Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


К москалям запрещено


10 декабря 2012 года Александр Поливанов, Lenta.ru


Не успело "Шереметьево" отойти от конфликта с одной крупной авиакомпанией - "Аэрофлотом", как тут же предъявила ультиматум второй. На этот раз столичный аэропорт не поладил с задолжавшим ему "Аэросвитом", одним из основных перевозчиков, который связывает Москву с несколькими украинскими городами. Партнером "Аэросвита" на этих рейсах является все тот же "Аэрофлот".

"Аэросвит" (Аэросвiт) - крупнейшая и самая часто летающая в Россию авиакомпания Украины: ее рейсами из "Шереметьево", "Пулково" и нескольких других аэропортов можно добраться как в Киев, так и в Одессу, Донецк, Днепропетровск, а в высокий сезон - и в Симферополь. Часто эти рейсы выполняются на условиях код-шеринга с "Аэрофлотом". Это означает, что одним самолетом летят как пассажиры "Аэросвита", так и "Аэрофлота". Подобные соглашения позволяют авиакомпаниям не летать порожняком и экономить - вместо двух самолетов по одному и тому же направлению приблизительно в то же время летит только один лайнер.

Украинская компания летает в Москву уже второй десяток лет, но никогда "Шереметьево" или другие столичные аэропорты не ставили ей ультиматумы по оплате долгов. Вполне вероятно, что в московском аэропорту решили: если из "Аэросвита" не выбить деньги сейчас, то потом от него можно вообще ничего не дождаться.

Загадочная реорганизация

То, что авиакомпании иногда задерживают платежи аэропортам или сборы за аэронавигационное обслуживание - не новость, такие задержки регулярно случаются как в России, так и на Украине, но в публичное поле конфликты выходят только в крайних случаях. Так, в начале 2012 года украинский аналог Росаэронавигации под названием Украэрорух грозил тому же "Аэросвиту" приостановкой обслуживания, но в итоге до приземления самолетов дело не дошло: "Аэросвит" начал платить по долгам и договорился с чиновниками, что они не будут применять в отношении него жесткие меры.

К концу года у "Аэросвита", по всей видимости, накопилось столько долгов, что прежде молчавшие аэропорты начали один за другим грозить украинской авиакомпании неприятностями. Так, аэропорт Львова 6 декабря отказался обслуживать несколько рейсов компании, но сторонам довольно быстро удалось договориться. Тогда же у "Аэросвита" возникли разногласия и с аэропортом в Минске, а потом в компании сами признались, что имеют долги перед "Пулково" и аэропортом Калининграда.

Кроме того, деловые СМИ сообщили, что авиакомпания задолжала аэропортам не только на территории СНГ, но и в Западной Европе: по их информации, именно из-за этого был задержан один из рейсов из Стокгольма в Киев.

Новости о многочисленных долгах "Аэросвита" появились очень не вовремя - компания как раз в начале декабря объявила о планах по реорганизации бизнеса. Сам по себе этот шаг напрашивался давно, ведь "Аэросвит" в последний раз получал прибыль по итогам 2007 года, а в 2011 году убытки достигли 1,45 миллиарда гривен (180 миллионов долларов) - это много даже для основного владельца "Аэросвита" Игоря Коломойского, третьего в рейтинге Forbes на Украине с состоянием в 2,9 миллиарда долларов. Сам план реструктуризации держится в тайне, но местные СМИ уже написали, что он предполагает сокращение сотрудников и передачу части бизнеса на аутсорсинг.

Если эти сообщения подтвердятся, то на Украине вокруг "Аэросвита" неминуемо возникнет скандал: увольнения в крупных компаниях никогда не проходят бесследно, в том числе и для репутации работодателя. Дополнительный конфликт с аэропортами в этом смысле "Аэросвиту" совсем не нужен, но потушить его, не доводя дело до вмешательства прессы, уже не получилось. Тем удивительнее, что "Аэросвит" не находит нужным объяснить журналистам свою позицию, а лишь намекает на происки каких-то загадочных врагов. "Мы не сторонники вести переговорный процесс в публичном поле - это не помогает достичь договоренностей. Если у кого-то эмоции перехлестывают и это используется как средство давления на нас, я не думаю, что это поможет", - заявил в коротком комментарии Forbes акционер "Аэросвита" Григорий Гуртов. Распространяться о тех, "у кого перехлестывают эмоции", бизнесмен не стал, сославшись на занятость - мол, у него постоянно идут переговоры.

Принципиальный аэропорт

Все в том же коротком интервью Гуртов намекнул на то, что "режим паники" может быть интересен конкурентам "Аэросвита", не назвав, впрочем, конкретные авиакомпании. Вряд ли это обвинение должен воспринять на свой счет тот же "Аэрофлот" - зачем ему рейсы "Аэросвита", если он и так успешно летает с ним по код-шеррингу? К тому же осуществление рейсов на Украину исключительно силами российских компаний должно вызвать неудовольствие у местных властей: как правило, официальными перевозчиками между двумя государствами назначаются авиакомпании из обеих стран.

Наконец, "Аэрофлоту" должно быть невыгодно терять партнера, так как от этого могут пострадать его собственные пассажиры. Запрос "Ленты.ру" в пресс-службу авиаперевозчика о том, как скажется на его интересах конфликт "Аэросвита" и "Шереметьево", пока остался без ответа, но, надо полагать, "Аэрофлоту", чтобы произвести все рейсы, понадобятся лишние самолеты, а это приведет к дополнительным затратам.

Маловероятными кажутся и происки украинских конкурентов авиакомпании - с Международными авиалиниями Украины, еще одним крупным местным перевозчиком, у "Аэросвита" в последнее время отношения только налаживаются. Так, на период зимней навигации компании договорились о совместной эксплуатации более 30 рейсов. К тому же МАУ не обошли стороной те же проблемы, с которыми столкнулся "Аэросвит", - авиакомпания тоже убыточна, у нее тоже есть долги перед Украэрорухом.

Тем временем

На сайте "Аэросвита" по-прежнему можно заказать билеты из Киева в Москву на все даты, в том числе и на 11 декабря. Билет в один конец обойдется в 1088-8785 гривен (2,8 - 23 тысячи рублей). Для сравнения, "Аэрофлотом" по тому же направлению можно улететь за 4999 - 34384 рубля. 

С большей вероятностью можно сказать, что причиной публичного конфликта стала принципиальность "Шереметьево". О том, что аэропорт готов пойти на экстренные меры, стало понятно еще на прошлой неделе, когда он выпустил пресс-релиз с ультиматумом в адрес "Аэросвита": либо деньги, либо приостановка полетов с 10 декабря. В пресс-релизе, в частности, содержались такие слова, намекающие, что к конфликту все же может быть причастен "Аэрофлот": "В связи со сложившейся ситуацией настоятельно рекомендуем пассажирам пользоваться услугами других авиакомпаний, в частности, базового перевозчика аэропорта Шереметьево авиакомпании 'Аэрофлот' ".

Как правило, после таких ультиматумов авиакомпании платят по долгам и никакой реальной приостановки полетов не происходит. Тем не менее, в этот раз стороны проводили переговоры несколько дней, но ни к чему не пришли: сначала "Шереметьево" объявило, что подаст на "Аэросвит" в суд, а 10 декабря аэропорт окончательно решил, что прекратит обслуживать рейсы "Аэросвита" с 00:00 11 декабря. Это означает, что под угрозой окажутся больше десяти ежедневных рейсов между Москвой и Украиной.

Вполне возможно, что за несколько часов, оставшихся до полуночи, стороны все же сумеют договориться, но если речь идет не только о деньгах, но и о каком-то тайном конфликте "Шереметьево" с украинской авиакомпанией, то в ближайшие дни до Киева лучше добираться по железной дороге. У РЖД с "Укрзалізницой" подобных конфликтов пока не возникает.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer