Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как авиакомпания "РусЛайн" обвинила фирму Азата Хакима в цинизме


21 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал на днях заявление казанской авиакомпании «Тулпар» о признании банкротом авиакомпании «РусЛайн» (Москва). В ответ столичный авиаперевозчик выступил в СМИ с заявлением: обвинил казанцев в провокации и сообщил о разрыве всех контактов с казанцами. Что спровоцировало такое бурное выяснение отношений, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«У «ТУЛПАР» БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СУДАХ И ИСКАХ

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО «Авиакомпания «Тулпар» о признании банкротом ЗАО «Авиакомпания «РусЛайн» (Москва), сообщило РАПСИ. Дата рассмотрения заявления пока не определена.

В ответ на действия казанского авиаперевозчика «РусЛайн» выступила с комментарием, выдержанным в довольно резких тонах: «…Официально заявляем, что хотя формально образовавшийся долг в размере 756 тысяч рублей является основанием для подачи иска, реальной угрозы финансовому состоянию дел авиаперевозчика он не несет. В связи с создавшейся провокацией, ЗАО АК «РусЛайн» официально заявляет о разрыве отношений с компаниями «Тулпар». К тому же, как говорят в профессиональных кругах, у «Тулпар» больше получается зарабатывать на судах и исках, а не посредством авиационной деятельности».

Отметим, что недавно «РусЛайн» уже становилась фигурантом схожего дела. В апреле вступило в законную силу решение арбитражного суда Чувашии о взыскании с «РусЛайн» в пользу ОАО «Чебоксарское авиапредприятие» около 322 тыс. рублей долга по договору наземного обслуживания. В ходе одного из заседаний представитель должника заявил, что «РусЛайн» оплатил 228 тыс., поэтому дело о банкротстве должно быть прекращено. Суд, постановив представить доказательства перевода денег, в ноябре прекратил производство по заявлению «Чебоксарского авиапредприятия», сообщает РАПСИ.

«КАКОЙ РАЗРЫВ? ОНИ НАМ ПРОСТО ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ»

В пресс-службе «РусЛайн» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что сотрудничество казанской и московской авиакомпаний началось около года назад и касалось двух сфер авиационной деятельности. Во-первых, когда зимой 2011 года аэропорт Норильска закрылся для приема лайнеров типа Bombardier CRJ 100/200, на которых «РусЛайн» выполнял свои рейсы, перевозку авиапассажиров в/из Норильска выполнял «Тулпар». Во-вторых, в 2012 году «Тулпар» делал уборку самолетов авиакомпании «РусЛайн», вылетающих из Казани.

А задолженность образовалась по договору на перевозку пассажиров. «Несмотря на то, что существует несколько способов мирного получения задолженности, «Тулпар» предпринял более циничные действия для получения денег, - считают в «РусЛайн». - Возврат задолженности путем подачи заявления о банкротстве должника обычно используется в случае, когда истец желает намеренно нанести вред деловой репутации компании, а не просто взыскать долг. Поэтому, в действиях «Тулпар» мы усматриваем признаки недобросовестной конкурентной борьбы».

Председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал некоторое удивление, как ставит вопрос руководство «РусЛайн»: «Какой разрыв? Они нам просто деньги должны. У «Тулпар» с «РусЛайн» не было отношений. Просто на одном из направлений они прекратили полеты, мы вывозили их пассажиров, и «РусЛайн» осталась должна нам 700 тысяч. Но на все наши письма, просьбы в течение полугода они не дали никаких ответов. Хотя бы просто прислали письмо: дескать, тяжелое положение, в ближайшее время заплатим. Поэтому вариантов не остается. А как по-другому заставить людей хотя бы позвонить? Они вообще не реагируют, будто нас нет… Я таким же путем выбил деньги из «Авиалиний Кубани» и из «ВИМ-Авиа». Последняя была должна нам 36 миллионов, два года я их уговаривал, ответа не было, а подал в суд на банкротство – через три дня выплатили всю сумму… То же самое – «Авиалинии Кубани». Несмотря на тяжелое финансовое положение, как только запахло банкротством, тут же все заплатили. А должны были нам три года… Думаю, «РусЛайн» тоже найдет деньги и заплатит, и вопрос снимется».

«…НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЕННЫМИ ЦИНИЗМА»

Спор двух авиакомпаний газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали юристы.

Тимур Сабитов – директор департамента юридического агентства ЮНЭКС:

- Причины таких действий «Тулпар» могут быть разными. Во-первых, очевидно, что компания, над которой нависли угроза введения процедур банкротства и опасность распространения этой информации, погасит задолженность в максимально короткие сроки. Поэтому заявление о признании должника банкротом используют как инструмент для наиболее быстрого получения денег… Во-вторых, возможно, кредитор опасается, что при взыскании долга в обычном судебном порядке, у него возникнут трудности с исполнением такого решения и получением своих денег. В-третьих, причина может быть и чисто субъективной – руководство предприятия-кредитора устало ждать погашения долга в добровольном порядке, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

В то же время трудно оценить, насколько выбранный авиакомпанией «Тулпар» способ решения проблемы соразмерен сложившейся ситуации, поскольку неизвестно, в каких отношениях состоят компании, как шло разрешение этой проблемы до обращения в суд и так далее. Межу тем, если долг не погашался в течение длительного времени в отсутствие объективных причин, то можно с уверенностью сказать, что заявления авиакомпании «РусЛайн» о недобросовестности действий их кредитора необоснованны.

Обращения в суд с заявлениями о признании должника банкротом при наличии задолженности менее миллиона рублей нельзя назвать редкостью. Однако чаще всего подобное заявление – способ давления, а не реальное начало банкротства компании.

Тимур Сергеев - управляющий партнер юридической компании SERGIS:

- Подача заявления о признании компании банкротом - эффективная мера в отношении платежеспособного должника, который не хочет добровольно исполнять решение суда. В условиях, когда система принудительного исполнения практически не работает в нашей стране, к этому способу прибегают очень часто, так как он позволяет если не быстрее, то, по крайней мере, результативнее вернуть долг, нежели обращение в службу судебных приставов. Однако, если у компании нет денежных средств, имущества, она не совершала сомнительных сделок по выводу активов, инициирование процедуры банкротства нецелесообразно. Расходы на процедуру банкротства могут превысить сумму долга, и это лишь усугубит положение кредитора.

«Тулпар» действует строго в рамках правового поля и использует данные ему законом права, поэтому с юридической точки зрения эти действия нельзя расценить ни как причинение вреда деловой репутации, ни как акт недобросовестной конкуренции. А если рассуждать, исходя из норм морали, то поведение «РусЛайн», не оплачивающего долг в течение года и пытающегося выставить себя жертвой в этом конфликте, тоже нельзя считать полностью лишенными цинизма.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjkZM
Замена личинки в замке на http://remont.youdo.com/doors/lockrepair/replacementlarvae/.
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/courier-services/price/, отзывы.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer