Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ропот космодрома


11 декабря 2012 года Иван Сафронов, Елена Черненко, Александр Константинов, КоммерсантЪ


Вчера глава Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан намерен сократить количество пусков российских ракет-носителей "Протон-М". Он также обвинил Россию в невыполнении договора о создании комплекса "Байтерек", а также высказался за новое соглашение по аренде космодрома. Источники "Ъ" в правительстве РФ назвали слова главы Казкосмоса "личной интерпретацией ведущихся переговоров".

Вчера, выступая в нижней палате парламента Казахстана, господин Мусабаев заявил, что Россия и Казахстан приступили к разработке проекта "всеобъемлющего договора" по космодрому Байконур. "Соглашение его по аренде было принято в 1994 году и отработало свое",— сказал он, добавив, что новое соглашение "может подразумевать под собой отход от арендных отношений". Первым этапом этого процесса, по его словам, может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит". "Стоимость создания комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит" оценивается специалистами в несколько раз ниже, чем стоимость на базе ракетного комплекса "Ангара"",— пояснил глава Казкосмоса. По его словам, пусковая площадка ракеты "Зенит" — это "фактически отдельный космодром, какого в других странах нет". "Если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это станет огромным шагом вперед для Казахстана",— резюмировал господин Мусабаев, предложив заодно вывести из аренды и сам город Байконур.

Напомним, что в январе 2004 года президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продлили срок аренды космодрома Байконур Россией до 2050 года. Согласно подписанным документам, стоимость аренды космодрома составляет $115 млн ежегодно, а для изменения условий потребуется вмешательство первых лиц двух государств.

Москва резко отреагировала на заявление господина Мусабаева. "Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы,— заявил "Ъ" источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии.— Его слова не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций". По словам собеседника "Ъ", позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ. По его словам, стороны действительно ведут переговоры относительно будущего комплекса "Байтерек", но жестких договоренностей пока не достигнуто. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится",— подчеркнул он.

Напомним, что Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на паритетной основе комплекса "Байтерек" для запуска перспективных ракет-носителей "Ангара", разрабатываемых в Центре им. Хруничева. Россия должны была предоставить средства выведения, а Казахстан — профинансировать строительство стартового комплекса на Байконуре. Серьезность намерений была подтверждена в апреле 2010 года: тогда Россия и Казахстан ратифицировали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Тогда господин Мусабаев отмечал, что подобный шаг позволит ускорить работы по созданию "Байтерека". Отметим, что ракета-носитель "Ангара" должна стать одним из средств выведения на строящемся сейчас в России космодроме Восточный. Именно это во многом вызвало недовольство Казкосмоса: там считали, что с вводом в эксплуатацию собственного космодрома с ракетой данного типа Россия откажется от аренды Байконура. Впрочем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще в мае этого года заявлял "Ъ", что "два космодрома, Байконур и Восточный, должны взаимодополнять друг друга".

Впрочем, по словам Талгата Мусабаева, возникли сложности: якобы проект "не преодолел фазу проектных работ". "Основными причинами затягивания сроков реализации явились задержка российского проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в 7 раз по сравнению с первоначальной. Она практически достигла $2 млрд,— объявил глава Казкосмоса.— Сейчас ведутся работы по исправлению ситуации". "Еще в 2010 году замглавы Казкосмоса Мейрбек Молдабеков оценивал создание наземной инфраструктуры "Байтерека" в $700 млн,— говорит источник "Ъ" в правительстве РФ.— С тех пор ровным счетом ничего не изменилось: инфраструктуры как не было, так и нет. Нет понимания, за счет чего выросла стоимость работ. Поэтому говорить, что вина лежит только на России, как минимум некорректно". По словам собеседника "Ъ", после увеличения стоимости создания "Байтерека" до $1,6 млрд Астана предлагала Москве поделить затраты поровну. В таком случае каждая из сторон должна была выплатить порядка $800 млн. Россию такой план не устроил.

Еще одно громкое заявление господин Мусабаев сделал и в отношении используемых Россией ракет-носителей. "По "Протону" мы будем пытаться делать все, что от нас зависит, чтобы ежегодно сокращать количество пусков,— заявил Талгат Мусабаев.— Сейчас в год производится порядка 20 пусков. Только что мы направили заключение в правительство о пусках с космодрома "Байконур" на 2013 год, где предусматривается сокращение пусков на две ракеты. И так же поэтапно планируем сокращать в последующие годы". По его словам, ""Протоны" — это извечная проблема", поскольку в качестве компонентов топлива ракеты используются высокотоксичные компоненты гептил и амил.

"Такое заявление должно быть обосновано гораздо более разумно, нежели это было сделано Мусабаевым,— отмечает источник "Ъ" на Байконуре.— Казкосмос этот вопрос беспокоит только тогда, когда дело касается каких-то договоренностей, зачастую — финансовых. При любых других обстоятельствах их бы ничто не взволновало". Отметим, что только за прошлый год коммерческие пуски ракет данного типа принесли России $777 млн, а в этом году, как ожидается, выручка может составить $800 млн.

В Федеральном космическом агентстве и Центре им. М.В. Хруничева заявления господина Мусабаева вчера официально не комментировали.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer