Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпания "Кубань" сложила крылья


11 декабря 2012 года Екатерина Тропова, Дмитрий Ланин, BFM.ru


Компания не смогла выполнить обязательства перед лизингодателями. В «Кубани» опасаются, что подобная участь может постигнуть других перевозчиков, так как нынешние условия в авиаотрасли ставят под угрозу существование региональной авиации в принципе.

Авиакомпания «Кубань» объявила о приостановке операционной деятельности с завтрашнего дня. Полеты прекратятся сегодня, 11 декабря, с полуночи. «Основной причиной остановки деятельности авиакомпании является тяжелая финансовая ситуация и невозможность соблюдения ряда положений новых Федеральных авиационных правил», — говорится в сообщении компании.
 
    Авиакомпания «Кубань» входит в состав авиационного сектора холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В годовом отчете компании за 2011 год сказано, что компания перевезла 900,364 человек 73,4% из них воспользовались внутренними рейсами. Объём перевозок на регулярных линиях составил 70,5% от общего числа пассажиров. Финансовый результат компании в сравнении с 2010 годом улучшен на 564 млн рублей и составил — 91 млн рублей Чистый убыток отчетного периода составил 97 млн рублей.
 
    Речь идет о сертификационных требованиях к авиаперевозчикам, где регламентировано, что парк авиакомпании должен состоять не менее, чем из 8 воздушных судов вместимостью от 55 пассажирских кресел.
 
    «Кубани» пришлось досрочно вернуть лизингодателю три самолета Airbus A-319: компания не справилась с выплатами по контракту. Кроме того, с 1 ноября из эксплуатации были выведены самолеты «Як-42» советского производства — у них закончился ресурс и они были признаны экономически неэффективными.
 
    Таким образом, парк компании сократился на 50% и «Кубань» не смогла выполнить программу осеннее-зимней навигации. «Учитывая неспособность компании в сложившихся условиях выполнить программу осенне-зимней навигации в заявленных объемах в соответствии с требованиями ФАП-11, руководством авиакомпании принято вынужденное решение прекратить операционную деятельность», — говорится в размещенном на сайте компании сообщении.
 
    Первоначально «Кубань» пыталась «заместить» недостающие самолеты путем закупки SSJ-100. В 2011 года авиакомпания подписала соответствующий контракт с «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС), и поставки должны были начаться в 2013 году. Предполагалось, что сделку будет финансировать «ВЭБ Лизинг». Однако в начале ноября 2012 года совет директоров ГСС отказался от сделки из-за плохого финансового положения «Кубани»: к настоящему времени долговая нагрузка авиаперевозчика превышает 300 млн долларов.
 
    Теперь, чтобы минимизировать последствия отмены рейсов для пассажиров, руководство компании обещает тесно сотрудничать с администрацией Краснодарского края. Финансовые претензии будут рассматриваться в рамках процесса по управлению банкротством авиакомпании. Соответствующее заявление «Кубань» направила в Арбитражный суд Краснодарского края.
 
    «Данная мера — вынужденная. Мы пошли на этот шаг только в силу стечения ряда неблагоприятных для компании обстоятельств. В условиях отсутствия возможности снизить в низкий сезон себестоимость перевозок до уровня рентабельности, несовершенства механизмов субсидирования из бюджетов разных уровней, дальнейшая деятельность компании, к сожалению, не представляется возможной», — говорит генеральный директор «Кубани» Сергей Мордвинцев.
 
    В компании опасаются, что подобная участь может постигнуть не только их, так как текущие экономические и политические условия ставят под угрозу существование региональной авиации в принципе. В качестве причин называются «несовершенство действующего законодательства, наличие проблем при доступе к рынкам, выборочная поддержка ряда авиакомпаний в виде протекционистских мер и субсидий, непрозрачность поставщиков авиационной отрасли, отсутствие благоприятного финансового фона, направленного на стимулирование региональных перевозчиков для перехода на новые современные воздушные суда». Кроме того, отмечается поведение регуляторов рынка, которое мешает развитию конкуренции и появлению новых авиаперевозчиков и маршрутов.
 
    Парадоксальная авиация
 
    Эта ситуация была предсказуемой, говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. «Авиакомпания уже давно финансово не стабильна, она так и не смогла найти свою нишу на рынке, ни побороться за глобальный рынок магистральных перевозок, ни выстроить эффективную сеть региональных перевозок. Всем было понятно, что это один из главных кандидатов на вылет из высшей лиги», — рассказал эксперт в интервью BFM.ru.
 
    Роман Гусаров называет ситуацию в гражданской авиации «парадоксальной»: несмотря на значительный рост пассажиропотока — 15-16% по итогам 2012 года по всей отрасли, сохраняется существенный перевес в сторону компаний, входящих в пятерку лидеров. Они прибавляют по 25-30% когда другие авиакомпании «медленно и стабильно уходят в минус». «Впереди, если мы не станем свидетелями крупных, шумных банкротств, то однозначно будет существенное сокращение игроков на рынке авиаперевозок», — говорит Гусаров.
 
    Что касается самого Северокавказского региона, он пострадает в меньшей степени т.к. достаточно насыщен авиацией, считает эксперт. С магистральными перевозками в регионе проблем нет, а сеть региональных сможет выстроить любая авиакомпания, т.к. аэропорты находятся в хорошем состоянии. «Здесь я не вижу проблем от ухода авиакомпании «Кубань» с рынка. Единственное, что хотелось бы, чтобы это произошло с выполнением всех обязательств авиакомпании перед пассажирами, во всяком случае, по уже проданным билетам», — говорит Гусаров.
 
    Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев допускает, что впоследствии с рынка может уйти еще несколько авиаперевозчиков из-за невозможности соответствия требованиям регулятора: «Сам по себе бизнес региональных и местных перевозок убыточен для абсолютного большинства игроков. Развивать его можно либо при условии перекрестного субсидирования за счет маржинальных международных перевозок или авиационных работ, либо при наличии субсидий от региональных властей».
 
    Авиационный бизнес низкомаржинален и требует тщательного контроля за издержками, соглашается аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков: «Добиться прибыльности можно либо за счет эффекта масштаба, либо путем эксплуатации современного парка судов, что позволит снизить операционные расходы. Вероятно, акционеры «Кубани» не нашли возможностей для инвестирования в обновление парка, а сама авиакомпания так и не сумела создать себе устойчивых конкурентных преимуществ».
 
    Напомним, это уже второй банкротящийся авиационный актив группы «Базовый элемент». Ранее финансово-несостоятельной была признана авиакомпания Sky Express. Лицензия Sky Express была аннулирована Росавиацией 31 октября 2011 года. Впоследствии часть активов авиационной компании перешла к «Кубани».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer