Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа за разговором


19 декабря 2012 года Сергей Машкин, КоммерсантЪ


Как следует из опубликованного вчера итогового отчета Национального комитета по безопасности на транспорте (NTSC) Индонезии, разбиравшегося с катастрофой российского самолета "Сухой Суперджет-100" (SSJ 100) во время демонстрационного полета 9 мая 2102 года, виноваты шеф-пилот SSJ 100 Александр Яблонцев и местный диспетчер. Первый отвлекся от управления на разговоры с покупателем самолета, а второй и вовсе был уверен, что контролирует полет истребителя. Между тем "оргвыводы" NTSC касаются исключительно российских пилотов: им рекомендовано научиться летать в горах и правильно понимать команды предупредительных систем самолета.

 

Из круга — в гору
 
Согласно отчету NTSC, 9 мая 2012 года днем российский самолет SSJ 100 c бортовым номером 97004 осуществлял демонстрационный полет в Индонезии. Как уже сообщалось ранее, выпущенные ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ЗАО ГСС) машины планируется продавать за границу — и весной этого года компания организовала рекламное турне для потенциальных покупателей из стран Юго-Восточной Азии. Во время второго полета SSJ 100 (первый прошел благополучно) на борту самолета находились 45 человек, в числе которых были четыре члена экипажа, четыре сотрудника ГСС, представитель французской компании Snecma, производящей двигатели для SSJ 100, и 36 приглашенных пассажиров, в основном индонезийцев. 
 
Демонстрационный полет проходил в районе Богор, расположенном к северу от столицы страны Джакарты. Над этой местностью не проложены воздушные трассы, поэтому машину экипаж должен был вести, ориентируясь только на карты и навигационные приборы самолета. 
 
Диспетчеры лишь помогали ему, задав основные параметры полета: взлет и посадка из местного аэропорта регионального значения Халим, высота — 10 тыс. футов (около 3 тыс. м), удаление от вышки аэропорта — в пределах 25 морских миль (около 46 км) в направлении 200 градусов (юго-запад). 
 
Управлял машиной во время второго полета опытнейший шеф-пилот ГСС Александр Яблонцев. Второму летчику была отведена роль наблюдающего пилота. В кабине на откидном кресле на этот раз был и еще один наблюдатель — индонезиец, представляющий интересы потенциального покупателя самолетов. Отметим, что диспетчеры наблюдали за полетом SSJ 100 не из Халима, а из международного аэропорта Сукарно Хата в столице страны Джакарте, в котором было соответствующее радиолокационное оборудование. 
 
В 14:20 по местному времени SSJ 100 поднялся в воздух, взяв курс на северо-восток. Сразу взять требуемый курс 200 градусов на юго-запад, как во время первого полета, у экипажа не получилось, поскольку из-за поднявшегося ветра взлетать им пришлось в "обратном" направлении. Вскоре после взлета машина развернулась на 180 градусов, и уже в 14:24 пилот сообщил диспетчеру, что вышел на заданное направление и достиг высоты 10 тыс. футов. Еще через две минуты командир Яблонцев попросил разрешения снизиться до 6 тыс. футов и выполнить правый вираж с циркуляцией по кругу. Отметим, что в этот момент машина находилась примерно в 50 км к юго-западу от Халима, то есть на самой границе заданной 25-мильной зоны. 
 
Получив разрешение, летчик начал маневр с одновременным снижением, однако, пройдя полный круг, полетел не обратно — к аэропорту, а дальше — на юго-запад. В 14:32 SSJ 100 врезался в склон горы Салак. Командир Яблонцев, как говорят эксперты, лишь за мгновение до удара "плавным движением руки" начал отключать автопилот, который все это время управлял машиной. 
 
Индонезийским и помогавшим им российским спасателям удалось отыскать оба самописца SSJ 100 на дне глубокого и труднодоступного ущелья, куда по склону осыпались обломки самолета. После проведенных экспертиз и расшифровок эксперты пришли к выводу о том, что машина была полностью исправна, а ее экипаж — здоровым, трезвым и отдохнувшим. Между тем, разбираясь с обстоятельствами трагедии, комиссия NTSC пришла к выводу о том, что управлявший SSJ 100 командир Яблонцев совершил в полете ряд грубых ошибок. 
 
SSJ 100 приняли за Су-30
 
Запросив циркуляцию на маршруте, командир был в общем-то прав. Дело в том, что оговоренная трасса, как полагают российские эксперты, оказалась коротковата для комфортного подъема и снижения SSJ 100 с трехкилометровой высоты, поэтому опытный Яблонцев и решил немного удлинить ее за счет дополнительного круга. Он, кстати, делал дополнительную петлю и в первом полете — только северо-восточнее, а не юго-западнее аэропорта. Безопасно прошла бы и циркуляция N2, однако во втором круге господин Яблонцев решил показать покупателю возможности установленной на SSJ 100 системы TAWS, предупреждающей об опасном сближении с землей. Включив монитор TAWS, россиянин продемонстрировал индонезийцу зеленый фон на мониторе и пояснил, что высотных препятствий впереди нет. Их действительно не было, поскольку машина в момент демонстрации была ориентирована носом к аэропорту. "Да, там равнина",— подтвердил показания TAWS знающий местность покупатель. 
 
Затем собеседник проявил интерес к расходу топлива SSJ 100 — и Александр Яблонцев, как установили эксперты, начал терпеливо объяснять ему, что российская машина потребляет совсем немного горючего, пропустив, таким образом, точку выхода из круга. "Пилотирующий летчик отвлекся на длительный, не имеющий прямого отношения к полету разговор,— утверждают специалисты NTSC.— Самолет непреднамеренно покинул круговую траекторию". Учитывая, что в результате снижения машина попала в зону плотных грозовых облаков и экипаж не видел землю, самолет в итоге пошел не к аэропорту, а дальше на юго-запад — к горе Салак. 
 
Отметим, что TAWS тут же дала об этом знать голосовой командой "Тяни вверх, впереди земля", но командир экипажа проигнорировал ее, будучи уверенным в том, что полет проходит над равниной и срабатывание было ошибочным. В этот момент у господина Яблонцева, как установили эксперты, было еще 24 секунды на то, чтобы изменить направление движения и избежать таким образом катастрофы. Не поверил пилот и следующим шести командам навигационной системы, потребовавшей от него уже не "тянуть вверх", а уклоняться от стремительно приближающейся горы вправо или влево. Наконец, уже перед самым склоном автоматика сообщила экипажу о том, что "посадка совершается с невыпущенными шасси", но даже это предупреждение осталось без внимания. Командир Яблонцев был до последнего убежден в том, что сбой произошел из-за ошибки заложенной в компьютер самолета базы данных о высотных препятствиях в районе Богор, поэтому за несколько секунд до столкновения даже отключил надоевшую TAWS. Бумажных же карт района, по которым летчики могли получить общее представление о рельефе, у них вовсе не было. "Карты на борту не содержали информации о горах в округе Богор, экипаж не знал, что полет проходит над горами, поэтому и проигнорировал предупреждение TAWS",— утверждается в отчете. 
 
В итоговом документе была дана подробная оценка и действиям местных диспетчеров. Так, например, было установлено, что диспетчерская служба аэродрома Джакарты не активировала функцию звукового оповещения об опасном снижении метки SSJ 100 ниже установленной над Богором минимальной высоты снижения 6,9 тыс. футов, а информация о минимальных высотах в районе Салака и вовсе не была загружена в базу данных диспетчера. Из-за отсутствия звукового сигнала исчезновение метки на экране своего радара диспетчер заметил только в 14:50, через 18 минут после катастрофы. 
 
Интересно, что диспетчер международного аэропорта Джакарты, занятый днем 9 мая 2102 года обслуживанием 14 самолетов, до последнего момента даже не знал, кого именно он "водит" над Богором. Введя в поисковую строку первые буквы марки самолета, специалист получил и зарегистрировал первый высветившийся в поиске тип — истребитель Су-30, состоящий на вооружении ВВС Индонезии. Учитывая, что в районе Богор действительно расположена авиабаза национальных ВВС, диспетчер не сомневался, что имеет дело с военным летчиком из местных. "Вы в зону следуете? Вы в Богор летите?" — спрашивал он в эфире. Российский экипаж не отвечал, а проверить информацию у диспетчера просто не было времени из-за большой загрузки. Будучи уверенным в том, что пилот истребителя хорошо знает горы вокруг своей базы, диспетчер, кстати, и разрешил ему снижение до опасной высоты 6 тыс. футов. 
 
Таким образом, можно говорить о том, что индонезийский диспетчер должен был разделить ответственность за катастрофу с пилотом. Однако рекомендации экспертов NTSC, изложенные в конце отчета, касаются не диспетчеров, а только российских летчиков. Специалисты NTSC полагают, что пилотам из России среди прочего следует потренироваться в полетах над горами, научиться выдерживать безопасную высоту полета и дополнительно отработать свои действия в случае срабатывания систем типа TAWS.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer