Закупка отечественных самолетов предусмотрена в госзаказе до 2020 года. Их будут собирать в авиационном кластере в подмосковном наукограде Жуковском.
Федеральная система санитарной авиации будет строиться по территориальному принципу. Планируется, что будут созданы центры трех уровней - для международной эвакуации больных, межрегиональной и работы в пределах республик и областей. Для каждого центра будут закуплены оснащенные медицинским оборудованием дальнемагистральные, среднемагистральные и легкомоторные самолеты и санитарные вертолеты.
Для работы на местных авиалиниях самым подходящим вариантом является модернизированный самолет Ан-2, отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
"По совокупности качеств он остается вне конкуренции, и его можно будет эксплуатировать еще очень долго, но при условии проведения модернизации. Такой проект уже реализован. Два опытных самолета уже построены и летают. На машине устанавливается новый американский двигатель, который в несколько раз экономичнее старого. Устанавливается новая авионика, самолет приобретает совершенно новые летно-технические характеристики. Дальность полета увеличивается в полтора раза, а расход топлива снижается в несколько раз".
- Малая авиация возвращает "кукурузник"
Ан-2 рассчитан на перевозку до 20 пассажиров с грузом и обладает уникальным качеством: имеет очень короткую дистанцию взлета и посадки. Самолет способен взлетать с полей, сельских дорог, любых грунтовых площадок длиной сто метров, подчеркивает эксперт журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров:
"Для санитарной авиации это является важным моментом. Потому что зачастую она используется именно в таких условиях. Для больших городов это обычно вертолеты, а для сельской местности, для удаленных районов это большое преимущество".
Кроме модернизированного Ан-2(Ан-2МС) базовым для системы санитарной авиации может стать среднемагистральный Ан-148. Правда, пока он выпускается небольшими сериями, можно сказать - штучно. Но госзаказ мог бы помочь производству выйти на серийный масштаб.
По мнению экспертов, при создании федеральной системы санитарной авиации необходимо в разных регионах использовать разные типы воздушных судов. Там, где концентрация населения высока, где чаще нужна авиация МЧС для доставки, допустим, пострадавших в автокатастрофах, необходимо больше вертолетов. А для вылета врача в отдаленные населенные пункты для оказания медицинской помощи лучше использовать самолеты.