Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Казань поможет строить авиакластер в Перу


18 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», КНИТУ-КАИ заключил договор о сотрудничестве в области образования с перуанским университетом «Алас Перуанас». Будучи акционерным обществом (!), латиноамериканский вуз сразу взял быка за рога, и казанцы оказались вовлечены в масштабный национальный проект по созданию на берегу Тихого океана особой экономической зоны с участием международного капитала. Среди прочего перуанцы надеются, что специалисты из РТ помогут им создать собственный региональный самолет, завод для его постройки, ремонтную базу и даже авиакомпанию.

РЕКТОР МЕЧТАЕТ О СТУДЕНЧЕСКОМ АВИАОТРЯДЕ
 
С перуанской стороны договор подписал ректор университета «Алас Перуанас» (Alas Peruanas – «Перуанские крылья»), доктор Фидель Рамирес Прадо. КНИТУ-КАИ представлял (по доверенности и.о. ректора Альберта Гильмутдинова, подписавшего русский вариант документа) заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов (КИПЛА), профессор Владимир Гайнутдинов.
 
Название перуанского вуза не должно вводить в заблуждение – это обычный классический университет вроде нашего КФУ. Но с очень большим желанием заиметь авиационную составляющую. «Что удивило: смотрю, в аэропорту нас ведут к легкому самолету с университетской символикой, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель КИПЛА. - Мне объяснили, что это университетский борт. А потом ректор еще и рассказал, что скоро они купят в Канаде 6 самолетов, из которых сформируют студенческий авиаотряд. В конце концов, у университета – множество филиалов по всей стране, на машине не очень-то и объедешь».
 
По словам Гайнутдинова, вопрос о вылете легкого самолета там решается в пять минут… «Сам господин Прадо - человек с уклоном в бизнес, недаром «Алас Перуанас» – акционерное общество. Ректор только что вернулся из Голландии, где договаривался о совместной космической (!) программе, - подчеркнул он. - Заинтересованность в нашей работе очень сильная. В университете есть инженерный факультет, и господин Прадо хочет создать на нем кафедру аэронавтики. И в договоре прописали, что мы поможем это дело организовать».
 
Среди прочего появится студенческое авиационное конструкторское бюро, которое будет участвовать в главном ближайшем совместном проекте – создании самолета на 12 - 19 пассажиров. Собственно, казанцы уже представили в Перу аванпроект машины (рабочее название – Swift – «Стриж»). Это совместная разработка КНИТУ-КАИ и ЗАО «КАПО-Туполев», которую в поездке представлял председатель совета директоров Наиль Хайруллин (среди прочего он провел презентацию авиационного кластера РТ).
 
ПЕРУАНСКИЕ ВОЕННЫЕ – «ЗА»
 
Проект Swift рассматривается не только в свете вузовского сотрудничества. Глава перуанского региона Анкаш Цезарь Альварес Агиляр (к слову, один из претендентов на пост президента страны) отводит разработке и последующему строительству «Стрижа» важное место в проекте свободной экономической зоны «Чимботе» (Чимботе – деловая столица региона). Это 1,5 тыс. га на тихоокеанском побережье. Агиляр публично заявил об участии российско-татарстанских организаций в программе экономических преобразований региона. Среди них - организация производства маломерных рыбопромысловых судов, авиаремонтной базы, проектирование и строительство регионального аэропорта Чимботе.
 
В положительном решении по Swift немалую роль сыграли перуанские военные. «Нам сразу сказали: если проект будет воспринят руководством авиаремонтного завода SemanPeru, все будет проще, - рассказал Гайнутдинов газете «БИЗНЕС Online». – И начальство предприятия - генерал-майор Санта Мария Херрера и полковник Риккардо Вера - дало добро. Кстати, на этом заводе я видел немало советской-российской техники – там обслуживают Су-25 и МиГ-29… Соглашение о сотрудничестве с SemanPeru – на рассмотрении в юридическом управлении ВВС Перу… Проект Swift поддерживает и руководство управления гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Перу. Словом, по заявлениям наших перуанских партнеров инвестор под Swift найден. Участвовать в проекте готовы, к примеру, чешские бизнесмены из компании Czechoslovakexports.r.o., у которых долгосрочное соглашение по инвестированию в экономику Перу. У чешских предпринимателей – тесные связи с нашей фирмой «КАИ-Инжиниринг» (ООО «Межотраслевой инновационный центр «КАИ-Инжиниринг» в Перу представлял его генеральный директор Александр Данильченко – авт.)… Считаю, момент очень благоприятный: подъем перуанской экономики, благожелательное отношение авиационных властей, руководства Анкаша, военных, среднего и крупного бизнеса».
 
Пока проект Swift продвигается довольно резво. Разработчики отмечают в этом и заслугу Гильмутдинова, не давшего делу утонуть, как это обычно бывает, в бумажном ворохе на российской стороне.
 
ПЕРУ НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ ЗОЛОТО, МЕДЬ И НЕФТЬ НА ЧУЖИЕ САМОЛЕТЫ
 
Отметим, что перуанцы уже пытались сделать легкий самолет. При помощи американцев. Но ничего не вышло. «Уж не знаю, что это за американцы были, - рассказал Гайнутдинов, - у них ведь сильные конструкторские школы. В общем, перуанцы очень на них обижены».
Техническое предложение по Swift казанцы должны представить инвесторам в январе. Связка «КАИ-КАПО-Туполев» готова посоперничать с мировыми аналогами, но не за счет дешевизны. «Главное наше преимущество – аэродинамика, - отмечают в КНИТУ-КАИ. – Это наш конек. Авионика импортная. Двигатели – либо канадские, либо американские, либо украинские. Предполагаем широкое применение композитов, хотим быть примерно на полтонны легче аналогов».
 
Гайнутдинов уверен, что такого рода проект по созданию регионального самолета можно было развернуть и в Татарстане. «Могли бы без проблем этот проект реализовать здесь. Без проблем. Но… Политическая составляющая… Да, перуанцы тоже могут купить готовые самолеты в любой стране, но рассуждают по-другому: мы, конечно, можем и дальше покупать – у нас есть золото, медь, нефть, но мы хотим собственную авиационную промышленность».
 
Генеральный директор ООО «Фирма «МВЕН» Виктор Ермоленко считает, что в проекте Swift нет ничего несбыточного: «Если есть заказчик, который платит деньги, то какие могут быть риски? Не знаю точно, кто конкретно от КАПО и «Туполева» участвует в проекте, но объединение усилий - верный ход: КАИ самостоятельно вряд ли потянет разработку; а для КБ вроде «Туполева» нерентабельно заниматься машинами такой размерности - слишком большие накладные расходы, самолет сразу станет неконкурентоспособным… Если бы я говорил за себя, то, объединив усилия (в том числе и КАИ подтянув для проведения исследований), мы бы справились и довели проект до летного экземпляра года за два. Мы, собственно, и заявляли подобный проект вместе с КАИ, и почему нас сегодня нет в списках, не знаю… С точки зрения амбиций перуанцев… Сложный вопрос – мы же не знаем, каково экономическое положение страны. Но, думаю, раз Бразилия производит самолеты и показала всему миру, что «Эмбраеры» - неплохие машины, пользующиеся спросом, то почему бы и Перу этим не заняться? Но должно быть стабильное финансирование – это самое главное».
 
Напомним, что создание самолета типа Swift – больной вопрос для России, остро нуждающейся в таких машинах. Поддерживать российских разработчиков такой техники пока никто не торопится. 11 декабря минпромторг РФ создал рабочую группу по определению технических характеристик воздушных судов, маршрутной сети и иных параметров развития малой авиации. Однако сегодня все чаще говорят не о создании новых моделей, а о модернизации старых Ан-2. Но, скорее всего, как считают многие специалисты, дело идет к закупкам самолетов зарубежного производства. Расчеты показывают, что при нынешнем положении дел к 2015 году самолеты иностранного производства почти полностью вытеснят в российском секторе малой авиации российские машины. А это сделает почти невозможным внедрение новых отечественных разработок.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer