Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Superjet второй свежести


9 ноября 2012 года Наталья Журавлева, Взгляд.ру


«Аэрофлот» вскоре может насовсем распрощаться с первыми самолетами Sukhoi Superjet 100. На смену им придут лайнеры так называемой full-версии, доработанные под требования перевозчика. Судьба «старых» SSJ-100 пока еще решается. В качестве одного из вариантов предлагается переоборудовать их под бизнес-версии и перепродать.

 

Вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Сырцов рассказал о судьбе, которая может ждать самые первые самолеты Sukhoi Superjet 100, поставленные «Аэрофлоту».
 
По его словам, первые 10 самолетов из 30 заказанных авиакомпанией в ближайшее время можно и нужно будет заменить на лайнеры full-версии, создаваемые с учетом итогов эксплуатации пилотной серии машин. Самолеты пилотной серии (как один из вариантов) могут быть переоборудованы в бизнес-версии и проданы другим авиакомпаниям, передает агентство «Прайм».
 
«Аэрофлот», располагающий одним из самых молодых парков в Европе, свой первый Superjet получил в июне 2011 года. Причем первые SSJ-100 были поставлены авиаперевозчику в базовой комплектации light, хотя компания заказывала самолеты в улучшенной модификации full. В ГСС тогда же пообещали заменить все SSJ в минимальной комплектации на full-версии менее чем за год (в период с августа 2012 года по май 2013 года).
 
«В целом в «Аэрофлоте» удовлетворены первыми результатами коммерческой эксплуатации Sukhoi Superjet 100. Показатели, которых удалось достичь, подчас превосходят результаты многих вновь вводимых в эксплуатацию современных лайнеров», – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.
 
«Для «Аэрофлота» особенно важно, что SSJ-100 продемонстрировал высокие для нового типа показатели безопасности полетов и получил высокую оценку наших пилотов, бортпроводников и, что самое главное, – пассажиров. К техническому состоянию нового российского авиалайнера предъявлялись такие же жесткие требования, как и к эксплуатируемым нами самолетам производства Airbus и Boeing. Но поскольку самолет SSJ-100 проходит начальный этап эксплуатации, мы относимся к нему более внимательно», – отметили в пресс-службе.
 
Здесь же пояснили, что в «доводке» нового лайнера специалисты «Аэрофлота» принимают непосредственное участие. Мнение бортпроводников и летчиков «Аэрофлота» специалисты ГСС учитывают при разработке модифицированных версий лайнера. «Усовершенствованные full-версии ВС будут укомплектованы дополнительными санузлами, рабочие зоны членов бортового экипажа станут более комфортными», – сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
 
Первый блин немного комом
 
Первые самолеты SSJ-100, которые получил «Аэрофлот», имеют существенные недоработки, рассказывает редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров. «Изначальная версия вышла очень сырой. Самолет имеет ограничения по эксплуатации, причем существенные ограничения», – говорит он.
 
По словам главного редактора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Аэрофлот» заказывал самолеты вполне определённой конфигурации. «Просил то, что ему требовалось для выполнения перевозок в соответствии с определенным уровнем сервиса и стандартами качества, которые существуют у авиаперевозчиков», – рассказывает эксперт.
 
Как показывает международная практика, самолеты отправляют в производство еще до окончания всех испытаний. В этом смысле full-версия – это доработанная версия самолета SSJ-100.
 
«Full-версия подразумевает как внешнюю, так и внутреннюю модернизацию лайнера, – продолжает Пантелеев. – Свои требования по составу салонного оборудования, по количеству туалетов, по системе индивидуальной вентиляции для каждого пассажира «Аэрофлот» сформулировал несколько позже, чем было запущено производство самолетов. Поэтому первые самолеты перевозчик получил не совсем с тем салоном, на который он рассчитывал».
 
Несмотря на это производитель посчитал целесообразным начать поставки самолетов в базовой комплектации. «Гораздо разумнее было оставить существующие самолёты SSJ-100 у «Аэрофлота», чтобы они перевозили пассажиров, а потом их заменить, чем выводить лайнеры из эксплуатации, ставить новый салон, но оставлять борты с прежними доработками по самой конструкции», – говорит Пантелеев. Удовлетворить все потребности национального перевозчика было решено чуть позже. «Предоставить ему самолет с нужным количеством туалетов, нужным набором опций и так далее», – перечисляет Пантелеев.
 
«Аэрофлот» получит новые доработанные машины с увеличенным ресурсом», – добавляет Роман Гусаров, замечая, что в настоящее время ресурс первых SSJ-100 «Аэрофлота» на исходе. Пожалуй, это главная причина, по которой «старые» SSJ-100 не останутся в парке «Аэрофлота». Но есть и еще одна.
 
«Для «Аэрофлота» целесообразно формировать парк из однотипных воздушных судов с одинаковой компоновкой. Наличие в парке самолетов с различными компоновками не даст авиакомпании пользы в плане экономики и эксплуатации», – поясняет Олег Пантелеев.
 
«Хоть куда-то пристроить»
 
Что касается будущего отлетавших свое в составе крупнейшего авиаперевозчика России SSJ-100, то их ожидает серьезная модернизация. «Чтобы продлить жизнь этим самолетам, их нужно хорошо доработать, то есть устранить существующие недостатки. Это на самом деле немалый объем работ», – отмечает Роман Гусаров.
 
Пока же для них будут искать нового заказчика, ГСС сумеет построить необходимое количество новых самолетов для «Аэрофлота» им на замену.
 
«Сам «Аэрофлот» ничего не продает, а переделывать поставленные ему ранее самолеты будет производитель за свой счет и по своим регламентам», – говорит Гусаров.
 
Эксперт уверен: компания «Гражданские самолеты Сухого» ничего не сможет выручить от продажи самолетов SSJ-100 «Аэрофлота».
 
«Во-первых, самолеты уже были в пользовании, они продаются с существенной скидкой, то есть ниже себестоимости. Эти лайнеры изначально убыточны для «Сухого». Превращение их в машины бизнес-класса – это вовсе не бизнес-проект, а попытка хоть куда-то пристроить не совсем совершенные самолеты», – рассуждает он.
 
А вот Олег Пантелеев не столь категоричен. «Многое будет зависеть от того, с какой конфигурацией салона он будет продаваться, – указывает эксперт. – Есть прецеденты, когда эксклюзивный салон составлял значительную часть от стоимости всего воздушного судна. Нельзя исключать, что после переоборудования вариант SSJ-100 для деловых перевозок удастся продать за цену, которая превысит ту, что отдал за лайнер первый заказчик».
 
Sukhoi Superjet 100 – региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. Первый полет совершил 19 мая 2008 года.
 
С самолетом Sukhoi Superjet 100 были связаны большие надежды, однако первые результаты его эксплуатации оказались далеко не идеальными. А после того как один из SSJ-100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии, программа развития этих машин в какой-то момент оказалась на грани закрытия.
 
Масла в огонь подлила Армавиа. Мало того, что авиаперевозчик передумал покупать второй самолет Sukhoi Superjet 100, как планировал, так еще и объявил об отказе от уже приобретенного лайнера. В авиакомпании объяснили свое решение тем, что качество машин не соответствует ожиданиям.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer