Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Депутатский десант на "МиГе"


6 ноября 2012 года Евгений Друзин, Военно-промышленный курьер


25 октября 2012 года на территории производственной площадки № 1 российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в подмосковных Луховицах состоялось выездное заседание Комитета по обороне Государственной думы. Тема звучала интригующе: «Перспективы развития боевой авиации в условиях сетецентрических войн», однако, как следовало из вступительного слова председателя комитета Владимира Комоедова, участники мероприятия рассмотрели более широкий круг вопросов, связанных с тактической авиацией ВС России. Впрочем, журналисты на заседании не присутствовали и выступления представителей аппарата правительства, Минобороны и ОАК, а также итоговые материалы остались секретом. Зато представителям СМИ показали луховицкий завод корпорации «МиГ», который постепенно превращается в основную производственную площадку возрождающейся фирмы.

Вступительное слово Владимир Комоедов начал с ответа на вопрос, почему заседание проводится в корпорации «МиГ». Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне один из лидеров парламента назвал три причины, первая из которых – 60-летнее мировое лидерство «МиГа» в создании самолетов тактической авиации.
 
Вторая причина отражала геополитический аспект: в европейской части России за исключением «МиГа» сегодня нет полноценного завода, специализирующегося на постройке истребителей. В этом контексте Комоедов подчеркнул значение корпорации для обеспечения устойчивости ОПК России в кризисных ситуациях.
 
Наконец, адмирал упомянул успехи микояновцев в создании сетецентрических технологий при разработке авиационной техники в интересах Войск ПВО СССР. Истребитель-перехватчик МиГ-31 назван не был, но явно речь шла именно об этом самолете, который обладает способностью не только интегрироваться в разнородную систему ПВО, но и играть роль управляющего элемента такой системы.
Напомним, что в рамках сетецентрических войн эффективность группировок войск существенно повышается за счет формирования единой информационно-управляющей сети, в состав которой включаются все средства разведки и получения информации о противнике, средства огневого подавления, органы управления. Также обеспечивается доведение достоверной и полной информации практически в режиме реального времени до всех участников боевой операции.
 
Вместе с тем Комоедов упоминал не только успехи, но и проблемы. Он, в частности, поднял вопрос об оптимальности структуры парка тактической авиации ВВС России по критерию «эффективность-стоимость», а также о сохранении позиций нашей страны на наиболее массовых сегментах мирового рынка боевых самолетов. Очевидно, что эти вопросы непосредственно затрагивают микояновскую тематику.
Опасения за позиции на рынках небеспочвенны, что показал первый полет в Китае прототипа истребителя пятого поколения J-31, явно нацеленного на ту нишу, которую сегодня заполняют микояновские самолеты.
 
Обновленный завод

Интересовало депутатов Госдумы и состояние производственного комплекса РСК «МиГ». Частичный ответ на вопрос о возможностях и перспективах корпорации дала экскурсия по заводу, оставившая благоприятное впечатление. Хотя на некоторых участках сохранились традиционные станки советских времен, основное пространство механических цехов занимают современные многокоординатные обрабатывающие центры.
 
Как отметил заместитель технического директора производственного комплекса Николай Фетисов, новое высокотехнологичное оборудование позволяет изготавливать элементы конструкции планера, не требующие дальнейшей обработки. Кроме того, в разы сокращаются временные затраты, что позволяет значительно повысить эффективность производства. «С помощью этих станков мы смогли сократить эти циклы в два-три раза», – подчеркнул Фетисов.
 
Важно сказать, что все показанное прессе современное оборудование было загружено работой. Также интенсивно на нескольких рабочих местах шла агрегатная сборка истребителей МиГ-29К/КУБ.
 
Известно, что луховицкий завод в свое время был лидером в освоении композиционных материалов. Их производство журналистам не показали, однако продукцию представили. Повышение доли композитов с 2–3 до 12 процентов планера – одно из новшеств, отличающих классические МиГ-29 от спроектированных в 2000-е годы МиГ-29К/КУБ/М/М2. Новые материалы внесли свой вклад в улучшение таких ключевых характеристик самолетов, как боевая нагрузка, которая возросла более чем в два раза, и внутренний запас топлива, увеличенный на 50 процентов.
 
Безусловно, технологический уровень предприятия объективно может оценить только профессионал. Однако состояние кадрового корпуса видно, что называется, невооруженным глазом. Большое число рабочих в возрасте от 20 до 40 лет, молодые мастера и начальники цехов, грамотно общающиеся с прессой, общая обстановка деловитости и уверенности – все это формирует облик развивающегося производства.
 
Показали прессе и техникум, который готовит специалистов для завода. Новые классы, современные наглядные пособия и главное – живые лица молодых ребят и девушек заставляют поверить, что кадровую проблему луховицкий завод решает успешно.
 
Самой интересной частью экскурсии стал огромный и самый новый в европейской части России сборочный цех. В нем в разной стадии сборки находились самолеты МиГ-29К/КУБ, которые строятся по второму контракту с ВМС Индии, МиГ-29М/М2, а также модернизированные МиГ-29UPG с опознавательными знаками ВВС Индии.
 
Особый интерес вызывал самолет, спрятанный за полупрозрачной ширмой. Показать его журналистам категорически отказались, однако, по словам одного из допущенных к машине депутатов Госдумы, от прессы спрятали первый корабельный истребитель для ВМФ России. Уже в будущем году первые МиГ-29К/КУБ заказанной в феврале 2012 года партии из 24 самолетов будут переданы Министерству обороны РФ.
 
Владимир Комоедов, говоря о проблемах РСК «МиГ», интересовался, насколько оптимальна нынешняя распределенная структура производства корпорации. Ответ на этот вопрос прозвучал на закрытой части заседания, но наши источники в РСК говорят о плановой реализации программы создания объединенной промышленной площадки. Ее цель – привести производственные мощности в соответствие с планами выполнения подписанных и перспективных контрактов.
 
Эта программа предусматривает специализацию производственных площадок РСК «МиГ» и нижегородского завода «Сокол», что обеспечит повышение производительности труда и сокращение издержек.
 
Подводя итог экскурсии по заводу, можно сказать: слухи об отсутствии у РСК «МиГ» серийного производства новых самолетов оказались сильно преувеличенными. Более того, как заявил генеральный директор корпорации Сергей Коротков, предприятие планирует увеличить темпы производства с 12 самолетов (столько машин сдано заказчикам в 2011 году) до 36.
 
Способность к возрождению

Корпорация «МиГ» не раскрывает структуру своего портфеля заказов, достигшего в этом году шести миллиардов долларов. Вместе с тем можно прогнозировать, что доля самолетов семейства МиГ-29К/КУБ/М/М2 будет расти за счет постепенного сокращения производства модернизированных вариантов классических МиГ-29. В частности, в Луховицах журналисты не увидели ни одного такого самолета. В то же время сборку этих машин прессе показали в 2011 году на московской производственной площадке корпорации.
 
Наши источники в РСК «МиГ» позитивно оценивают рыночные перспективы самолетов МиГ-29М/М2, которые в 2012-м совершили европейские и азиатские зарубежные турне. С таким прогнозом можно согласиться. По своим боевым возможностям МиГ-29К/КУБ/М/М2 выглядят вполне конкурентоспособными на фоне зарубежных самолетов поколения «4++». Серьезным успехом новых МиГов стало более чем двукратное увеличение летного ресурса при одновременном сокращении стоимости летного часа в 2,5 раза.
 
Следует добавить, что линейка машин МиГ-29К/КУБ/М/М2 спроектирована как единая платформа, имеющая значительный потенциал для дальнейшего наращивания боевых возможностей. Основное направление в этом процессе – внедрение технологий, применяемых на машинах пятого поколения. Среди них БРЛС с АФАР, электронно-оптические обзорно-прицельные и оборонительные системы, новые виды вооружения. По такому пути двигаются конструкторы при создании МиГ-35, над которым в настоящее время ведется активная работа.
 
Как заявил в Луховицах Сергей Коротков, в гособоронзаказе прописана строчка о том, что МиГ-35 будет поставляться в строевые части Вооруженных Сил РФ начиная с 2014 года. Мы должны заключить контракт с Министерством обороны и начать его исполнение. Владимир Комоедов к этим словам добавил: «Машина есть, она готова, довольно умная и грамотная, современная. Необходимо только принять решение».
 
В Луховицах обсудили и другой вопрос, связанный одновременно и с темой сетецентрических войн, и с наработками РСК «МиГ». Тон задал председатель Комитета по обороне Госдумы, заявивший буквально следующее: «Мы знаем, что РСК «МиГ» в инициативном порядке вела разработку разведывательно-ударных беспилотных комплексов. Хотим выяснить, в каком состоянии находятся наработки и по какой системе Минобороны может эти работы поддержать».
 
Что было решено по этому важнейшему вопросу, неизвестно, однако Сергей Коротков сообщил журналистам, что между компаниями «МиГ» и «Сухой» подписано соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотных летательных аппаратов.
 
Хочется надеяться, что эта тема станет не единственным перспективным направлением работы корпорации «МиГ», потенциал которой, как отметил Владимир Комоедов, будет критически необходим в случае усложнения внешнеполитической обстановки.
 
Особую ценность этому потенциалу придает тот факт, что он восстановлен за последние 12 лет буквально героическим трудом конструкторов, производственников и руководителей предприятия. Безусловно, сыграла свою роль значительная государственная помощь, оказанная корпорации в конце 2000-х годов по решению Владимира Путина. Однако хорошо известно, что далеко не все компании ОПК, которым государство протянуло руку, оказались жизнеспособными.
 
Корпорации «МиГ» возрождение удалось, и это главный залог ее будущего.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer