Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Бордель в небе"


25 декабря 2012 года Роман Крецул, Елена Фомина, Взгляд.ру


Власти России намерены требовать компенсацию от Южного Судана, армия которого сбила вертолет ООН с российским экипажем. Местные военные оправдывались, что их никто не предупредил о полете миссии, но постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что воздушному судну гарантировалась полная безопасность. Специалисты по международному праву отмечают, что с юридической точки зрения речь идет об убийстве.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские власти будут добиваться принятия мер по безопасности полетов в Южном Судане и выплаты компенсаций погибшим членам экипажа вертолета Ми-8, сбитого местными военными на прошлой неделе.

«Мы намерены плотно следить за ходом расследования катастрофы и добиваться принятия эффективных мер по обеспечению безопасности полетов в Республике Южный Судан, а также выплаты членам семей российского экипажа надлежащей компенсации, поскольку летчики работали по ооновскому контракту и погибли при исполнении задания Миссией ООН в Южном Судане (МООНЮС)», – приводит РИА «Новости» слова дипломата.

«И это притом что местное армейское командование заблаговременно было уведомлено ооновцами о запланированном полете, а воздушному судну гарантировалась полная безопасность», – отметил Чуркин.

По его словам, по настоянию российской стороны в день катастрофы было принято заявление СБ ООН для прессы, в котором выражается глубокое сожаление в связи с действиями армии Южного Судана, приносятся искренние соболезнования семьям погибших и правительству России, содержится требование к МООНЮС и южносуданским властям немедленно и тщательно расследовать катастрофу и привлечь виновных к ответственности.

«Если вертолет не военный, и на борту были гражданские, или миссия ООН, а инцидент был, грубо говоря, технической ошибкой, случайностью, то без всяких судов страна – причинитель вреда должна возместить любые компенсации семьям погибших», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Однако решения о компенсационных выплатах быстро не принимаются. Необходимо дождаться официального требования от российской стороны и посмотреть на реакцию властей Южного Судана», – оговорился он.

«Страна, в которой находится подразделение ООН, как правило, подписывает некий международный контракт или присоединяется к соглашению, в котором оговаривается расположение частей Организации объединенных наций на территории данной страны, регламентируется порядок нахождения данных частей, полетов и так далее.  Если предположить, что порядок был соблюден, то фактически это убийство», – считает юрист.

«Если поступит добровольное волеизъявление страны – причинителя вреда о выплате компенсации, то процедура упростится, в обратном случае пострадавшая страна имеет право обратиться в международный суд. Насколько решение будет исполняться – вопрос», – отметил он.

Напомним, вертолет Ми-8 компании «Нижневартовскавиа» разбился в пятницу. Машина имела опознавательные знаки ООН и выполняла разведывательный полет. Погибли пять человек, в том числе четыре гражданина России.

Власти Южного Судана признали, хотя и не сразу, что вертолет сбили силы ПВО армии этой страны. Представитель командования армии Южного Судана Филип Агуэр объяснил ошибку военных тем, что миссия ООН не предупредила их о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами – в настоящее время армия этой страны воюет в штате Джонглей с боевиками местного полевого командира Давида Яу Яу. «Армия открыла огонь потому, что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглее под предводительством Яу Яу», – заявил Агуэр.

Однако Виталий Чуркин опроверг в понедельник эту информацию. По его словам, «местное армейское командование заблаговременно было уведомлено ооновцами о запланированном полете, а воздушному судну гарантировалась полная безопасность».

Российское внешнеполитическое ведомство призвало правительство Южного Судана «провести надлежащее расследование инцидента, наказать виновных и предпринять все меры, которые гарантировали бы недопущение подобного впредь». МИД выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших россиян: командира экипажа С.В. Ильина, второго пилота А.А. Абрамова, бортмеханика С.А. Егорова и бортпроводника-радиста Н.Ю. Шпанова. «Трагическое происшествие в этой африканской стране с новой остротой ставит вопрос об обеспечении безопасности миротворческих миссий ООН. Правительствам принимающих государств, несущих основную ответственность за безопасность миротворцев ООН, следует со всей серьезностью подходить к данному вопросу и осознавать все возможные последствия просчетов в этой области», – отмечается в сообщении.

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал проведения тщательного расследования случившегося и привлечения к ответственности виновных. «В свете предыдущих инцидентов генеральный секретарь требует, чтобы правительство Южного Судана срочно приняло усиленные меры в отношении Народной армии освобождения Судана, чтобы гарантировать предотвращение подобных случаев в будущем», – заявили в пресс-службе всемирной организации.

Госдепартамент США выразил соболезнования родным и близким погибших, а также правительству России и руководству миссии. «Мы призываем власти Судана тщательно расследовать инцидент и привлечь к ответственности причастных к нему», – говорится в заявлении.
«То, что вертолет Организации объединенных наций был сбит, свидетельствует о борделе в небе Южного Судана, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Петр Дейнекин. – Пожалуй, главный вывод из ситуации – отсутствие порядка в системе контроля за воздушным пространством. Любые летные происшествия являются следствием неудовлетворительной организации полетов и контроля за ними со стороны служб, которые обязаны этим заниматься. Бывали случаи, когда, к примеру, американский ЗРК Dallas сбил с военного корабля гражданский Ту-154, перевозивший детей, было немало и других историй, которые подтверждают это».

«Мне довелось побывать в командировке в Южном Судане, и там, надо сказать, тревожная обстановка, которая, конечно, сказывается и на том, что происходит в небе, – отметил он. – Потому что если нет порядка на земле, то, как правило, нет порядка и в такой тонкой отрасли человеческой деятельности, как авиация».

Государство Судан получило независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году. По результатам этого всенародного голосования Южный Судан стал независимым государством, однако отношения между Хартумом и Джубой далеки от добрососедских – обе страны претендуют на нефтеносные районы на границе между ними.

С апреля 2006 года в Судане работает российская авиационная группа в составе 120 человек.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWbou
Заказать микроавтобус на 20 мест, узнать http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/capacity/20seats/.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/gazel/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer