Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Китай демонстрирует новые беспилотники-убийцы и нацеливает их на Россию


30 ноября 2012 года Роберт Бекхузен (Robert Beckhusen), Wired Magazine


Берегись, Владимир Путин: китайский флот беспилотников становится реальностью. И судя по тому, как Пекин предъявляет своих роботов внешнему миру, они нацелены прямо на Россию. Это становится ясно каждому, кто побывал в этом месяце в Чжухае, где раз в два года проводится китайская международная выставка авиационной и космической техники. В этом году она стала подлинным смотром новых достижений КНР в области авиации. Это крупнейший в Китае авиасалон, дающий ему возможность продемонстрировать крепнущие мускулы своей робототехники – и найти для своих новинок покупателей в развивающихся странах.

В этом году самым заметным новым образцом беспилотной летательной техники стал Wing Loong или «Птеродактиль», о чем в своем обзоре сообщает Defense News. Согласно имеющейся информации, этот беспилотник сейчас уже в рабочем состоянии и принимается на вооружение. Ранее Китай показывал лишь его модели. Он очень сильно смахивает на американский аппарат MQ-9 Reaper, с помощью которого Пентагон бомбит укрытия боевиков в Пакистане. Мало кому из иностранных журналистов разрешили посмотреть на него, однако появившиеся в интернете фотографии и видеокадры заставили аса авиационной журналистики Дэвида Ченчиотти (David Cenciotti) заметить, что «Птеродактиль», по всей видимости, «во многом скопирован с американского образца».

Однако он намного дешевле. Wing Loong стоит невероятно дешево – 1 миллион долларов, в то время как цена Reaper составляет порядка 30 миллионов долларов. А теперь спешу предостеречь потенциальных покупателей: то, что вы получите за эту цену, может оказаться не очень боеспособным. Но если оставить в стороне цены и поговорить о летных характеристиках «Птеродактиля», то надо отметить следующее: он может летать примерно 20 часов, и дальность его полета составляет до 4000 километров. У него имеется четыре усиленных места крепления различных высокоточных авиабомб с лазерным наведением. Китайское телевидение также показало наземный пункт управления Wing Loong, очень похожий на американский, но лишь с тремя местами для операторов, оснащенными экранами, - вместо пяти у Reaper.

На выставке был замечен еще один беспилотник, имеющий явное сходство с Reaper. Это летательный аппарат CH-4. В этом году был представлен лишь его масштабный макет, однако сообщается, что у него - в основном те же самые характеристики, что и у Wing Loong. Однако максимальная дальность полета этого беспилотника меньше и составляет чуть больше 3200 километров. Однако время полета у него на 10 часов больше. Китайские компании представили на выставке целый ряд мини-беспилотников, а также фотографии нескольких футуристических образцов, находящихся в стадии разработки. Среди них - роботизированная акула, плюющиеся ракетами беспилотные вертолеты и беспилотные бомбардировщики. Высокие технологии были также представлены многочисленными образцами, не относящимися к робототехнике. Там была новая антиракета под названием FD-2000. Была китайская копия американского военного грузовика с противоминной защитой, переносные компьютерные системы для сухопутных войск, авиационные РЛС, а также целый арсенал различных пулеметов, зенитных пушек и бомб.
 
Было и одно весьма любопытное отличие в том, как Китай представлял в Чжухае свои беспилотники. В последние годы лучше всего продаются те беспилотники, которые рекламируются как убийцы американских боевых кораблей. Преувеличение? Да. Но оно позволяет лучше понять китайскую военную мысль. В 2010 году китайские оборонные предприятия без особого стеснения демонстрировали «странные изображения», показывая, как беспилотники «подобно рою злых пчел налетают на ударные авианосные группы». Это цитата из сообщения Defense News. Китайская China Aerospace and Science Corporation также представила картину, на которой показано, как ее беспилотный летательный аппарат WJ-600 пускает ракеты по американскому эсминцу класса Arleigh Burke.

В этом году такого не было. Изображения американских кораблей заменили обобщенными образцами непонятно какой государственной принадлежности. И русскими кораблями. В этом месяце показали одно видео, на котором прилизанный беспилотник Blue Shark в компьютерной графике демонстрирует свою ударную мощь цифровому изображению российского авианосца класса «Адмирал Кузнецов».

Наверное, изображение обстрелов американских кораблей было немного неполиткорректным, и от него отказались, как отказались от изображения китайцев в римейке жестокого «Красного рассвета». Но и реклама, показывающая, как Китай топит американские корабли, тоже пошла на убыль, поскольку Пекин обрел уверенность в своих силах, показывая работающие беспилотники. В последние годы в Чжухае беспилотники показывали в основном  в виде макетов или в форме концептуальных изображений. А один раз были только макеты. Это довольно интересно, так как макеты рисовали оптимистическую картину будущего китайского флота беспилотников – подобно иллюстрациям аппаратов, роями летящих на американские военные корабли. Пусть выглядит это сенсационно, но китайцам пока далеко до создания боеготового флота беспилотников. Однако  следует сказать, что находящиеся в рабочем состоянии аппараты в ангарах не простаивают.

Но если они предназначены на экспорт, на складах они тоже не залежатся. «На нас выходят многие страны, особенно из Африки и Азии, - рассказал GlobalPost директор China Aerospace and Science Corporation Го Цянь (Guo Qian). – Эти страны очень заинтересованы в приобретении беспилотных летательных аппаратов средней и малой дальности, поскольку они компактны и недороги».

Это разумно. Если ты руководитель маленькой или средней страны из Латинской Америки, Африки или Азии, то относительно дешевый китайский беспилотник (причем, с немалым запасом оружия) может оказаться весьма выгодным приобретением из разряда смертоносных роботов по сравнению с более дорогими американскими или израильскими машинами, которые на мировом рынке занимают лидирующие позиции. Это значит, что, даже если китайские беспилотники и не дотягивают до уровня американских, то они все равно могут неплохо продаваться, расходясь по всему миру. А что произойдет, когда их машины приблизятся к американскому уровню или сравняются с ним? Кто знает.

Перевод ИноСМИ.ru 

 

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer