- В нашем тренажёрном комплексе пилоты имеют возможность отрабатывать технику пилотирования, навигацию и боевое применение на таких машинах, как Су-27, Су-27СМ3, Су-30М2. Кроме того, в процессе подготовки к полётам они работают с арматурой кабины и органами управления вооружением, - рассказал «Красной звезде» начальник комплекса майор Виктор Тимофеев.
Это только на первый взгляд сидящие перед мониторами пилоты заняты несерьёзным делом – «играют в компьютерные игры». На самом деле и симуляторы здесь совсем иные (они полностью воссоздают обстановку кабины реального боевого самолёта), и задачи перед офицерами стоят очень серьёзные. Ведь полученные в ходе этих занятий навыки пригодятся, когда они поднимут в воздух настоящие «сушки». К примеру, тренажёр универсального истребителя Су-30М2, появившийся на авиабазе в 2012 году одновременно с поставками новых боевых машин, детально повторяет рабочее место лётчика и штурмана-оператора. Как и в кабине, пилоты сидят один за другим. При этом каждый из них отрабатывает свои задачи. Перед лётчиком развёрнута панорама бесконечного количества приборов и световой сигнализации по управлению самолётом. А его напарник работает с вооружением. При этом обоим выдаётся реальная индикация – исходя из конкретной ситуации.
В обязательном порядке здесь отрабатывают, как принято говорить в авиации, особые случаи в полёте. Другими словами, нештатные ситуации. Все без исключения тренажёры позволяют воссоздавать их. И каждый раз пилоты должны уметь принять правильное решение при возможном, например, отказе того или иного узла, агрегата или системы. Отказы, к слову, имеют свою «сезонность». В летнее время это, как правило, нарушение работы двигательных систем из-за высоких температур. А в осенне-зимний период велика вероятность сбоев в работе радиоэлектронных систем.
- Пилоты должны быть готовы уверенно действовать в любой обстановке. Поэтому нештатные ситуации моделируются на различных этапах полёта – от запуска двигателя до посадки. Это значительно повышает натренированность личного состава. Лучше ведь совершить ошибку в кресле тренажёра, чем в воздухе в кабине настоящего самолёта, - комментирует один из опытнейших пилотов авиабазы командир авиационного звена майор Андрей Бамбуров.
В день предварительной подготовки к полётам специально выделяется время, чтобы пилоты поработали на тренажёрах. Именно здесь проводятся тренажи по особым случаям полёта и выполнению запланированных на лётную смену упражнений. Работа на тренажёре важна и для освоения новых типов истребителей, где по-другому расположены те же переключатели и многофункциональные индикаторы. А ведь нужно не просто освоиться в информационно-управленческом поле кабины, необходимо досконально изучить алгоритм работы многофункциональных дисплеев и других приборов. Это касается и лётчика, и штурмана-оператора.
Именно на тренажёре экипаж истребителя отрабатывает технику пилотирования и боевое применение. Используются тренажёры и при подготовке авиаторов к сдаче квалификационной категории. Именно здесь многократно отрабатывается, к примеру, заход на посадку в сложных метеоусловиях. Тренажёр необходим также для восстановления профессиональных навыков пилотов после длительного перерыва в полётах (например, после отпуска).
Истребители Су-27СМ3 и Су-30М2 – это, по сути, авиакомплексы поколения «4+». Иными словами, промежуточное звено между истребителями четвёртого и пятого поколений. Эти машины оснащены модернизированным бортовым оборудованием и новым вооружением, могут использоваться для решения большого круга задач. Значит, экипажам этих машин необходимо досконально знать и профессионально использовать все возможности этих истребителей. Именно этим и занялись авиаторы сразу же после перегона самолётов на аэродром, ставший их местом постоянной дислокации. К тому времени большинство пилотов и специалистов инженерно-технического состава авиационных эскадрилий авиабазы уже прошли переучивание в Липецком центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России и были готовы практически осваивать новые истребители на практике. В том числе и на тренажёрной базе, которая усовершенствована имитаторами полёта на самолёте Су-30М2.
Темп боевой подготовки авиаторов базы в последние годы заметно вырос. Сегодня уже мало кого удивишь двумя лётными сменами в сутки. Это, кстати, тоже способствует быстрому и успешному освоению современных воздушных боевых машин. При этом тренажёры работают с одинаковой нагрузкой и в дни полётов, и в промежутках между ними. Такие занятия для всего лётного состава этой авиабазы теперь часть обязательной программы подготовки. Даже опытные пилоты проводят на тренажёрных комплексах много времени. Что уж говорить о молодёжи.
Только на этот аэродром в прошлом году пришли сразу 10 выпускников Краснодарского высшего военного авиационного училища. Им тоже доверено осваивать новые многоцелевые истребители. После переучивания в Липецке лейтенанты получили возможность самостоятельно подниматься в воздух. Сегодня они летают на боевое применение по всему диапазону высот и скоростей. Часть молодых офицеров была задействована в недавнем учении «Кавказ-2012». Например, старший лётчик авиазвена старший лейтенант Олег Карташёв один из тех, кто три года назад получил первое офицерское звание и прибыл по распределению на эту базу. Сегодня он уверенно чувствует себя за штурвалом современной боевой машины. И, как сам признаётся, в том числе благодаря многочисленным занятиям в тренажёрном комплексе. В настоящее время он вместе с другими офицерами готовится сдавать зачёт на классность. Командование не сомневается, что вскоре старший лейтенант Карташёв повысит свой класс с 3-го до 2-го.
Изначально учебный процесс на этой авиабазе был организован таким образом, чтобы провести апробацию новых курсов боевой подготовки авиации. Как показала практика, такой подход к боевой подготовке позволяет довольно быстро сформировать у пилотов новые взгляды на формы и способы ведения боевых действий, оптимизировать порядок подготовки пилотов в интересах повышения качества выполнения боевых задач по предназначению, повысить эффективность боевого применения экипажей, звеньев, эскадрилий.
Стоит также сказать, что освоение современной авиатехники идёт параллельно с приближением условий учебных задач к требованиям реального боя. Для чего большая часть полётов планируется с отработкой сложных видов авиационной подготовки: это групповые манёвренные воздушные бои, дозаправка в воздухе, действия пилотов на малых высотах, над морем, в условиях отсутствия визуального ориентирования, ночные полёты и применение авиации в условиях погодного минимума. Иными словами, авиаторы вырабатывают подходы к более эффективному применению новых образцов вооружения и военной техники по боевому предназначению.