Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новой лестнице в небо устроили тестовый прогон


8 ноября 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Первые пассажиры отправились вчера из нового терминала 1А международного аэропорта Казань (МАК). Хотя мероприятие и прошло при изрядном стечении большого начальства, включая президента РТ Рустама Минниханова, обошлось без помпезности. Во-первых, пока объявлена только тестовая эксплуатация. Во-вторых, видимо, сыграло свою роль то, что сроки ввода терминала уже переносились три раза. Да и вообще в последние месяцы вокруг главного универсиадского объекта – МАК - происходили малопонятные вещи… Новый терминал осмотрел корреспондент «БИЗНЕС Online».

ПРЕЗИДЕНТ ПОПРОСИЛ ЗАДУМАТЬСЯ О ДИЗАЙНЕРАХ
 
То, что аэропорт (точнее, вопросы качества аэропортового обслуживания) – на особом контроле у FISU (международная федерация студенческого спорта), сообщалось не раз. Поэтому довольно много говорили и о том, каким современными станут казанские воздушные ворота. Вчера это можно было проверить хотя бы в общих чертах – из только что построенного терминала 1А отправились первые пассажиры. Это были 9 человек нового рейса «Ак Барс Аэро» Казань – Астрахань. Понятно, что составить представление о технологии работы терминала пока невозможно, но оценить общие виды – вполне.
 
В данном случае как никогда подходит поговорка о том, что все познается в сравнении. Контраст между двумя соседними зданиями – терминалами 1 (нынешний аэровокзал) и 1А – сногсшибательный. Эффект не способны убить даже строительные ограждения и глинистая грязь на подступах. Для начала радуют хотя бы общие (пока) очертания привокзальных транспортных «развязок» и парковок. Утверждают, что инфраструктура аэропорта предусматривает паркинг для 700 машин и 50 автобусов. Далее просто умиляют (опять-таки в сравнении) большие стеклянные автоматически раздвигающиеся двери.
Внутри, прежде всего, радует обилие воздуха и света, ширина проходов, высота свода, подчеркнутая ажурностью конструкций. В хай-тековский блеск стекла и металла хорошо вписываются многочисленные мерцающие экранами информационные «тумбы» с понятно поданной информацией. Вообще всевозможные надписи и вывески («Зеленый коридор», «Заполнение таможенных деклараций», «Выдача туристических путевок» и даже - «Аренда автомобилей» (!)) сделаны, по первому впечатлению, логично с точки зрения пассажира…
 
Сотрудники аэропорта перечисляют приятные опции: 19 стоек регистрации, 6 кабин паспортного контроля и 4 пункта специального контроля, магазины, кафе, бизнес-залы, комната матери и ребенка, офисы авиакомпаний, представительства турагентств и так далее. Хотя для того, чтобы произвести впечатление, можно было бы просто показать туалет – бывавшие в прежнем терминале оценят перемены… Не очень понравилось то, что изначально на эскизах кресла в залах ожидания были более замысловато-фундаментальными, в реале вместо них – что-то легкое, дюралево-дырчатое.
 
 Да, собственного лица у главного терминала МАКа нет: подобных конструкций в мире, наверное, – тысячи. Впрочем, неизвестно, ставилась ли перед создателями нового облика казанского аэропорта задача его узнаваемости. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что дизайн ему нравится и уточнил: «Так или иначе, мы все участники этого процесса, все согласовали. Главное, чтобы было технологически удобно». Президент РТ Рустам Минниханов, правда, заметил, что оформление надо еще додумать и, возможно, пригласить дизайнеров.
 
Собственно, этим пока впечатление от терминала и ограничивается – журналистам показали лишь доступную провожающим часть первого этажа, несколько лестничных пролетов на второй, да выход на перрон. Там Минниханов объяснял начальнику Горьковской железной дороги Анатолию Лесуну, что будущее МАК – транзит в разных направлениях или, как сейчас принято выражаться, хаб.
 
 СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - САБАНТУЙ
 
Кстати, в аэропорт випы добирались не кортежем и даже не вертолетом, а излюбленным транспортом дачников и грибников – электричкой. А точнее, аэроэкспрессом, который стал частью масштабного проекта реконструкции и строительства ряда объектов железнодорожной инфраструктуры. Напомним, реконструкция здания пригородного вокзала станции Казань Горьковской железной дороги была начата в октябре 2011 года и связана с преобразованием железнодорожного вокзала Казани в современный транспортный узел. Для пассажиров аэроэкспресса будет предназначен 2-й этаж нового вокзала, а для людей с ограниченными возможностями будет установлен лифт.
 
Реализация проекта по организации интермодальных перевозок от железнодорожной станции Казань до международного аэропорта Казань осуществляется в нескольких направлениях. Помимо реконструкции станции Казань ведется реконструкция существующей железнодорожной инфраструктуры участков Казань - Тихорецкая и Тихорецкая – аэропорт, строительство эстакадного участка железнодорожного пути на подъезде к международному аэропорту Казань и строительство тяговой подстанции для электроснабжения участка. Общая стоимость проекта предположительно составит 11 млрд. рублей. В прошлом году на его реализацию было выделено 3,1 млрд. рублей. Проект реализуется за счет ОАО «Российские железные дороги».
 
Согласно планам, после реконструкции участка от железнодорожного вокзала до международного аэропорта Казань можно будет доехать за 25 минут со скоростью до 140 км/час. На железнодорожном участке планируется устройство остановочных пунктов: Казань, Вахитово, Комбинат, Юбилейная, Березовая роща, Столбищи, Аэропорт. Окончание работ по реализации проекта модернизации участка запланировано на декабрь этого года.
 
После осмотра здания пригородного вокзала Минниханов и Лесун в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина, министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, Файзуллина и других отправились по железной дороге в аэропорт. Как сообщает "Татар-Информ", во время ознакомительной поездки по данному участку дороги Минниханов обратил внимание, в частности, на близлежащие территории. Так, проезжая станцию «Березовая роща», он отметил, что в период проведения Сабантуя туда можно было бы пустить специальный рейс.
 
ШАМПАНСКОЕ, СРЫВ ЗАСЕДАНИЙ, ФИНАНСОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ
 
Предварительно глава РТ в сопровождении гида по терминалу – главы минтранса Сафина, Файзуллина, Метшина и исполнительного директора «Булгариан Авиэйшн Групп» Пламена Атанасова отметил событие в вокзальном буфете – была откупорена бутылка шампанского.
 
И вообще-то выпить было за что. Напомним, сначала терминал обещали открыть ближе к концу 2011 года, потом срок перенесли на март, а затем – на август 2012-го (напомним, что началось строительство в сентябре 2009-го). Не добавила оптимизма и развернувшаяся недавно вокруг МАКа интрига. 16 августа болгарские инвесторы реконструкции аэропортового комплекса (в лице представителей «Булгариан Авиэшн Групп» и «Ескана Русия») сорвали заседание совета директоров ОАО «МАК». Болгары, которые занимают в совете три места из шести, на него попросту не явились. История повторилась и 24 августа, на которое было назначено повторное заседание.
 
Напомним, что «Булгариан Авиэшн Групп» и «Ескана Русия» - стратегические партнеры РТ в модернизации МАК. 17 марта 2011 года был подписан договор о создании на паритетных началах ЗАО «Тат-Авиа». Со стороны РТ учредителем стало ОАО «Татарстан-авиа», которому правительство республики передало в собственность акции МАК. Вклад в предприятие болгарской стороны - $50 миллионов. Расклад получился не из простых. Заказчик реконструкции - МАК, генеральный подрядчик - турецкая строительная компания «Монотек», автор проекта - болгарская компания «Энергопроект» и ее болгарский же субконтрактор «Савант Елбул», сопровождает реконструкцию ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», технический надзор ведет главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ), инвесторский контроль - болгарская компания «ТехноИмпортЭкспорт».
 
И татарстанская, и болгарская стороны не распространялись о сути конфликта. Но, как рассказал «БИЗНЕС Online» хорошо осведомленный источник, на сорванном заседании совета должны были обсуждаться вопросы, имеющие принципиальное значение для продолжения реконструкции аэропортового комплекса. Основной - увеличение уставного капитала аэропорта на 2 млрд. рублей, для чего каждая из сторон должна была внести по миллиарду. Иначе завершение строительства терминала 1А и реконструкция терминала 1 ставилась под вопрос, поскольку деньги, внесенные болгарами ($50 млн.), как сообщил источник, «давно закончились». Татарстанская сторона настаивала на внесении вкладов со стороны акционеров, болгары - на привлечении кредитов… Кроме того, по словам источника, татарстанскую сторону чрезвычайно беспокоили некоторые особенности подхода болгар: согласование каждого маломальского по значению элемента в строительстве, режим крайней экономии, несоблюдение графика финансирования строительства, что и привело к переносу сроков ввода терминала.
 
«МОГЛИ БЫ И ПОБЫСТРЕЕ СДЕЛАТЬ…»
 
Вчера Атанасов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», предсказуемо опроверг наличие каких-либо разногласий: «Проект всегда развивался совместно, и все усилия, которые были вложены в последние годы, это совместные усилия. У нас никогда не было никаких трений, наоборот, - радость от того, что достигнуто, от того, что Казань получила новый терминал».
 
Файзуллин на вопрос о причинах неоднократного переноса сроков и видимой торопливости в реализации проекта ответил обтекаемо: «Я бы не сказал, что мы очень уж спешили. Вообще говоря, да, несколько отстаем по многим объектам, в том числе и по аэропорту - могли бы и побыстрее сделать. Но, в принципе, все идет в том графике, который реально исполним. Очень много в процессе работы возникает новых технических решений и, соответственно, новых согласований. И потом, одновременно делается перрон (должен быть готов до конца года – авт.), без которого невозможно будет в полном объеме запустить эту площадку. Надо завершать работу над взлетно-посадочной полосой, новой навигационной башней… Одновременно идет перенос служб из другого терминала. Вы думаете так легко перевести весь персонал, сертифицировать все?! Это огромная работа, и не только строительная, но и многих других структур – пограничников, таможни, авиаторов и так далее. На прошлой неделе мы получили разрешение на переезд, и начали переезжать… Старый терминал будет приведен в соответствие с новым. 1 декабря строители должны полностью войти туда, и до мая 2013 года завершить работу».
 
Количество рейсов (пока – внутренних) из нового терминала будет постепенно увеличиваться, обещает руководство МАК. Вообще же пропускная способность 1А - 1,2 млн. пассажиров в год (именно столько аэропорт обслужил в 2011-м). А открыть терминал «на полную» планируется вместе с запуском аэроэкспресса, 12 декабря – 12.12.12.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhjyQ
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/food-delivery/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer