Открыл День космической науки директор ИКИ РАН Л.М. Зеленый. Он отметил, что космическая наука возникла благодаря успешному запуску первого искусственного спутника Земли. В 55 году со дня первого космического полета стартовала радиообсерватория «Спектр-Р», предназначенная для изучения экзотических астрофизических объектов, таких как пульсары, квазары, черные дыры и гипотетические кротовые норы. Ведущий специалист АКЦ ФИАН Ю.Ю. Ковалёв сообщил первые результаты работы обсерватории «Спектр-Р» по проекту «РадиоАстрон». Также в рамках доклада обсуждено состояние дел по другим астрофизическим обсерваториям серии «Спектр», которую открыл успешный запуск и работа аппарата «Спектр-Р».
Первый академический микроспутник «Чибис-М» начал наблюдения гроз из космоса после выведения на околоземную орбиту при запуске с борта Международной космической станции (МКС). Старейший специалист ИКИ Г.Н. Застенкер, которому в тот день исполнилось 80 лет, сообщил о результатах изучения солнечного ветра и высокоэнергичных частиц в эксперименте «Плазма-Ф». Получены новые данные об этом сложном явлении во всем диапазоне электромагнитного спектра, его вкладе в формирование «космической погоды» и влиянии на процессы в земной ионосфере и атмосфере. А.В. Гуревич (ИКИ РАН) подробно рассказал, как создавался 40-килограммовый микроспутник «Чибис-М», доставленный на борт станции грузовым кораблем «Прогресс» в специальном контейнере, разработанном РКК «Энергия», который затем выпускался из российского сегмента станции присутствовавшими в зале космонавтами Антоном Иванишиным и Олегом Кононенко.
Их наградили почетными дипломами ИКИ РАН. Затем были обсуждены результаты калибровки приборов и представлены первые научные данные по исследованиям в эксперименте «Гроза».
Заведующий лабораторией ИКИ И.Г. Митрофанов рассказал о том, как буквально на глазах всего мира развертывается история поиска воды марсоходом «Кьюриосити» (НАСА), в состав научной аппаратуры которого входит российский нейтронный спектрометр ДАН. Уже первые данные прибора позволяют делать выводы о наличии водяного льда в грунте под марсоходом. Дальнейшее путешествие «Кьюриосити» обещает открыть ещё более интересные места на Красной планете.
Профессор МФТИ и Католического университета Америки (CUA) В.А. Краснопольский обрисовал задачи и перспективы лаборатории исследований планетных атмосфер МФТИ. О текущем статусе работ ученых в области космологии и исследований черных дыр рассказали ведущие российские специалисты проектов «Спектр-РГ» (Е.М. Чуразов ИКИ РАН) и «Всемирная космическая обсерватория-Ультрафиолет» (Б.М. Шустов ИНАСАН). В.В. Измоденов (ИКИ РАН) сообщил последние новости с границы гелиосферы, полученные автоматическими аппаратами Voyager.
Другой важной темой Дня стало обсуждение результатов работы лабораторий под руководством ведущих ученых, созданных в высших учебных заведениях России по программе мегагрантов. Каких технических и фундаментальных научных результатов удалось достичь за два года столь необычного эксперимента с грантами, рассказали руководители лаборатории высокочастотных ионных двигателей, созданной в МАИ (Хельмут Лёб, Г.А. Попов, В.А. Обухов) и лаборатории исследования внеземных территорий (КЛИВТ/ MExLAB), созданной в МИИГАиК (Юрген Оберст, К.Б. Шингарёва). Особое внимание было уделено докладу из лаборатории астрофизики объектов с экстремальным энерговыделением СПбГПУ (Г.Г. Павлов, А.М. Быков) о конструировании черенковского гамма-телескопа и новых сцинтилляционных детекторов гамм-вспышек для прибора «Конус-М», который должен прийти на смену приборам «Конус», находящимся на борту аппарата «Спектр-Р» и на МКС.
В ходе научной сессии состоится также брифинг для журналистов, в котором приняли участие все руководители научных программ космических миссий, представители космической индустрии из РКК «Энергия», НПО «Лавочкина», представитель NASA в России, а также космонавты Антон Иванишин и Олег Кононенко.
В заключение Дня была открыта выставка, наглядно представляющая весь широкий спектр исследований ученых из ИКИ РАН. С целью привлечения молодежи эта интересная выставка будет ежегодно посещаться школьниками старших классов московских школ в день открытых дверей Института.