Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Для всех высот и скоростей


3 декабря 2012 года Юрий Бородин, Красная звезда


Подготовка военных пилотов – занятие трудоёмкое, опасное и дорогостоящее: каждая минута в небе стоит десятки тысяч рублей. К тому же реальная отработка элементов пилотирования – всегда определённый риск. Чтобы свести его к минимуму, целый комплекс подготовительных работ проводится на земле, на специальных тренажёрах. Сегодня ими располагает большинство авиационных баз Южного военного округа. В том числе и авиабаза 4-го командования ВВС и ПВО.

- В нашем тренажёрном комплексе пилоты имеют возможность отрабатывать технику пилотирования, навигацию и боевое применение на таких машинах, как Су-27, Су-27СМ3, Су-30М2. Кроме того, в процессе подготовки к полётам они работают с арматурой кабины и органами управления вооружением, - рассказал «Красной звезде» начальник комплекса майор Виктор Тимофеев.

Это только на первый взгляд сидящие перед мониторами пилоты заняты несерьёзным делом – «играют в компьютерные игры». На самом деле и симуляторы здесь совсем иные (они полностью воссоздают обстановку кабины реального боевого самолёта), и задачи перед офицерами стоят очень серьёзные. Ведь полученные в ходе этих занятий навыки пригодятся, когда они поднимут в воздух настоящие «сушки». К примеру, тренажёр универсального истребителя Су-30М2, появившийся на авиабазе в 2012 году одновременно с поставками новых боевых машин, детально повторяет рабочее место лётчика и штурмана-оператора. Как и в кабине, пилоты сидят один за другим. При этом каждый из них отрабатывает свои задачи. Перед лётчиком развёрнута панорама бесконечного количества приборов и световой сигнализации по управлению самолётом. А его напарник работает с вооружением. При этом обоим выдаётся реальная индикация – исходя из конкретной ситуации.

В обязательном порядке здесь отрабатывают, как принято говорить в авиации, особые случаи в полёте. Другими словами, нештатные ситуации. Все без исключения тренажёры позволяют воссоздавать их. И каждый раз пилоты должны уметь принять правильное решение при возможном, например, отказе того или иного узла, агрегата или системы. Отказы, к слову, имеют свою «сезонность». В летнее время это, как правило, нарушение работы двигательных систем из-за высоких температур. А в осенне-зимний период велика вероятность сбоев в работе радиоэлектронных систем.

- Пилоты должны быть готовы уверенно действовать в любой обстановке. Поэтому нештатные ситуации моделируются на различных этапах полёта – от запуска двигателя до посадки. Это значительно повышает натренированность личного состава. Лучше ведь совершить ошибку в кресле тренажёра, чем в воздухе в кабине настоящего самолёта, - комментирует один из опытнейших пилотов авиабазы командир авиационного звена майор Андрей Бамбуров.

В день предварительной подготовки к полётам специально выделяется время, чтобы пилоты поработали на тренажёрах. Именно здесь проводятся тренажи по особым случаям полёта и выполнению запланированных на лётную смену упражнений. Работа на тренажёре важна и для освоения новых типов истребителей, где по-другому расположены те же переключатели и многофункциональные индикаторы. А ведь нужно не просто освоиться в информационно-управленческом поле кабины, необходимо досконально изучить алгоритм работы многофункциональных дисплеев и других приборов. Это касается и лётчика, и штурмана-оператора.

Именно на тренажёре экипаж истребителя отрабатывает технику пилотирования и боевое применение. Используются тренажёры и при подготовке авиаторов к сдаче квалификационной категории. Именно здесь многократно отрабатывается, к примеру, заход на посадку в сложных метеоусловиях. Тренажёр необходим также для восстановления профессиональных навыков пилотов после длительного перерыва в полётах (например, после отпуска).

Истребители Су-27СМ3 и  Су-30М2 – это, по сути, авиакомплексы поколения «4+». Иными словами, промежуточное звено между истребителями четвёртого и пятого поколений. Эти машины оснащены модернизированным бортовым оборудованием и новым вооружением, могут использоваться для решения большого круга задач. Значит, экипажам этих машин необходимо досконально знать и профессионально использовать все возможности этих истребителей. Именно этим и занялись авиаторы сразу же после перегона самолётов на аэродром, ставший их местом постоянной дислокации. К тому времени большинство пилотов и специалистов инженерно-технического состава авиационных эскадрилий авиабазы уже прошли переучивание в Липецком центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России и были готовы практически осваивать новые истребители на практике. В том числе и на тренажёрной базе, которая усовершенствована имитаторами полёта на самолёте Су-30М2.

Темп боевой подготовки авиаторов базы в последние годы заметно вырос. Сегодня уже мало кого удивишь двумя лётными сменами в сутки. Это, кстати, тоже способствует быстрому и успешному освоению современных воздушных боевых машин. При этом тренажёры работают с одинаковой нагрузкой и в дни полётов, и в промежутках между ними. Такие занятия для всего лётного состава этой авиабазы теперь часть обязательной программы подготовки. Даже опытные пилоты проводят на тренажёрных комплексах много времени. Что уж говорить о молодёжи.

Только на этот аэродром в прошлом году пришли сразу 10 выпускников Краснодарского высшего военного авиационного училища. Им тоже доверено осваивать новые многоцелевые истребители. После переучивания в Липецке лейтенанты получили возможность самостоятельно подниматься в воздух. Сегодня они летают на боевое применение по всему диапазону высот и скоростей. Часть молодых офицеров была задействована в недавнем учении «Кавказ-2012». Например, старший лётчик авиазвена старший лейтенант Олег Карташёв один из тех, кто три года назад получил первое офицерское звание и прибыл по распределению на эту базу. Сегодня он уверенно чувствует себя за штурвалом современной боевой машины. И, как сам признаётся, в том числе благодаря многочисленным занятиям в тренажёрном комплексе. В настоящее время он вместе с другими офицерами готовится сдавать зачёт на классность. Командование не сомневается, что вскоре старший лейтенант Карташёв повысит свой класс с 3-го до 2-го.

Изначально учебный процесс на этой авиабазе был организован таким образом, чтобы провести апробацию новых курсов боевой подготовки авиации. Как показала практика, такой подход к боевой подготовке позволяет довольно быстро сформировать у пилотов новые взгляды на формы и способы ведения боевых действий, оптимизировать порядок подготовки пилотов в интересах повышения качества выполнения боевых задач по предназначению, повысить эффективность боевого применения экипажей, звеньев, эскадрилий.

Стоит также сказать, что освоение современной авиатехники идёт параллельно с приближением условий учебных задач к требованиям реального боя. Для чего большая часть полётов планируется с отработкой сложных видов авиационной подготовки: это групповые манёвренные воздушные бои, дозаправка в воздухе, действия пилотов на малых высотах, над морем, в условиях отсутствия визуального ориентирования, ночные полёты и применение авиации в условиях погодного минимума. Иными словами, авиаторы вырабатывают подходы к более эффективному применению новых образцов вооружения и военной техники по боевому предназначению.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer