Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Казанский аэропорт и Росимущество сравняли счет в суде


27 декабря 2012 года Любовь Шебалова, БИЗНЕС Online


Международный аэропорт Казань получит из бюджета РФ почти 22 млн. рублей в качестве компенсации своих вложений в содержание взлетно-посадочной полосы – как стало известно газете «БИЗНЕС Online», такое решение арбитража на днях вступило в силу. Еще в 2008 году полоса, как и большинство других плоскостных сооружений аэропорта, была передана в федеральную собственность. Однако новый владелец средства на содержание аэропортового хозяйства выделять не спешил, в результате чего МАК вынужден был вкладывать свои деньги. А в начале этого года предъявил Росимуществу счет.

РАСХОДЫ – НАШИ, ИМУЩЕСТВО – ФЕДЕРАЛЬНОЕ

Международный аэропорт Казань (МАК) получит из бюджета РФ почти 22 млн. рублей в качестве компенсации своих затрат на содержание взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек в 2008 - 2010 годах - вступило в силу соответствующее решение Арбитражного суда РТ.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», МАК еще в апреле подал иск в татарстанский арбитраж, требуя от Росимущества выплаты 113,7 млн. рублей. Эта сумма была заявлена как компенсация затраченных им средств на содержание аэродромного комплекса в 2008 - 2010 годах.

Напомним, четыре года назад власти республики передали 37 объектов на территории МАК (сейчас 34 – ред.) - взлетно-посадочную полосу (ВПП, длиной 3,7 км), пять зданий, светосигнальное и метеооборудование и т д. - в федеральную собственность.

Впрочем, новый владелец выделять какие-либо средства на построенные в конце 70-х годов сооружения аэропорта до последнего времени не спешил. МАК вынужден был содержать их за свой счет.

«Это наши затраты по содержанию и сохранению аэропортового хозяйства в надлежащем виде», - обосновывал в суде сумму иска представитель МАК Олег Аббасов. «Расходы – наши, а имущество – федеральное», - подчеркивал он.

«НЕ ХОТИМ НИ ЗАРАБОТАТЬ, НИ ПОЛУЧИТЬ ДИВИДЕНДЫ»

«Мы не хотим в этом случае ни заработать, ни получить какие-то дивиденды, а добиваемся лишь того, чтобы понесенные нами расходы были учтены и возвращены», - уверял представитель МАК. Словно в подтверждение этих слов аэропорт вскоре почти в пять раз снизил сумму иска - со 113 до 21,8 млн. рублей.

В МАК это объяснили тем, что «были еще раз перепроверены все документы». В результате юристы аэропорта пришли к выводу, что «однозначными доказательствами могут выступать только договоры на сумму в 21,8 млн. рублей».

В частности, в эту сумму истцу обошелся ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек.

«У взлетно-посадочной полосы есть определенные характеристики, которые необходимо поддерживать для того, чтобы самолеты могли осуществлять взлет и посадку», - объяснял представитель аэропорта. Согласно авиационным правилам, если на полосе обнаружится какая-то трещина или скол, прием воздушного судна может быть запрещен, так как все это может повлиять на благополучный исход. Устранять такие проблемы нужно немедленно», - рассказал он об особенностях эксплуатации ВПП.

ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ РЕМОНТИРОВАЛ «ФИЗИК»

Интересно, что аэропорт представил датированные 2009 и 2010 годами договоры на реконструкцию и ремонт взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек с… частным лицом. Тот факт, что во всех четырех представленных в суд соглашениях «подрядчик - физлицо», Абассов объяснил специфичностью работ: «Имущество уникальное – не сравнишь с обычной дорогой в городе».

Известно, что взлетно-посадочную полосу Татарстан возвел за счет собственных средств к 2000 году, затратив, по разным данным, от 700 млн. рублей до более чем 1 млрд. рублей. Представитель МАК заявил, что ремонтные работы полосы в 2008 году были необходимы, так как у нее обнаружился дефект. Какой именно, Абассов не уточнил.

ПОЧТИ СРАВНЯЛИ СЧЕТ

В результате Арбитражный суд РТ решил взыскать в пользу МАК с теруправления Росимущества за счет средств федерального бюджета 21,83 млн. рублей. Любопытно, что проигравшая сторона не стала подавать апелляционную жалобу. К настоящему времени решение первой инстанции уже вступило в силу.

Тем самым аэропорт и Росимущество почти сравняли счет. Напомним, ранее ведомство после двухлетней тяжбы взыскало с аэропорта 26,8 млн. рублей. Эту сумму составила невыплаченная арендная плата за пользование объектами аэродромного комплекса почти за 2,5 года (с 1 апреля 2008 года до 1 сентября 2010 года, когда их передали в ведение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» – ред.) Договор аренды с ежемесячной ставкой 858 тыс. рублей (без НДС) стороны заключили еще в 2008 году, но он не исполнялся (не прошел регистрацию и считался незаключенным).

МАК отмечал, что за это время потратил на содержание аэропорта куда как более весомую сумму – более 100 млн. рублей. Но Арбитражный суд (в частности, апелляционная и кассационная инстанции – ред.) пришел к выводу, что МАК делал финансовые вложения в аэродромную инфраструктуру в ходе «обычной хозяйственной деятельности».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Победу МАК газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

«По общему правилу, если в течение месяца не подана апелляционная жалоба, решение суда первой инстанции вступает в силу. Но у одной из сторон всегда остается право обратиться с ходатайством о возобновлении срока исковой давности. Как правило, для этого нужны уважительные причины», - отмечает замдиректора казанской юркомпании «СтройКапиталКонсалтинг» Дмитрий Жуков.

«Тот факт, что Росимущество не обжаловало решение Арбитражного суда, я думаю, связан с тем, что было принято политическое решение – возместить аэропорту расходы», - говорит он. «По сути, МАК занимался не вполне своим делом. Без ремонта взлетную полосу нельзя эксплуатировать. А поскольку она федеральная собственность, средства на эти цели должен был выделять бюджет РФ. Но так как последний этого не делал, аэропорту из-за безысходности пришлось вкладывать свои средства», - отмечает Жуков. 

«Чтобы госорган не обжаловал вынесенное не в его пользу решение, к тому же по сумме на два десятка миллионов рублей - очень редкая ситуация.

Обычно это происходит у них «на автомате» - под это «заточены» все инструкции. Например, налоговая инспекция всегда обжалует даже копеечные дела», - соглашается гендиректор юркомпании «Концепт» Алексей Кузьмин.

«Скорее всего, на соответствующем уровне действительно было принято решение не подавать апелляционную жалобу и тем самым дать возможность аэропорту получить обратно из федерального бюджета потраченные на взлетно-посадочную полосу средства», - предполагает он.

«Но, на мой взгляд, аэропорт вряд ли бы дождался такого жеста доброй воли со стороны оппонента, если бы не приближающая Универсиада. Воздушные ворота республики, а, как я знаю, сейчас в аэропорту проходит реконструкция, к 2013 году просто обязаны выглядеть надлежащим образом», - в то же время отмечает Кузьмин.   

«ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ – ПОДГОТОВКА К УНИВЕРСИАДЕ»

Большая ли сумма 21,8 млн. рублей для аэропорта? «Конечно, большая, это же миллионы», - сказал газете «БИЗНЕС Online» гендиректор МАК Алексей Старостин.

«Деньги лишними не бывают никогда. Запросов у нас много. Но самое первоочередное – это подготовка к Универсиаде. Новый терминал мы уже построили. Однако есть другие определенные работы, которые необходимо выполнять. Все расходы у нас планируются в соответствии с инвестиционным планом, составленным на основе бизнес-плана, - отметил гендиректор МАК. – Эти средства будут потрачены на обновление техники – тех же автобусов, которые подвозят пассажиров к трапу, тягачей и спецоборудования для воздушных судов».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer