Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


У Минобороны отобрали часть неба


14 декабря 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Ограничения на полеты лайнеров над Москвой со стороны Минобороны и спецслужб препятствуют полноценному использованию новой полосы в Шереметьево и мешают согласованию маршрутов с Украиной и Белоруссией. Воздушные конфликты оценила рабочая группа по развитию Московского авиаузла. Когда проект утверждали, таких ограничений не было, говорят проектировщики.

Рабочая группа, курирующая проект оптимизации использования воздушного пространства в Московском авиаузле (МАУ), сняла часть ограничений Министерства обороны на полеты. Но договориться с Федеральной службой охраны и властями Москвы по оставшимся запретным зонам и зонам ограничения полетов пока не удалось, следует из материалов группы, с которыми ознакомилась «Газета.Ru».

Создать международный хаб на базе московских аэропортов невозможно: воздушная зона не способна пропустить заявленные 150 млн пассажиров в год, рассказывала ранее «Газета.Ru». Максимальные возможности «воздуха» на 40% меньше: полетам мешает «беспрецедентное количество ведомственных ограничений», констатировали гражданские специалисты.

За несколько месяцев совместной работы представители ведомств нашли ряд решений, удовлетворяющих участников консультаций. Есть предварительное решение по зоне ограничения полетов в Саваслейке (филиал 4-го Центра подготовки авиаперсонала Минобороны). Эта зона резко ограничивала число эшелонов для самолетов, идущих к Домодедово с востока: поток рейсов в аэропорт с восточных направлений сводится максимум к 20 в час, а в часы пик запрещены полеты в нижнем воздушном пространстве (его используют самолеты ATR-42, Ан-24, Ан-26, Як-40). Рабочей группе удалось изменить конфигурацию зоны, хотя для окончательного решения вопроса требуется установка дополнительных средств слежения (двух радиолокаторов) в районе Саваслейки, которые позволят контролировать воздушное пространство в удаленных пилотажных зонах.

У аэродрома Домодедово, где оператор аэропорта предполагал строительство новой взлетно-посадочной полосы на удалении 1837,5 м относительно оси существующей ВПП-2, существовал «непреодолимый конфликт» со схемами движения аэродрома Раменское. Но конфликт разрешился сам по себе, было принято решение по строительству полосы на удалении до 300 метров от оси ВПП-2.

Но в процессе работы над трассами в авиаузле специалисты обнаружили аналогичный воздушный конфликт — теперь уже вокруг новой полосы в Шереметьево. Строительство полосы под вопрос не ставится, но, если не разрешить обнаруженные разногласия по воздуху, использовать полосы Шереметьево в независимом друг от друга режиме (с одновременным заходом на параллельные ВПП) будет невозможно.

В Шереметьево две параллельные взлетно-посадочные полосы, но близкое расположение полос друг к другу ограничивает возможность их независимого использования. Для устранения дисбаланса и увеличения пропускной способности аэропорта было решено строить новую полосу. Проект новой ВПП разработала «Корпорация Инжтрансстрой» по заказу «Ространсмодернизации» (дирекция госзаказчика по реализации федеральной целевой программы), в сентябре 2011 года он получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Проектировщики работали с информацией, полученной от аэронавигационных служб, и на момент утверждения проекта комплекс новой полосы предусматривал работу полос Шереметьево в независимом режиме, пояснил Алексей Берестенко, главный специалист управления проектных работ «Корпорации Инжтрансстрой».

Сейчас противоречия по Шереметьево связаны с двумя зонам: UUR391 (УДАВ) и аэродром Чкаловский. УДАВ — объект Минобороны, зона радиолокационной станции «Дон-2Н» — войск Воздушно-космической обороны в районе Софрино. Полеты здесь до сих пор были запрещены в радиусе 7 км и на высоте до 7 км над РЛС. Гражданским и военным специалистам удалось достичь компромиссного соглашения по этой зоне. Ее границы сокращены до 5 км в радиусе по горизонтали и до 3 км по высоте. Тем не менее и этот вариант сохраняет дефицит расстояния для схем прибытия в Шереметьево: фактически самолет при заходе на посадку на новую полосу будет проходить в непосредственной близости от зоны УДАВ (западнее ее на 2,8 км) и при неточном пилотировании будет попадать в запретную зону. Приемлемым здесь считается расстояние в 4,6 км, но для этого необходимо сократить зону УДАВ еще больше — до 3,5 км в радиусе (по горизонту и вертикали). Пока военные не решаются на такой шаг.

Чтобы использовать старую полосу в независимом от новой режиме, самолеты, заходящие на посадку, необходимо пустить восточнее зоны УДАВ. Но в таком случае лайнеры будут заходить в зону аэродрома Чкаловский: расстояние между самолетами, одновременно заходящими на посадку в Шереметьево и в Чкаловский, будет опасным.

Решения по этой ситуации можно найти, и сейчас они прорабатываются, говорится в материалах рабочей группы.

Значительного прогресса в переговорах по аэродрому Внуково у специалистов нет. Аэропорт расположен ближе других к Москве, а к северо-западу от Внуково расположена база военно-воздушных сил Кубинка, так что гражданская авиация не может использовать ряд эшелонов для полетов на аэродром Внуково с западных направлений. Кроме того, существенные ограничения определяются наличием зон UUP63 и UUP52, границы которых в настоящее время не подлежат обсуждению. Кроме того, важную роль здесь играет запретная зона полетов над Москвой UUP53. Без ее корректировки «невозможно обеспечить требования международных нормативных документов по корректной прокладке маршрутов вблизи Москвы», — констатировали ранее специалисты.

По вопросу построения этой зоны свои предложения внесли и правительство Москвы, и силовые ведомства. ФСО, в частности, согласовала полеты над Москвой, но не ниже, чем на высоте 8,1 км, сообщили в службе на запрос «Газеты.Ru».

Предложения «неприемлемы», считают специалисты. Предложенные варианты исключают «какую-либо возможность размещения безопасных схем прибытия на полосы аэродрома Внуково», а также не позволяют специалистам организовать прибытие самолетов в Домодедово в режиме независимой работы обеих ВПП домодедовского аэродрома.

Рабочая группа настаивает на своем варианте конфигурации зоны UUP53.

В итоге из-за задержки в согласовании запретных зон и зон ограничения полетов рабочая группа не может построить финальную версию проекта новой организации движения в московской воздушной зоне. «Как следствие, это не позволяет перейти к проектированию структуры воздушного пространства смежных зон (в том числе согласование маршрутов с Украиной и Белоруссией), а также к моделированию для получения диспетчерских оценок», — говорится в материалах рабочей группы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcdG2
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer