Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новый президентский "салон" опробовал суперполосу КАПО


17 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в 2012 году КАПО им. Горбунова должно сдать три специальных самолета Ту-214. Один из них - «салон» для специального летного отряда «Россия» - 5 декабря совершил первый полет. Контракт на этот самолет был заключен в 2011 году, на второй - в 2007-м, а третий, по имеющейся информации, и вовсе относится к началу 2000-х. Если завод до конца года сдаст эти машины, то он повторит свой рекорд: за крайние 10 лет три гражданских борта сдавались только в 2009-м.

НАЧИНАЛИ СТРОИТЬ ДЛЯ «ТРАНСАЭРО», ЗАКОНЧИЛИ – ДЛЯ УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА
 
5 декабря на КАПО поднялся в первый полет новый Ту-214 (регистрация - RA-64521), построенный по заказу управления делами (УДП) президента РФ для специального летного отряда «Россия». Об этом сообщил журнал «Взлет».
 
Машина выполнена в варианте «салон повышенного комфорта»: 138 мест - в эконом-классе и 12 - в бизнес-классе. Открытый конкурс на борт был объявлен в конце 2010 года, а 12 января 2011-го с ОАО «КАПО им. Горбунова» заключили соответствующий контракт стоимостью 1,33 млрд. рублей. Завод обязался поставить самолет до декабря 2013 года. К началу 2012-го машина уже находилась в цехе окончательной сборки. По всей видимости, самолет рассчитывают сдать до конца этого года.
 
Источник «БИЗНЕС Online» в авиапроме считает, что успеть реально. В таком случае это будет означать опережение контрактного графика на целый год: по нынешним временам - невероятная редкость для гражданского авиастроения. Впрочем, источник объяснил одну из причин такой скорости. По его словам, RA-64521 – «ранний фюзеляж», из давнего задела, «тот самый, за который завод задолжал ФЛК». Напомним, в апреле этого года ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) подало в татарстанский арбитраж иск против КАПО. ФЛК требует вернуть 223,9 млн. рублей, перечисленных ему за строительство одного из бортов для авиакомпании «Трансаэро». Подробности дела не разглашаются.
 
Напомним, компания «Трансаэро» заказала пять самолетов, но успела получить только три – «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) решила больше не строить коммерческие Ту-214, сославшись на чрезмерную стоимость платформы. К тому времени уже были заложены четвертый и пятый фюзеляжи. Как рассказал источник «БИЗНЕС Online», от дальнейшего строительства для «Трансаэро» отказались по многим причинам: из-за кризисного состояния завода, проблем у самой ФЛК, а также наличия заказов на специальные Ту-214 от военных и УДП: «На все это завода уже не хватало, и решение было принято в пользу спецзаказов».
 
Данные источника подтверждаются тем, что в документации заказа на «салон» было требование о том, что он должен быть создан с использованием планера и систем самолета Ту-214, уже построенного КАПО. Видимо, этим объясняется и относительно невысокая цена – 1,33 млрд. рублей. Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать эти данные руководство КАПО, но оно на запрос газеты не отреагировало.
 
У КАПО ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЗАКАЗЧИКИ - МВД, МЧС, «РОСКОСМОС»
 
Финансовый директор КАПО Жамиль Тагиров сообщил газете «БИЗНЕС Online», что, по плану, итогом 2012 года для КАПО должны стать три сданных Ту-214. Один из них – Ту-214СУС (салон – узел связи; регистрация - RA-64524) передали УДП в апреле этого года, хотя должны были в 2011-м (контракт был заключен 18 сентября 2007 года). Как следует из документов КАПО, сдвиг произошел по вине соисполнителя - ООО «ВЕМИНА Авиапрестиж», выполнявшего работы по монтажу интерьера.
 
О специализации третьего Ту-214 Тагиров говорить не стал («Не хотел бы, чтобы мы углублялись в расшифровки»). Но, вероятнее всего, это Ту-214ОН (RA-64519), построенный по программе легальной разведки «Открытое небо», которую курирует министерство обороны. Судя по имеющейся в открытой печати информации, строительство этого борта стартовало в начале 2000-х. До последнего времени он проходил программу испытаний в Жуковском.
 
Если в 2012 году КАПО сдаст три борта, то повторит свой рекорд трехлетней давности по сдаче новых машин. С 2003 года завод передавал заказчикам такое количество самолетов: 2003 – два, 2004 – один, 2005 – один, 2006 – два, 2007 - один, 2008 – один, 2009 – три, 2010 – два, 2011 – два.
 
Как следует из документации КАПО, в 2014-м завод намерен сдать уже четыре борта - прогресс. Кстати, ОАО «Туполев» опубликовало цифры (из всемирной паутины их выудил блогер alexeyvvo) консолидированного заказа на Ту-214 для структур государственной авиации. Так, 11 Ту-214 должны поступить как проверенным клиентам - УДП, министерству обороны и ФСБ, так и новым – МВД, МЧС, «Роскосмосу». По всей видимости, речь идет о консолидированном заказе на отечественные воздушные суда, который обсуждался 4 октября на совещании в Ульяновске с участием президента РФ Владимира Путина. Тогда было сказано о крупном госзаказе на Ту-204СМ, Ту-214, Ан-148, Sukhoi SuperJet.
 
КАПО СТАНЕТ БАЗОЙ ДЕЛОВОЙ АВИАЦИИ?
 
В статье во «Взлете», появившейся, судя по фото, не без ведома КАПО, указывается, что летные испытания RA-64521 могли начаться даже раньше, но этому помешал ремонт заводской взлетно-посадочный полосы (ВПП), шедший более полугода и завершившийся в начале декабря.
 
Известно, что длина новой полосы – 3,3 км, ширина – 100 м, она способна принимать любые типы самолетов. Насколько известно, была реконструирована не только полоса, но и вся аэродромная база КАПО. По данным газеты «БИЗНЕС Online», сначала полосу облетал Як-40 специальной службы, затем с нее взлетел стратегический ракетоносец Ту-160, первым гражданским лайнером, опробовавшим новую ВПП, стал RA-64521. Ресурс нового аэродрома рассчитан на 50 лет интенсивной эксплуатации, сообщается на сайте КАПО.
 
С новой полосой связан любопытный момент. Уже несколько лет ходят слухи о том, что на базе аэродромного комплекса КАПО создадут аэропорт деловой авиации. Источник «БИЗНЕС Online» подтвердил, что такие проработки есть: «Разговор об аэропорте деловой авиации велся, но его можно сделать только рядом - там, где была старая взлетка. Это реально. Кстати, изначально в правительстве Татарстана были мысли перевести туда досаафовский аэродром «Куркачи», и только потом пошел разговор о деловой авиации. Сказать о том, чья это затея, трудно, но идея использовать каповский аэродром для небольших самолетов витала давно». На запрос «БИЗНЕС Online» об этом проекте руководство КАПО также не отреагировало.
 
По данным источника, на реконструкцию аэродромной базы КАПО по ФЦП через ОАК было выделено примерно 3,5 млрд. рублей.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer