Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Притяжение острова


7 ноября 2012 года Татьяна Зыкова, Российская Газета


Летать на Кубу станет проще. На рынке может появиться новая авиакомпания - российско-кубинская. А в аэропорту Гаваны хотят построить крупный стыковочный узел с пересадкой на страны Латинской Америки.

Об этих планах "РГ" сообщил замминистра транспорта Сергей Аристов после заседания рабочей группы российско-кубинской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На Кубе также откроется представительство Росрыболовства, которое будет продвигать морепродукты из этого региона в Россию, добавил зампредседателя совета министров Республики Куба, сопредседатель комиссии Рикардо Кабрисас. Вчера была подписана программа взаимодействия до 2020 года. "Это своего рода "дорожная карта" в области инвестиций, транспорта, медицины, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, финансов, рыболовства, таможенного дела, охраны окружающей среды, связи, использования космоса в мирных целях", - сказал председатель межправкомиссии, глава минпромторга Денис Мантуров. Кабрисас поблагодарил Россию за помощь после недавнего урагана, за грузовые "Илы", наполненные стройматериалами.

Восточная часть острова сегодня практически вся разрушена, и российский гуманитарный груз пришел как раз вовремя.

Во время визита был особо востребован руководитель Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петр Фрадков. Многие российско-кубинские проекты и контракты, которые только в мыслях или уже реализуются, "завязаны" на его ведомство.
 
Особенно это касается энергопроектов. Как пояснил "РГ" заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, достигнута договоренность о новых поставках на Остров свободы российского электроэнергетического оборудования. Если за три последних года Россия продала его на сумму свыше 12 миллионов долларов, то на этот раз стоимость двух контрактов уже 600 миллионов долларов. Речь идет об оборудовании для строительства новых энергоблоков мощностью 200 МВт каждый. "За шесть лет этот проект с помощью коммерческих и государственно-экспортных кредитов воплотим в жизнь", - отметил замминистра. И сообщил, что в "энергокубинском" диалоге не менее важную роль будет играть производство энергии на базе возобновляемых источников. Например, из сахарного тростника. "В планах совместные проекты, связанные с солнечной, приливной, ветряной энергетикой на Кубе и в России", - заинтриговал замминистра.
 
И еще одно из важнейших направлений. Оно касается россиян, страдающих так называемой "диабетической стопой", грозным осложнением диабета, которое зачастую заканчивается ампутацией. На Кубе от столь тяжких последствий пациенты давно избавлены. Людей удается спасать и ставить на ноги с помощью единственного в мире медикамента, созданного на основе биоинженерных технологий. Курс лечения - пять-шесть инъекций, и люди забывают о своих страданиях. Кстати, в Москве этот кубинский препарат недавно прошел испытания в трех московских клиниках. Из 27 обреченных на ампутацию пациентов 20 человек уже ходят и не думают больше об осложнении. Испытания противодиабетического препарата будут завершены в декабре 2012 года, а его массовое применение может начаться в 2014 году.
 
О достижениях кубинских ученых и медиков Денису Мантурову рассказал директор Центра молекулярной иммунологии доктор Агустин Лахе Далила. Во время визита в Гавану российский министр вместе с заместителем министра здравоохранения России Игорем Каграманяном, представителями российских фармацевтических компаний посетили этот научно-исследовательский центр, чтобы из первых рук узнать об особенностях кубинских медицинских технологий. Сегодня все граждане этой страны имеют к ним бесплатный доступ в случае тяжелых болезней.

В один из отечественных международных биотехнологических центров, который расположен в Покрове Владимирской области, уже идет поэтапная передача технологии производства препарата для терапии злокачественных заболеваний, права на который принадлежат кубинскому Центру молекулярной иммунологии. Проект поддержан Минпромторгом России в рамках Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и дальнейшую перспективу". Кроме того, в кооперации с еще одним кубинским Центром генной инженерии и биотехнологии завершается работа над лицензионным договором на передачу прав на производство и продажу в России вакцины для лечения рака легких. Согласовываются условия лицензий на кубинские инновационные вакцины против вируса человеческой папилломы - это передовой метод профилактики и лечения рака шейки матки, а также против гепатита В.
 
В свою очередь российские ученые готовы предложить для системы здравоохранения Кубы собственные инновационные разработки по лабораторным исследованиям свертываемости крови. До сих пор, кстати, в составе межправительственной комиссии действовали 12 рабочих групп по сотрудничеству: от энергетики до культуры, спорта и туризма. Теперь к ним добавляется рабочая группа по здравоохранению. Как пояснил замминистра здравоохранения, теперь российским и кубинским специалистам предстоит определиться с механизмами практической реализации договоренностей о совместных научных исследованиях, лабораторных и клинических испытаниях, экспертных оценках, прежде всего медицинского сообщества. "В комиссию будут включены практикующие врачи, например, главный онколог минздрава", - предположил Игорь Каграманян.

Прямая речь

Среди основных тем российско-кубинского диалога - развитие сотрудничества в фармацевтике, биотехнологиях, здравоохранении. Что здесь вызывает наибольший интерес России?
 
Денис Мантуров: Сегодня нам интересны новые вакцины по борьбе с раковыми заболеваниями легких, головы и шеи. Главным приоритетом считаем такой механизм взаимодействия, благодаря которому можно в полной мере использовать успешный кубинский практический опыт и наработки для создания в России собственного производства аналогичной высокотехнологичной продукции.

Куба в первую очередь безусловный лидер в Латинской Америке биоинженерных технологий, она наращивает их объемы на протяжении 20 лет. И с 1997 года несколько высокотехнологичных центров взаимодействуют с российскими компаниями. С учетом нашей целевой федеральной программы "Фарма-2020" мы уже участвуем в софинансировании трансфертных технологий в Россию.
 
Насколько реально создание на базе аэропорта Гаваны регионального транспортного узла (хаба), который упростит авиасообщение между Россией и Кубой, другими странами Карибского бассейна? По прогнозам, в этом году поток россиян на Остров свободы достигнет 100 тысяч человек. С каждым годом он увеличивается примерно на 20 тысяч человек.

Денис Мантуров: Пассажиропоток на Кубу, действительно, с каждым годом увеличивается. В 2011 году остров посетили почти 80 тысяч человек. Здесь, на знаменитых пляжах Варадеро, строятся новые курортные и туристические места. С учетом дальнейшего развития наших экономических, научно-технических взаимосвязей, культурных и образовательных проектов в целом в регионе формирование такого транспортного узла облегчит не только пассажирские, но и грузовые перевозки, даст выход на другие направления. Со многими странами Латинской Америки, с которым сегодня также идет активное сотрудничество, у нас нет прямого авиасообщения. Например, чтобы добраться до Венесуэлы или Никарагуа, надо совершить три пересадки. Этот вопрос сейчас будет детально прорабатываться одной из рабочих групп межправительственной комиссии.

Кстати, о Варадеро. Эксперты уверяют, что относительно дешевый, а также безопасный пляжный отдых в дружелюбной для россиян безвизовой стране со временем может побить рекорды Египта и Турции. Действительно, есть планы привлечь российские инвестиций в развитие кубинской туристической инфраструктуры?

Денис Мантуров: Мы смотрим, как сегодня развивается этот туристический кластер, идут ощутимые изменения, зарождаются первые кубинские рестораны, как когда-то в начале 90-х годов в России открывались первые кооперативные кафе. Сегодня туризм - один из факторов устойчивого роста объемов нашего двустороннего сотрудничества. И мы договорились подумать над привлечением российских инвестиций в строительство курортных и туристических комплексов на Кубе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBonVL
Юду: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/nedorogo/, лучшие цены по ссылке.
Замена радиатора охлаждения на https://youdo.com/auto/engine/radiatorrepair/tag/zamena/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer