Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Ак Барс Аэро" и "Татарстан" претендуют на 600 млн. рублей господдержки в год


27 ноября 2012 года Дмитрий Катаргин, Анна Кузнецова, БИЗНЕС Online


Сегодня стало известно о планах господдержки региональных авиаперевозок. В течение четырех лет на эти цели будет направлено по 750 млн. рублей из федерального бюджета. В Приволжском федеральном округе схема заработает уже на будущий год. К 300 федеральным миллионам еще столько же должны добавить регионы округа. Скидка на билеты составит до 50%. Мнения экспертов авиаотрасли, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», оказались противоречивыми.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ДОСТАНЕТСЯ ПРИВОЛЖСКОМУ ОКРУГУ

Программа господдержки региональных перевозок стартует в России с будущего года. Всего в масштабах страны федеральный бюджет на субсидирование региональных перевозок направит по 750 млн. рублей в течение четырех лет. Об этом сегодня сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. Из этих средств 450 млн. рублей будут потрачены в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском округах. С учетом масштабов всей страны будут субсидироваться около 100 маршрутов между городами, где авиационному сообщению нет альтернативы. Размер субсидии — 35 - 50% стоимости билета вне зависимости от категории пассажира. Раньше такие программы запускались, например, для студентов, пенсионеров и прочих категорий граждан.

В Приволжском федеральном округе будет выделяться по 300 млн. рублей в год – и столько же выделят сами регионы. Первые средства, как отметил Окулов, поступят уже в 2013 году. В программу субсидирования войдут 52 маршрута, скидка составит до 50%.

Отбор перевозчиков пройдет по конкурсу, но когда он пройдет, замминистра не уточнил.

Региональные авиакомпании поборются за госдотации. В масштабах страны основным получателем федеральных денег может стать «Аэрофлот», занимающий 35% рынка региональных перевозок. Компания намерена претендовать на субсидии по уже действующим маршрутам, а решение о запуске новых будет приниматься с учетом экономической целесообразности.

АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ ТАТАРСТАНА ДУМАЮТ О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Сообщается также, что в ПФО за большую часть субсидий поборется авиакомпания «Татарстан» совместно с «Ак Барс Аэро».

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» гендиректор «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, региональные авиакомпании давно ждали этой программы и не раз выступали с предложениями по ее реализации.

- С принятием этой программы авиаперелеты для пассажиров будут доступнее – цены будут ниже для всех категорий граждан, - пояснил Трубаев. - Это создаст дополнительные удобства для клиентов авиакомпаний, можно будет добраться до регионов, минуя Москву.

Сейчас, как рассказал Трубаев, нет прямых перевозок между Казанью и Кировом, и такими городами, как Оренбург, Пермь, Саратов. По этим направлениям рейсы будут разрабатываться.

- Вся программа разработки рейсов и ее реализация стартует в апреле 2013 года, - уточнил Трубаев. - Она будет рассчитана на четыре года. В течение этого срока будут открываться новые рейсы. Мы планируем, что полеты будут достаточно частыми и удобными для пассажиров.

Добавим, что региональные перевозки субсидируются в Канаде и США, и такая программа в России нужна как воздух. Ведь три из четырех внутренних рейсов выполняются через Москву. Важно, чтобы программа была долгосрочной, пока в правительстве рассматривают сроки ее работы до 2020 года.

«ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ НУЖНО ЛОББИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ…»

Эксперты рынка в комментариях газете "БИЗНЕС Online" противоречиво оценили  инициативу российского минтранса.

Азат Хаким - генеральный директор авиакомпании «Тулпар»:

- Субсидирование в 35 - 50 процентов не решит проблему региональных перевозок. Внутренние рейсы также будут убыточными. Необходим комплекс мер, в числе которых – регулирование цен на топливо и, что наиболее важно, создание конкурентной среды. К тому же отсутствие четких лизинговых схем препятствует развитию внутренних перевозок. Например, на самолет до 72 кресел по программе выделяется до 3 миллионов долларов, но в то же время приходится уплачивать государственную пошлину в размере 5 миллионов долларов… Где логика?

В то же время появление на внутреннем рынке дискаунтеров маловероятно. Для них нет системы. Должны быть аэропорты с пониженными ставками сборов и упрощенной системой регистрации пассажиров. У нас этого нет.

В конкурсе на субсидирование мы участвовать не будем – не видим в этом экономического смысла... К тому же для получения субсидий необходимо иметь лобби в правительстве и истоптать не одну пару ботинок.

Магомед Закаржаев - генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:

- Конечно, 750 миллионов рублей на всю Россию - это очень мало. Вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы возобновить региональные перевозки по стране. Но отрадно, что лед тронулся. В свое время я пытался возродить региональные перевозки, на всех совещаниях предлагал начать субсидирование. Видимо, должно было пройти несколько лет, чтобы поняли необходимость такой программы. Такие перевозки без субсидий невозможны - они убыточны.

Большой вопрос, что будут относить к региональным перевозкам и как будут выдаваться субсидии. Нужно смотреть новый закон. Самое главное, чтобы перевозки были хотя бы безубыточными.

Программа должна иметь широкое распространение, нужна реклама, чтобы люди постепенно привыкали летать на региональные направления. Если билет будет дорогой, никто летать не будет: какой смысл в Самару лететь за большие деньги, если на машине можно доехать за 3 часа?.. Хотя себестоимость билета на небольшом самолете, к примеру, до Самары может быть в пределах 10 тысяч рублей. Конечно, субсидирование нужно! Нужны невысокие цены, на первых порах, может быть, их называть даже социальными ценами. Потом постепенно можно цены поднять, но разбег должен быть небольшой.

В конце 90-х годов мы совместно с авиакомпанией «Тулпар» открывали рейсы без дотаций по 8 направлениям. Уже почти вышли на безубыточность, но в стране случился кризис, и все вернулось на круги своя.

Азамат Сабиров – генеральный директор компании AVT:

- Если субсидирование действительно будет порядка 35 - 50 процентов, то это неплохо. Субсидирование здесь - самое правильное решение, иначе развивать региональные направления невозможно. Если даже брать московские направления, то я бы не сказал, что авиакомпании хорошо зарабатывают на билетах. На нашем рынке и так не хватает региональных направлений, их нужно развивать. А здесь препятствиями служат и таможенные пошлины на самолеты – своих бортов нет, а иностранные дорогие.

Проблема ведь также в том, что у нас очень мало судов, которые летают на небольшие расстояния. Проблема с самими аэропортами - у нас нет альтернативных аэропортов в городах, которые обслуживают дешевле. Если будет нормальное субсидирование, цена билета должна быть адекватной.

Трудно сказать, как будет проходить субсидирование, хватит ли, допустим, у авиакомпании «Татарстан» авиапарка. Я так понимаю, что у них совместно с «Ак Барс Аэро» парк все же подходит под региональные рейсы.

Если добираться до ближайших регионов на машине, то здесь возникает проблема – нормальных дорог у нас в этих направлениях немного. Та же Самара, Нижний Новгород… Поэтому туда нужны авиарейсы, это очень востребованные направления.

Нужно развивать и аэропорты в регионах. Аэропорт в той же Самаре можно использовать как хаб, к примеру.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer