Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вооружение снимают с аэропортов


26 декабря 2012 года Анастасия Берсенева, Газета.ru


Эксперты Минэкономразвития вынесли негативный отзыв на законопроект Минтранса, разрешающий авиакомпаниям и аэропортам иметь вооруженную службу безопасности. Новые правила вынудят авиакомпании пойти на большие финансовые затраты, уверены в министерстве, что повлечет за собой рост тарифов.

Министерство экономического развития дало свою оценку законопроекту коллег из Минтранса «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части реализации международных стандартов в области авиационной безопасности». Документ наделяет сотрудников службы авиационной безопасности (САБ) аэропортов и авиакомпаний полномочиями владеть и использовать оружие и спецсредства. Воздушный кодекс разрешает службам авиационной безопасности носить оружие (сейчас в аэропортах оружие есть только у сотрудников МВД), но правил его использования не было. Минтранс предпринял попытку устранить противоречия в законодательстве, а также предложил ряд мер по повышению уровня безопасности в воздухе.

Ранее представители авиационной отрасли говорили, что вооружение САБов было бы полезным шагом для защиты аэропортов. А новосибирский аэропорт Толмачево даже добился через суд подтверждения закрепленного за САБами права на оружие.

Однако в процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что заинтересованные предприятия предпочли бы, чтобы все расходы по вооружению, содержанию и контролю САБов брало на себя государство.

Об этом говорится в отзыве Минэкономразвития на законопроект, который был подготовлен с учетом мнения представителей бизнеса, а также отдельных экспертов — физических лиц. «Предпринимается попытка переложить обеспечение авиационной безопасности на аэропортовый бизнес. Роль государства сводится к контролирующим функциям за САБами, создание которых навязывается аэропортам, тогда как по смыслу обязательств международных конвенций создание, финансирование САБов и контроль за их деятельностью исключительно возлагается на государство. Фактически проект имитирует озабоченность государства в отношении авиационной безопасности», — так выглядит обобщенное мнение Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, ОАО «Аэропорт Якутска», Независимого института международного права, Ассоциации вертолетной индустрии и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Реализация норм приведет к усложнению аэропортовой деятельности, повлечет существенные материальные издержки и подстегнет рост тарифов, добавляется в отзыве.

В Минэкономразвития согласны с тем, что полностью возложение расходов только на бизнес может спровоцировать негативные последствия.

Аэропортам и авиакомпаниям придется не только закупать оружие и приобретать лицензию на него, но и оборудовать специальную комнату для его хранения, ставить комнату на охрану в МВД, обучать сотрудников в специализированных центрах, построить или арендовать спортзал и тир. Также потребуется ввести новые штатные должности для учетчика оружия, ответственного за его хранение, и для сотрудника, отвечающего за боевую подготовку коллег. Финансовые затраты на вышеперечисленное предприниматели и эксперты оценили как «существенные».

В Минэкономразвития отметили, что предложенный их коллегами из Минтранса документ не поясняет, как изменится уровень безопасности после введения мер. Так что не исключено, что эти изменения окажутся незначительными.

Говоря о нестыковках в законах, из-за которых у САБов есть право на оружие, но нет права его использовать, эксперты министерства указали, что поправки, предлагающие изменить абзац второй пункта 2 статьи 83 Воздушного кодекса, повторяют уже существующую норму в законе «Об оружии». Поэтому проблемный абзац лучше вовсе убрать. Сейчас эта норма называет САБы службами с особыми уставными задачами, а закон «Об оружии» говорит только о юридических лицах с особыми уставными задачами.

Между тем в предлагаемом законопроекте перечислен еще ряд мер, направленных на повышение уровня безопасности. Сотрудники САБов могли сопровождать борт в воздухе и применять силу и спецсредства для успокоения буйных пассажиров. Шел разговор об установке бронированных дверей в кабину экипажа и видеокамер в салоне. А для снижения числа нетрезвых пассажиров предлагалось отбирать у людей купленный в магазинах аэропорта алкоголь и выдавать его только в точке назначения.

Против последнего пункта выступила авиакомпания S7 («Сибирь»). Ее комментарий прикреплен в качестве приложения к заключению Минэкономразвития. Представители авиакомпании указали, что предложение об изъятии алкоголя у пассажиров трудно выполнимо: «Необходим дополнительный бортпроводник для контроля, приемки, маркировки, складирования, последующей выдачи алкогольной продукции пассажирам; необходимо дополнительное пространство, исключающее доступ третьих лиц для складирования алкоголя».

В министерстве добавляют, что если большинство пассажиров рейса — а это более сотни человек – захочет захватить с собой по бутылке, то процесс изъятия и выдачи покупок будет задерживать воздушное судно в аэропортах. В авиакомпании пояснили, что более адекватной мерой будет возможность заносить пассажиров-нарушителей в «черные списки».

Кроме того, если авторы законопроекта предлагают использовать спецсредства для связывания «буйных» пассажиров, то необходимо разработать специальные правила. Так как бортпроводники не обладают познаниями в этом вопросе, и уже были случаи, когда во время связывания «буйных» пассажиров обеим сторонам причинялся вред, указали представители S7 и «Деловой России».

А предложенное оборудование в самолетах комнат-складов, как и бронирование кабин пилотов — это изменения в конструкции самолета, что может потребовать согласования с разработчиками воздушных судов, также напоминают авторы отзыва. И не факт, что иностранные разработчики согласятся с подобной модернизацией техники.

В выводах представители Минэкономразвития заявили, что законопроект «вводит избыточные административные и иные ограничения и обязанности» для аэропортов и авиакомпаний, а также способствует возникновению необоснованных расходов, в том числе государственного бюджета.

Получить комментарий Министерства транспорта пока не удалось. В московских аэропортах «Газете.Ru» пообещали прокомментировать ситуацию позже.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer