Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зигзаг добычи


3 декабря 2012 года Екатерина Дранкина, КоммерсантЪ


На прошлой неделе было объявлено, что менеджеры ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" вместе с Газпромбанком выкупают у "Ростехнологий" 45,42% акций корпорации.

На прошлой неделе было объявлено, что менеджеры ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" вместе с Газпромбанком выкупают у "Ростехнологий" 45,42% акций корпорации. Будущие собственники (речь идет о контроле — ранее та же команда управленцев скупила на рынке 4,6% акций) уже зарегистрировали офшор на Кипре — Nordcom Ltd, на который и будут переведены акции.

Покупка дорогая. Пять покупателей, имена которых раньше не фигурировали в списках миллиардеров, а теперь, конечно, будут,— председатель совета директоров "ВСМПО-Ависмы" Михаил Шелков, гендиректор Михаил Воеводин, директор по правовым вопросам Артем Кисличенко, главный бухгалтер Дмитрий Санников и заместитель гендиректора по экономике и финансам Алексей Миндлин, а также примкнувший к ним Газпромбанк — выплатят за контроль над предприятием примерно $965-970 млн. При себе таких денег у группы товарищей, включающей главного бухгалтера, однако, не нашлось, их в виде кредита выдаст им консорциум банков: известно, что в него входит Сбербанк, а входит ли Газпромбанк, неизвестно.

Заранее отвечая на обвинения в том, что действуют госменеджеры по принципу "что охраняем, то и имеем", Михаил Шелков подчеркнул, что покупатели дают за товар хорошую цену: премия к рынку — 16% исходя из стоимости акций на ММВБ за последние три месяца. Но осадок почему-то остался.

Исключительно для нужд авиапрома

Источник "Денег", близкий к "Ростехнологиям", утверждает, что план выкупа акций "ВСМПО-Ависмы" "на доверенных лиц" существовал давно, едва ли не с момента перехода компании под контроль "Ростехнологий". Напомним, как происходил этот переход.

"ВСМПО-Ависма" — одно из немногих в России высокотехнологичных и при этом хорошо структурированных и прибыльных предприятий. В своем секторе это мировой лидер: у российских предприятий спроса на титановый прокат практически нет, основная часть продукции "ВСМПО-Ависмы" поставляется гигантам Boeing и Airbus. Успехом в постсоветский период предприятие обязано главным образом своему бывшему генеральному директору Владиславу Тетюхину и бывшему председателю совета директоров Вячеславу Брешту — эти двое в условиях распада внутренней кооперации сумели сохранить производство, выстроить отношения с зарубежными партнерами, объединить два предприятия (поставщика сырья "Ависму" и производителя конечной продукции ВСМПО). Угрозы им приходилось отбивать постоянно: были попытки корпоративного шантажа со стороны нескольких западных фондов, покушались на сладкий актив и российские промышленные группы. В 2006 году менеджеры-акционеры (им принадлежало 60% акций) находились как раз в состоянии войны с одним из претендентов: структуры Виктора Вексельберга скупили на рынке 13% предприятия. Игра была в разгаре: противники запустили опционный механизм под названием "русская рулетка", раскрутка которого должна была завершиться выкупом акций в пользу либо Вексельберга, либо Тетюхина и Брешта. В тот момент появился глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, сообщивший, что все пакеты акций "стратегически важного для оборонной промышленности предприятия" купит он. Говорят, акционеры повели себя по-разному. Тетюхин согласился сразу и в результате сохранил на какое-то время кресло генерального директора и 4% акций. Брешт же пытался сопротивляться, возникла угроза возбуждения уголовного дела, еще какие-то угрозы — в итоге Брешт все-таки продал акции и уехал в Израиль.

"Возвращение производства титана, без которого немыслимо современное авиастроение, под контроль государства означает утвердительный ответ на вопрос, быть или не быть российской авиационной и космической промышленности. А это уже вопрос национальной безопасности России",— объяснял причины столь жестких действий глава госкорпорации Сергей Чемезов сразу после того, как контроль над предприятием был установлен. Смысла в этих словах было не много: проблемы авиации и космонавтики вовсе не в дефиците титана, но на публику такие заявления действовали хорошо.

Большую часть активов "Ростехнологии" получили при создании: специальным указом президента Медведева им было передано почти 500 госпредприятий. Но еще несколько десятков частных предприятий "Ростехнологии" приобрели по той же схеме, что и "ВСМПО-Ависму". Таким образом были куплены предприятия, входящие в Объединенную двигателестроительную компанию с выручкой около $5 млрд, "Вертолеты России" и еще много всего. Тем не менее "ВСМПО-Ависма" с выручкой около 40 млрд руб., прибылью более 7 млрд руб. и уникальным положением на мировых рынках стала, пожалуй, лучшим активом "Ростехнологий". Аналитики оценивают потенциал капитализации этой компании в $20 млрд. "Премия к рынку 16%" кажется поэтому просто смешной: какой бы ни была цена акций на фондовых рынках (а сегодня она даже ниже, чем в 2006 году), добровольно такой актив ни один собственник в здравом уме не продаст.

В разных видах осуществленная национализация прибыльных и во всех отношениях привлекательных предприятий вообще была характерной чертой второй половины нулевых. Бессмертный памятник эпохи — интервью "Коммерсанту" выплывшего из ниоткуда и ушедшего в никуда горе-бизнесмена Олега Шварцмана, который называл себя агентом "бархатной реприватизации", проводимой в том числе в интересах "Рособоронэкспорта", и рассказывал, как он будет "всяких Ходорковских нагибать, наклонять, мучить, выводить на социальную ответственность". Начавшись с покупки "Роснефтью" ЮКОСа в 2004 году, к концу нулевых процесс национализации вошел в полную силу. Основным сборным пунктом активов стали, безусловно, "Ростехнологии", которые сейчас управляют более чем пятьюстами предприятий из нескольких десятков никак не соприкасающихся отраслей. Но вершиной творчества национализаторов следует все же признать трансформацию "Роснефти". До покупки ЮКОСа это был жалкий огрызок советского нефтяного хозяйства, с ЮКОСом компания превратилась в передовика отечественного нефтекомплекса, а после того как компания переварит ТНК-BP, она превратится уже в мирового лидера.

В конце нулевых в экспертном сообществе было модно говорить о том моменте, когда национализацию сменит новая волна приватизации. Поскольку рано или поздно группы влияния, оседлавшие финансовые потоки национализированных предприятий, захотят легализовать свою собственность.

Не исключено, что этот миг как раз и настал. Судить о том, почему именно сейчас, значит совсем уж погружаться в чужую голову или личные обстоятельства. Но степень цинизма, с которой осуществляется продажа "ВСМПО-Ависмы", говорит о том, что это дело только открывает список. Комментируя создание "большой "Роснефти"" путем покупки ТНК-BP, Михаил Ходорковский назвал это событие "легализацией активов, изъятых у ЮКОСа". А легализованные государственные активы легче будет превращать в частные, и так же, как "Роснефть" стала вершиной национализации, она же может стать конечной целью в процессе приватизации.

Если говорить о хронометраже, следует оговориться, что "Ростехнологии" продавали полученные активы и до "ВСМПО-Ависмы". Так, например, иностранным инвесторам были проданы пакеты акций АвтоВАЗа и КамАЗа — в этом активно участвовала компания "Тройка Диалог", которая в союзе со Сбербанком участвует и в реализации схемы по "ВСМПО-Ависме". Но приватизацию автозаводов считать началом той самой волны, пожалуй, нельзя — это совсем не те предприятия, в которых "группы влияния" хотели бы задержаться. Зато на них была обкатана схема, когда "правильная" финансовая структура выступает в качестве фронтмена: в тех двух случаях — Сбербанк, в случае с "ВСМПО-Ависмой" — Газпромбанк. Впрочем, если с АвтоВАЗом продажу пакета Renault можно считать действительно удачей для предприятия, хотя и не для инвестора, то с КамАЗом все не так однозначно. "Ростехнологии" действительно продали 15-процентный пакет акций КамАЗа Daimler AG и ЕБРР, но блокирующий пакет контролирует по-прежнему Сбербанк (ранее — "Тройка Диалог"), а чьи интересы он представляет, неизвестно. Не так давно появилась информация о том, что в составе этого пакета — 5% акций, принадлежащих гендиректору предприятия Коготину. Так что КамАЗом, имеющим меньший оборот, чем АвтоВАЗ, но зато хоть какую-то прибыль, команде Чемезова интересно не только управлять, но и владеть. Планы продажи неких пакетов акций КамАЗа у "Ростехнологий" существуют давно: рассматривались варианты слияния с белорусским МАЗом или увеличения пакета Daimler — возможно, схему, аналогичную продаже "ВСМПО-Ависмы", по ходу реализации этих планов тоже удастся использовать.

Возвращаясь к покупке "ВСМПО-Ависмы", хотелось бы добавить еще вот что. Вполне очевидно, что проворачивать такую сделку в разгар "антикоррупционной кампании" могут только люди, получившие карт-бланш на — будем называть вещи своими именами — легализацию собственности. Можно предположить, что те, против кого ведется антикоррупционная кампания, такого карт-бланша не получили. Жестокой шуткой прозвучало поэтому сообщение о том, что Сердюкова якобы берут в советники Чемезова: первый возглавил когорту отлучаемых от пирога, второй — один из тех, кто его делит.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer