиапромышленность также создала отечественную копию российского Су-27 («Цзянь-11В», J-11B) и осуществляет аналогичное «клонирование» палубного истребителя этого семейства – Су-33 («Цзянь-15», J-15). Кроме того, специалисты двух конкурирующих между собой авиастроительных компаний – «Чэнду» и «Шэньян» уже построили опытные образцы истребителей нового поколения – J-20 и J-31 с применением технологий обеспечения малозаметности (стелс-технологий). Для этих истребителей была расширена линейка авиационных ракет, а также разработано оборудование нового поколения, в числе которого бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (БРЛС с АФАР) и инфракрасная поисково-прицельная система.
 
Технологически J-10B может стать трамплином к реализации проектов создания истребителей J-20 и J-31. Статус китайской программы стелс-технологий не прояснился с момента неожиданного появления сверхтяжелого истребителя J-20 в конце 2010 года. Вместе с тем недавнее обнародование информации по истребителю меньших габаритов J-31, размеры которого соответствуют примерно американскому истребителю пятого поколения F-35, указывает на реализацию двух взаимодополняющих, а не альтернативных проектов. Несмотря на разные конфигурации и габариты, J-20 и J-31 схожи тем, что они продвинулись дальше стадии демонстрации технологий. Оба прототипа имеют увеличенные по сравнению с J-10 размеры, что может свидетельствовать о намерении ВВС НОАК сформировать в перспективе смешанный парк истребителей трех классов.
 
В ближайшие несколько лет темпы развития китайских истребителей будут определять имеющиеся ресурсы и большое количество программ. Если в 2005 году Китай имел в реализации три основных проекта истребителей (JF-17, J-10 и J-11B), то сегодня также реализует программы J-10B и J-15, а корпорации «Чэнду» и «Шэньян» дополнительно работают в области стелс-технологий (J-20 и J-31).
В рамках международной программы JF-17 «Тандер» (Thunder), реализуемой компанией «Чэнду» в сотрудничестве с Пакистаном на основе китайских исследований истребителя МиГ-21, создан совершенно новый самолет, впервые представленный на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже в 1999 году. Теперь, спустя более 10 лет этот истребитель производится не только в Китае, но и в Пакистане, а также предлагается на экспорт.
 
Двигателестроение пока в ступоре
 
Анализируя позитивную динамику развития военного авиастроения в Китае, американские эксперты полагают, что основными необходимыми составляющими такого развития являются кибершпионаж и двигателестроительные технологии. Причем позитивный фактор – это интенсивная и, очевидно, весьма эффективная и целенаправленная кампания кибершпионажа Китая против западных отраслей промышленности, в то время как технологии двигателестроения являются ограничивающим фактором этого развития, поскольку до настоящего времени все современные китайские боевые истребители оснащаются российскими авиадвигателями.
 
В какой степени кибершпионаж способствует научно-техническому прогрессу, не так легко оценить. Попытки проникновения в компьютерные сети, характеризуемые на Западе термином «усовершенствованная постоянная угроза» или APT (Advanced Persistent Threat), характерны, как подчеркивают американские эксперты, в основном для Китая. Их не могли выявить на Западе до 2006 года, в то время как китайские военные самолеты и вооружения, информация о которых была обнародована в последние годы, разрабатывались в основном в предшествующий период.
 
Кстати, именно в середине прошлого десятилетия одной из перспективных форм российско-китайского военно-технического сотрудничества в области боевой авиационной техники рассматривалась возможность совместного создания истребителя пятого поколения, стоимость разработки которого оценивалась в 12–15 миллиардов долларов. Российская сторона неоднократно предлагала Китаю объединить усилия в этом направлении, но он это предложение не поддержал. Возможно, уже тогда специальные киберподразделения китайских спецслужб успешно добывали необходимую для специалистов информацию, взламывая компьютерные сети ведущих американских компаний, участвующих в программах истребителей пятого поколения F-22 «Рэптор» и F-35 «Лайтнинг». Не стали ли успехи КНР в области применения нового кибероружия причиной того, что российское предложение было проигнорировано, после чего Россия нашла другого партнера по программе истребителя пятого поколения – Индию?
 
Западные эксперты обращают внимание на то, что Китаю стала известна подробная информация о новых разработках и технологиях создания малозаметных систем с низким уровнем демаскирующих признаков – материалах, методах обработки контуров поверхностей, конструкциях створок и апертуры БРЛС с АФАР, применяемых на истребителях J-20, J-31 и J-10B.
 
Вполне очевидно, что наряду с радиоэлектронной разведкой кибершпионаж является потенциально наиболее ценным дополнением к разведывательным самолетам. Получаемые данные могут включать большие объемы подробной технической информации, которая свободно может направляться конечным пользователям – специалистам, разрабатывающим и внедряющим новые технологии. Относительная свобода передачи информации обусловлена тем фактом, что добывающие сведения лица находятся вне опасности, а техника и программное обеспечение, используемые для проникновения в компьютерные сети, не предназначены для длительного срока службы, то есть заранее предопределено, что они будут обнаружены, им окажут противодействие и заменят новыми системами.
 
Но если согласиться с мнением западных экспертов, что успехи китайского военного авиастроения последних лет в большой степени обязаны хорошо отлаженной и эффективной системе кибершпионажа, то почему же тогда камнем преткновения для китайской авиапромышленности являются технологии авиационного двигателестроения?
 
Несомненно, основная причина в том, что разработка и производство для военных самолетов высокотехнологичных надежных двигателей в западных странах опирается на комплексную разветвленную и жестко контролируемую базу поставщиков. Это смогли обеспечить только США, ведущие европейские страны и Россия – мировые лидеры в сфере авиадвигателестроения, способные поставлять высокотехнологичные двигатели. Необходимо отметить, что если раньше опережающее развитие военного двигателестроения способствовало развитию двигателей для гражданских самолетов, то сегодня рынок коммерческих моторов, где для обеспечения высоких характеристик и износостойкости используются те же критические технологии, что и в военном двигателестроении, затмевает по объемам оборонный бизнес.
 
Китайские разработчики двигателей пока не могут подключиться к цепочке поставщиков таких компетенций и технологий, и поэтому каким бы широким доступом к западной информации ни обладал Китай, отставание в сфере авиадвигателестроения сохраняется и является труднопреодолимым. Так полагают эксперты США.
 
Американский еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» отмечает, в частности, что серийное производство китайского турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) WS-10A не ожидается ранее 2015 года. По данным этого издания, Китай запросил в общей сложности 399 российских ТРДД АЛ-31ФН, причем последний заказ на поставку 123 двигателей сделан в 2011-м. По состоянию на 2011 год 276 силовых установок из общего заказанного количества были переданы заказчику. Ими оснащены свыше 220 истребителей «Цзянь-10» (J-10), а некоторые из АЛ-31ФН используются авиастроительной корпорацией «Шэньян» на истребителях «Цзянь-11В» (J-11B) и «Цзянь-15» (J-15) – пиратских копиях российских Су-27 и Су-33.
 
Китайский двигатель WS-10A «Тайхан» (Taihang) находится в стадии разработки и, как сообщают некоторые источники, установлен на опытные образцы истребителей J-10B и J-11B. Однако заказ на 123 двигателя АЛ-31ФН от 2011 года, «покрывающий» четырехлетний объем производства «Цзянь-10», свидетельствует, что серийное производство китайского ТРДД WS-10A не ожидается ранее 2015 года, отмечает издание.
 
Интерес к российскому мотору
 
Решение НПО «Сатурн» впервые представить свой перспективный реактивный двигатель 117С на салоне «Эйршоу Чайна-2012» вызвало широкие спекуляции в СМИ вокруг цели этой демонстрации. Высказываются предположения о возможных потенциальных поставках изделия в КНР – либо для использования в составе малозаметного истребителя J-20 разработки китайской компании «Чэнду», либо как часть возможной сделки по истребителю Су-35.
 
Двигатель 117С создан на базе АЛ-41Ф и устанавливается на истребитель Су-35 и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), также известный под названием истребитель пятого поколения. ВВС НОАК уже более двух лет выражают заинтересованность в программе 117С, пока еще не достигшей соответствия поставленным требованиям, однако опасения России относительно возможного копирования технологий и создания аналога китайской стороной блокируют продвижение этого вопроса.
 
Осложняется также задача поставки двигателей 117С в Китай в рамках программы Су-35. «Москва и Пекин обсуждали возможный заказ на поставку 48 истребителей Су-35 и партии запасных двигателей 117С к ним, и мы ожидаем коммерческое предложение от китайской стороны примерно в декабре текущего года», – заявил на выставке еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» официальный представитель российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). В 2010 году бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встречался с официальными представителями китайской стороны в Пекине, чтобы обсудить базовые вопросы предполагаемых закупок, которые включали поставку большого количества двигателей 117С. Однако затем Москва официально не отреагировала на предложение китайцев.
 
Тем не менее промышленность Китая и ВВС НОАК сохраняют свой интерес, который и обусловил демонстрацию двигателя впервые на «Эйршоу Чайна». До настоящего времени Россия не подписала ни одного соглашения и не продала ни одного двигателя 117С в Китай, а все изготовленные 117С пока используются только на внутреннем рынке.
 
Российские чиновники и Рособоронэкспорт по-прежнему озабочены вопросами интеллектуальной собственности после осуществления сделки по лицензионному производству Су-27СК (известному под названием J-11 или «Цзянь-11» в Китае), в рамках которой самолет был скопирован китайской корпорацией «Шэньян эйркрафт корп.» (Shenyang Aircraft Corporation).
 
Ранее представители промышленности России заявили, что будут настаивать на строгих гарантиях от китайской стороны по защите интеллектуальных прав собственности на изделия Су-35, 117С и БРЛС «Ирбис-Э» разработки НИИ приборостроения (НИИП) и запрещении нелегальных копий, произведенных в Китае. Эти пункты включены в предмет переговоров с китайской промышленностью.
 
«Мы в полной мере осознаем, что китайцы хотят в рамках сделки по Су-35 получить доступ к БРЛС «Ирбис-Э» разработки НИИП, двигателю 117С и перспективной авионике самолета, – подчеркнул официальный представитель ОДК. – Поэтому мы сосредоточимся на продаже этого самолета некоторым другим нашим клиентам в тех странах, которые не станут пытаться скопировать или украсть наши технологии, а не будем рассматривать Китай в качестве первоочередного экспортного заказчика».
 
На кого похож «Миньшань»
 
Интересно отметить, что возможности авиадвигателестроения Поднебесной весьма критически оценивают и специалисты Украины. Китайская корпорация авиационной промышленности «Авик» (AVIC – Aviation Industry Corporation of China) продемонстрировала на авиасалоне новый авиационный двигатель отечественной разработки – «Миньшань» (Minshan). Характеристики мотора были обнародованы в день открытия авиасалона на пресс-брифинге, в котором помимо «Авик» принимали участие представители украинских двигателестроительных предприятий – ОАО «Мотор Сич» и ГП «Ивченко-Прогресс». Как предполагается, «Миньшань» заменит турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДД) АИ-222-25, им оснащается в настоящее время китайский учебно-тренировочный самолет (УТС) L-15 «Хунду» (Hongdu), созданный с помощью российского ОКБ имени А. С. Яковлева.
 
«Миньшань» представляет собой двухвальный ТРДД с форсажной камерой и имеет максимальную тягу 4700 килограммов, что немного превышает аналогичный показатель (4200 кг) АИ-222-25Ф с форсажным режимом.
 
По данным «Авик», «Миньшань» производится компанией «Лиян» (Liyang) в городе Гуйчжоу, но в его создании принимали участие компания «Лимин» (Liming) в Шэньяне, двигателестроительные заводы в Чэнду и Дуньгань, а также Институт систем управления двигателями корпорации «Авик».
 
Как заявили еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» украинские специалисты, они не принимали никакого участия в разработке «Миньшань». В то же время группа китайских разработчиков создала этот двигатель, частично базируясь на конструкции ТВД DV-2, выпускаемого на словацком двигателестроительном заводе в городе Поважска-Быстрица для самолета L-59, а двигатель DV-2 в свою очередь был создан на базе украинского мотора АИ-25.
 
Представители ГП «Ивченко-Прогресс» сообщили, что в конструкции «Миньшань» заметны составляющие двигателя F124 разработки американской «Эллайд сигнал», которым оснащался легкий штурмовик L-159, китайское изделие представляет собой гибрид нескольких существующих моделей и в целом уступает им по нескольким позициям. В частности, топливная эффективность «Миньшань» на 20 процентов меньше, чем украинского двигателя, а ряд элементов конструкции китайцев с очевидностью показывает, что в сфере авиадвигателестроения КНР по-прежнему отстает от мировых лидеров.
 
«Если взглянуть на модуль цифровой системы управления двигателем FADEC на двигателе «Миньшань», его габариты существенно больше необходимых. Такой модуль скорее подходит к двигателям класса GE90 компании «Дженерал электрик» или «Трент» компании «Роллс-Ройс». То есть мы можем поздравить специалистов авиационного двигателестроения КНР с новым достижением и приветствовать их дальнейшее продвижение в этом направлении, но пока нам нечего беспокоиться относительно того, что наша ниша будет занята в ближайшее время», – отметили в украинской компании.
 
Китай может предложить свой двигатель для замены украинского АИ-222-25 на учебно-тренировочный самолет (УТС) L-15, но сделать предложение и принять его – две разные вещи, считают в ГП «Ивченко-Прогресс»: «Вы должны убедить летчиков, производителей самолетов, военно-воздушные силы, экспортных заказчиков и т. д. в том, что переход на китайские двигатели – мудрое решение, но основываясь на том, что мы видели, можно сказать: продать китайский двигатель будет нелегко».
 
И все же отстает
 
Итак, салон «Эйршоу Чайна-2012» показал, что при наметившейся тенденции сокращения технологического разрыва между военным авиастроением Китая и авиационной промышленностью наиболее развитых стран мира КНР все-таки отстает от этих государств.
 
Вполне вероятно, что авиационная промышленность КНР сможет самостоятельно разрабатывать и производить истребители четвертого поколения, современные истребители-бомбардировщики, многоцелевые вертолеты и турбореактивные двухконтурные двигатели, а также вести работы по созданию опытных истребителей пятого поколения. Однако значительное отставание в области НИОКР и производственных возможностях все еще есть. При этом другие государства и, в частности, США разрабатывают и ставят на вооружение более современные боевые авиационные системы.
 
Способность военного авиастроения Китая ликвидировать технологическое отставание от развитых военных держав будет зависеть от нескольких факторов, среди которых существующие на сегодня производственные возможности, имеющиеся в наличии интеллектуальные и финансовые ресурсы, экономическая обстановка в авиационной промышленности страны, уровень конкуренции между китайскими авиастроительными компаниями, управление капиталом, трудовыми ресурсами, а также рынками технологий, форма собственности предприятий авиационной промышленности.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer