Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Будущее российского вертолетостроения закладывается сегодня


6 ноября 2012 года Евгений Друзин, Военно-промышленный курьер


26 августа 2012 года навсегда войдет в историю российского вертолетостроения и авиации в целом. В этот день в Серпуховском районе Московской области в рамках чемпионата мира по вертолетному спорту новейший российский Ми-38 установил абсолютный мировой рекорд высоты, преодолев отметку 8600 метров. Это знаменательное событие стало символичным доказательством того, что отрасль успешно преодолела кризисный период и сегодня динамично развивается, открывая для себя новые рынки.

Согласно данным специалистов в настоящее время вертолеты составляют около 40–50 процентов парка всех летательных аппаратов, находящихся в эксплуатации всех стран. Темп роста парка вертолетов остается стабильно высоким уже несколько лет и составляет приблизительно 15 процентов в год.
 
Столь широкое распространение и повышенный спрос со стороны потребителей вертолеты получили благодаря ряду преимуществ. Среди них наиболее существенным является способность взлетать и садиться по вертикальной траектории, зависать не месте. Это позволяет совершать взлет и посадку на ограниченном пространстве, без использования подготовленных площадок и аэродромов. Благодаря этим достоинствам вертолеты способны выполнять задачи, недоступные другим летательным аппаратам. Кроме этого широкий диапазон скоростей полета позволяет активно применять вертолеты в поисково-спасательных и инспекционных полетах. Дальнейшее совершенствование вертолетной техники повышает ее конкурентоспособность по сравнению с другими видами транспорта в сфере перевозок на малые и средние расстояния.
 
Крайне высока роль вертолетов и в военных сферах применения. Этот тип машин прошел путь от аппарата связи и разведки до транспортной и полноценной боевой машины, способной эффективно уничтожать цели множества типов: бронетанковую технику, артиллерийские орудия, комплексы ПВО и даже самолеты.
 
Крупнейшими мировыми производителями вертолетной техники сейчас являются корпорация Bell Helicopter Textron, Eurocopter, Sikorsky и российский холдинг «Вертолеты России».
 
Остановимся подробнее на российском производителе.
 
Российские представители
 
На сегодня продукция холдинга представляет собой винтокрылые машины всех типов и назначения – как военного, так и гражданского.
  
Общепризнанным мировым бестселлером является семейство машин Ми-8/17 – это самый популярный вертолет за всю историю отрасли. Воздушное пространство десятков стран покорили свыше 12 тысяч вертолетов этого типа.
 
Стабильный и высокий спрос на эту машину заставил компанию «Вертолеты России» подготовить новейшую модификацию Ми-171A2, которая сохраняет лучшие качества своих предшественников и благодаря внедрению передовых технологий открывает новые возможности применения вертолета. Эта машина сохранит за Россией глобальное лидерство в сегменте средних многоцелевых аппаратов.
 
Дальнейшим развитием семейства средних транспортно-пассажирских вертолетов стал упоминавшийся выше Ми-38, а также презентованный в текущем году перспективный многоцелевой Ка-62.
 
Говоря о машинах-рекордсменах, нельзя не упомянуть самый грузоподъемный в мире серийный транспортный вертолет Ми-26Т, способный перевозить до 20 тонн внутри фюзеляжа или на внешней подвеске, и его новейший вариант – Ми-26Т2, оснащенный авионикой последнего поколения. Высочайшие технико-экономические показатели позволяют использовать эту машину для решения широкого спектра задач – транспортных, эвакуационных, противопожарных и других.
 
Российские авиационные эксперты сходятся во мнении, что фундаментом сегодняшнего успеха компании является колоссальный потенциал, заложенный при создании вертолетов Ми-8/17. Также общеизвестно, что даже самая удачная разработка в неизменном виде не может пользоваться спросом бесконечно, она рано или поздно устаревает, нуждается в обновлении и разработке новых модификаций. Для того чтобы сохранить свои позиции, компании необходимо активно заниматься созданием и разработкой современных моделей.
 
Современные разработки
 
 Несмотря на высокий спрос, которым традиционно пользуется российская вертолетная техника, основа будущих успехов зависит прежде всего от качественной реализации ряда перспективных разработок, в рамках которых проводятся многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
 
Наиболее значимой из данных НИОКР является разработка российского перспективного среднего вертолета (ПСВ).
 
Разработка этой ключевой программы должна стать новым этапом в развитии отечественного вертолетостроения. Перспективная машина не только обеспечит устойчивое положение компании на мировом рынке, но и позволит модернизировать материально-техническую базу, внедрить новейшие технологические решения в области производства и проектирования. В настоящее время российский холдинг «Вертолеты России» завершил этап технико-экономического обоснования (Feasibility Study) и предварительных исследований. Проекту присвоено наименование Russian Advanced Commercial Helicopter (RACHEL).
 
«Мы убеждены, что основным конкурентным преимуществом любой техники в современном мире становится ее экономическая эффективность. Высокая отдача от коммерческой эксплуатации вертолета – вот критерий, который мы поставили во главу угла при разработке концепции нового перспективного вертолета», – сказал глава холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров.
 
О новом вертолете в настоящее время известно немного. Машину должны выгодно отличать от конкурентов пониженный уровень шума и высокий комфорт для пассажиров.
 
 На прошедшем в текущем году авиасалоне в Фарнборо холдинг представил будущую новинку. Предполагается, что RACHEL будет иметь взлетный вес около 10 тонн и пассажировместимость 20–24 человека. Этот вертолет имеет традиционную компоновку с одним несущим и хвостовым рулевым винтами. Как объяснили инженеры и конструкторы, увеличение скорости предполагается обеспечить за счет новых лопастей и улучшения аэродинамики фюзеляжа.
 
Анализируя рынок вертолетной техники, создатели новой машины обнаружили, что главным и наиболее ценным качеством будущей машины должна быть не скорость, а минимизация эксплуатационных расходов. Именно на этом важнейшем показателе будут сосредоточены усилия конструкторов. По словам Дмитрия Петрова, окончательная конфигурация перспективной машины может быть определена к концу 2013 года. К летным испытаниям новая машина может приступить в 2016–2017-м, завершение сертификации и начало поставок пока запланированы на 2018–2020 годы.
 
Очевидно, что именно эта машина должна стать достойной заменой сегодняшнего бестселлера вертолетного рынка – Ми-8/17. Можно также предположить, что позиции компании на рынке в среднесрочной перспективе должна удержать еще одна модификация Ми-8/17 – вертолет Ми-171А2, первые образцы которого находятся на стадии постройки. По оценкам экспертов, Ми-171А2 еще в течение 20 лет сможет оставаться одним из наиболее востребованных вертолетов на мировом рынке.
 
 Другая перспективная программа – «Беспилотные комплексы». Это направление исследований предусматривает создание модельного ряда конкурентоспособных беспилотных вертолетных комплексов гражданского, военного (специального) назначения средней и большой дальности. Более детальная информация о характеристиках и особенностях этих машин будущего пока не разглашается, известно лишь, что при их разработке и производстве скорее всего предпочтут импортные двигатели.
 
«Пока проще купить авиадвигатель необходимой мощности за границей. Однако в настоящее время Объединенной двигателестроительной корпорацией, изучающей потребности в каждом классе двигателей, ведутся разработки, в том числе и для беспилотных комплексов. Можно предположить, что для беспилотной авиации будет предложено несколько авиадвигателей малой мощности отечественной разработки», – полагает заместитель директора программы по беспилотным летательным аппаратам ОАО «Вертолеты России» Геннадий Бебешко.
 
Военное направление и возможные риски
 
 Сегодня ОАО «Вертолеты России» является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. Поставки вертолетов показывают стабильный рост. Если в 2007 году этот показатель составил 102 машины, то в 2011-м заказчикам было передано уже 262 машины. По итогам 2012 года ожидается рост на 10 процентов по сравнению с 2011-м. Общий же портфель заказов – 854 единицы.
 
Большие надежды на продукцию отечественных вертолетостроителей возлагают и в руководстве Российской армии, которая в настоящее время проводит беспрецедентную в новейшей истории программу перевооружения, рассчитанную до 2020 года. Согласно ей ВВС России должны пополниться более чем 1000 различных моделей российского производства: Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ка-52К, Ми-35М, Ми-26/Т2, Ми-8МТВ/АМТШ, Ка-62, «Ансат-У», Ка-226Т, Ка-27, Ка-29.
 
 Реализация столь оптимистичных планов позволит вывести вертолетный парк ВВС на качественно новый уровень. Однако здесь есть некоторые сложности. По мнению ряда экспертов, особую тревогу вызывает имеющийся риск экономической и политической неопределенности, ставящий под сомнение полную выполнимость амбициозных планов перевооружения авиации.
 
Военный обозреватель информационного агентства РИА Новости Константин Богданов считает, что ключевым фактором, который определит будущее российского вертолетостроительного холдинга, станет выбранная руководством стратегия развития. Недостаточное внимание, уделяемое новым разработкам в некоторых рыночных нишах, в будущем может сыграть негативную роль. «Позиции ОАО «Вертолеты России» на мировом рынке через восемь – десять лет станут результатом того фундамента, что закладывается руководством компании уже сегодня», – резюмирует эксперт.
 
В то же время опыт последних лет показывает, что российские производители вертолетов способны успешно решать самые амбициозные задачи. Это позволяет надеяться не только на сохранение ведущих позиций в мире, но и на расширение рынков и номенклатуры поставляемой авиационной техники.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer