Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Третий год взлета


21 декабря 2012 года Валерий Лавский, Александра Бруня, КоммерсантЪ – Сибирь


Эксперты, в конце 2011 года утверждавшие, что в 2012-м сибирские аэропорты в массе своей снова, третий год подряд, улучшат производственные показатели, могут похвалить себя за дальновидность. В этом году рост пассажиропотока действительно продолжился. Но это не означает, что добиться хороших результатов в отрасли стало возможным, даже пустив дело на самотек и не прикладывая особых усилий. Некоторые аэропорты региона столкнулись с неожиданной проблемой - нехваткой перевозчиков.

В конце прошлого года один из топ-менеджеров новосибирского ОАО «Аэропорт Толмачево» предположил, что в 2012-м предприятие, скорее всего, установит новый рекорд, впервые обслужив более 3 млн пассажиров. Прогноз был верен. Трехмиллионного пассажира встретили в аэропорту 29 ноября. По итогам 10 месяцев Толмачево обслужило 2,74 млн пассажиров, превысив уровень аналогичного периода прошлого года на 19%. Всего же по итогам года аэропорт ждет цифры 3,16 млн – на 14% больше показателя 2011-го. «Значительного роста пассажиропотока Толмачево удалось достичь благодаря совокупности ряда факторов: введению новых международных и внутренних рейсов, увеличению частоты полетов по существующим направлениям и грамотной маркетинговой стратегии предприятия», - считает директор по информационной политике предприятия Юрий Мушихин. Так, белорусская «Белавиа» приступила к прямым полетам в Минск, Turkish Airlines – в Стамбул. OrenAir начала летать в Дюссельдорф (ФРГ) и Шарджу (ОАЭ), S7 Airlines – в Гонконг (КНР), Куляб (Таджикистан) и Фергану (Узбекистан), а азербайджанская Azal – в Гянджу.

Перекрыть прошлогодний результат на 17% намерены и в красноярском аэропорту Емельяново. Там ожидают к 1 января 2013 года 1,9 млн пассажиров. Во всяком случае, данные ООО «Аэропорт Емельяново» за 10 месяцев заставляют поверить в такой оптимистичный прогноз. К ноябрю предприятие насчитало уже 1,6 млн пассажиров (+ 16%). При этом в пресс-службе аэропорта подчеркнули, что рост конкуренции среди авиакомпаний приводит к снижению тарифов на отдельных направлениях. Это, в свою очередь, стимулирует жителей региона чаще пользоваться воздушным транспортом. Снижение цен на авиабилеты на маршруте Новокузнецк – Москва на 1-2 тыс. руб., имевшее место в перовом полугодии, отметил гендиректор ООО «Аэрокузбасс» (владеет новокузнецким аэропортом Спиченково) Виктор Белозеров. По его мнению, это одна из причин, по которым Спиченково за 10 месяцев смогло прибавить 8,5 тыс. пассажиров к уровню 2011 года (с 112 тыс. до 120,5 тыс., или на 7,5%). Томскому аэропорту Богашево открытие новых рейсов Томск – Санкт-Петербург («ЮТэйр») и Томск – Москва («Аэрофлот») позволило за период с января по октябрь добавить 12,1% – его услугами воспользовались 363 тыс. человек. Директор ООО «Аэропорт Томск» Виктор Шендель ожидает, что всего в 2012 году предприятие обслужит 437,49 тыс. пассажиров (+ 13%). ОАО «Омский аэропорт» отчиталось о 668,73 тыс. пассажиров Омска-Центрального за первые три квартала, что означает прирост в 19%. В их числе 135,4 тыс. пассажиров, воспользовавшихся международными маршрутами.

В большинстве случаев темп роста пассажиропотока оказался немного ниже, чем в 2011 году. Например, у Емельяново за первые три квартала 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года он составлял 26%. У Богашево тогда было плюс 15,8%. Впрочем, эта тенденция проявила себя не везде. У Омска-Центрального за первые три квартала 2011 года рост был несколько ниже – 16%.

Соотношение объемов перевозок на международных и внутренних авиалиниях у международных аэропортов тоже нельзя оценить однозначно. В Новосибирске темп роста международных перевозок ощутимо опережает этот показатель на внутренних линиях – 24,9% против 15,7%. В Красноярске разрыв меньше – 19% и 15% соответственно. В Омске, наоборот, перевозки на внутренних воздушных линиях за девять месяцев выросли на 20%, а на международных – только на 18%. В Кемерове пассажиропоток на международных рейсах стремительно догоняет этот показатель на внутренних авиаперевозках. Разница по итогам 10 месяцев этого года составляет всего 12,37 тыс., а, согласно прогнозу, по итогам 2013 году она сократится до немногим более 6,2 тыс.

Представители авиакомпаний также говорят о том, что объем перевозок через аэропорты Западной Сибири растет. Например, услугами «Уральских авиалиний» в Новосибирске, Красноярске и Новокузнецке за 10 месяцев этого года воспользовались в общей сложности около 115,1 тыс. пассажиров, или на 7,5 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года (+ 6,8%). Наибольший прирост авиакомпании дал Новосибирск (+ 3,8 тыс.). В «Уральских авиалиниях» этот результат объясняют увеличением парка воздушных судов, который позволил как увеличить частоту полетов на популярных направлениях, так и открыть новые маршруты - внутренние и международные. «ВИМ-Авиа», выполняющая рейсы из аэропортов Новосибирска и Барнаула, за первые три квартала также зафиксировала рост - с 82,3 тыс. до 83 тыс. Правда, по данным начальника департамента по связям с общественностью авиакомпании Елены Федоровой, он был достигнут за счет улучшения показателя работы в Толмачево, в то время как на барнаульском направлении отмечено некоторое снижение (с 17,1 тыс. до 14,6 тыс.). Тем не менее в «ВИМ-Авиа», как и в «Уральских авиалиниях», ожидают дальнейшего роста пассажиропотока в регионе.

Но предполагать, что новые высоты легко даются топ-менеджменту западносибирских аэропортов, было бы неверно. Как сообщил гендиректор ООО «Международный аэропорт Кемерово» Александр Рейх, уход в этом году «Владивосток Авиа» с маршрута Кемерово – Москва, а также отказ «Аэрофлота» от дополнительного рейса из столицы Кузбасса в столицу России привели к падению пассажиропотока на внутренних линиях за 10 месяцев на 4%. Лишь рост на международных линиях на 7% позволил аэропорту в целом сохранить общий уровень этого же периода 2011 года. Увеличение числа рейсов за рубеж, а также приход в ноябре «Трансаэро» на маршрут Кемерово – Москва, по прогнозу господина Рейха, приведет к тому, что по итогам года аэропорт все-таки превзойдет прошлогодний показатель (381,64 тыс. против 376,56 тыс.). Иная ситуация сложилась в аэропорту Барнаула. ОАО «Авиапредприятие «*Алтай»» обслужило за 10 месяцев 331,8 тыс. пассажиров (+ 5,8%), а ориентир за весь 2012 год – 380 тыс. (+ 6%). Однако этот рост достигнут только за счет внутрироссийских перевозок. В частности, из-за увеличения числа рейсов на московском и санкт-петербургском направлении, а также появлении Nord Star на линии Барнаул – Красноярск. «На международных линиях за 10 месяцев произошел спад пассажиропотока на 7,6%. Это связано в первую очередь с тем, что в Алтайском крае на рынке выездного туризма присутствует только один крупный туристический оператор – «Пегас Туристик», который сократил в этом году программу на 12% и предоставляет объемы, не удовлетворяющие существующий спрос на сегодня. Потенциал существующего спроса предполагает возможность увеличения пассажиропотока на международных авиалиниях на 50%», - рассказал гендиректор барнаульского аэропорта им. Титова Виталий Архипенко. Кроме того, по его мнению, значительное влияние на статистику оказывает и концентрация международных рейсов в Толмачево. По оценке регионального информационно-аналитического центра, выездной поток жителей Алтайского края через Толмачево в летнем сезоне достигает 20 тыс. человек.

На вопрос о том, сохранится ли 2013-й в тренде последних лет в западносибирских аэропортах, участники рынка отвечают утвердительно. Более того, на предстоящий год запланированы очередные рекорды. В Толмачево рассчитывают рост пассажиропотока до 3,5 млн человек, ориентир для Емельяново – не менее 2 млн человек. Надеются на увеличение показателей и на менее крупных предприятиях. Прогноз томского аэропорта – 488 тыс. пассажиров, барнаульского – 418 тыс. В аэропорту Кемерова в следующем году ожидают 381,6 тыс. человек. Руководство новокузнецкого Спиченково говорит о том, что за счет открытия международных рейсов там готовятся обслужить на 20% пассажиров больше, чем в 2012 году.

По оценкам экспертов, аэропорты смогут добиться улучшения показателей не только благодаря общему состоянию российской экономики, но и благодаря некоторым мерам, принятым государством в сфере авиаперевозок. Например, в октябре стало известно о том, что правительство РФ поручило Федеральной таможенной службе обнулить пошлины на ввоз гражданских турбовинтовых самолетов вместимостью до 72 кресел, возраст которых не превышает 10 лет. Такие машины востребованы авиакомпаниями на внутренних авиалиниях. Их более широкое использование стимулирует перевозчиков к открытию новых рейсов. Возможно, на российском рынке появятся и отечественные лоукостеры. Во всяком случае, создание низкобюджетного авиаперевозчика лоббирует «Аэрофлот».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer