Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


J-31: до серии пока далеко


4 декабря 2012 года Николай Новичков, Любовь Милованова, Военно-промышленный курьер


Одним из самых любопытных экспонатов на прошедшем недавно в китайском городе Чжухае авиасалоне «Эйршоу Чайна-2012» стал второй китайский малозаметный истребитель, разработанный с использованием технологии «Стелс». В рамках своей экспозиции китайская авиационная промышленная корпорация «Авик» (AVIC – Aviation Industry Corporation) представила истребитель с неофициальным названием «Цзянь-31» (J-31), созданный компанией «Шэньян эйркрафт» (Shenyang Aircraft Corporation).

Эта презентация, удовлетворившая любопытство одних специалистов, вызвала ряд вопросов у других. Экспонат оправдал ожидания осведомленных экспертов, а конструкция самолета в целом соответствовала фотографиям, которые начали дозировано попадать в Интернет c 2011 года.
 
Впервые модель аналогичного двухдвигательного истребителя под обозначением F-60 была представлена на выставке в Пекинском музее авиации в сентябре того же года. В июне 2012-го в Интернете открыто демонстрировалась транспортировка с территории компании «Шэньян» в город Сиань, где находится летный испытательный центр ВВС НОАК, зачехленного натурного истребителя, сильно напоминающего модель F-60. Затем в сентябре текущего года появились фотографии буксируемого вокруг аэродрома истребителя и, наконец, 31 октября эта машина с номером 31001 была сфотографирована в воздухе, когда, по всей очевидности, выполняла свой первый полет.
 
Основные характеристики

На салоне в Чжухае корпорация «Авик» позиционировала J-31 как истребитель для экспортных поставок. По словам представителей компании, самолет разрабатывался таким образом, чтобы при невысокой стоимости обладать высоким уровнем малозаметности, иметь большие полезную нагрузку и боевой радиус действия. Экспонат представлял собой одноместный двухдвигательный самолет с высокорасположенным треугольным крылом умеренной стреловидности и срезанными законцовками, двумя сильно наклоненными наружу вертикальными килями и двумя горизонтальными хвостовыми стабилизаторами. Согласно представленной на авиасалоне информации взлетная масса истребителя составляет 17,5 тонны, длина – 16,9, высота – 4,8, размах крыла – 11,5 метра.
 
Самолет, который летал в октябре, был оснащен двумя двигателями РД-93 разработки ОАО «Климов», которые разработчики проекта не рассматривают как достаточно мощные, сообщили представители «Авик». Установленный на истребителе JF-17 (или FC-1) разработки «Чэнду эйркрафт» (Chengdu Aircraft) один турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДД) РД-93 развивает тягу 8618 килограммов. При этом вне зависимости от тяги РД-93 компании «Шэньян» необходим двигатель китайского производства, если она хочет обезопасить себя от потенциальной возможности наложения Россией запрета на продажи J-31 третьим странам. Альтернативой, в частности, может стать китайский двигатель WS-13 «Тайхан» (Taishan), созданный на заводе в Гуйчжоу. Во всяком случае размер гондол представленного экспоната предполагает установку двигателя увеличенных габаритов.
 
По данным «Авик», J-31 имеет боевой радиус действия 1250 километров с топливом во внутренних баках и 2000 – с внешними топливными баками. Максимальная скорость соответствует числу М=1,8, длина разбега – 400 метров, длина пробега при посадке – 600 метров.
 
«Боевая эффективность самолета будет выше, чем современных или усовершенствованных истребителей четвертого поколения, или почти эквивалентной показателю самолетов пятого поколения», – заявила «Авик», имея, видимо, в виду американские истребители F-35 и F-22 разработки компании «Локхид Мартин».
 
Очевидно, что J-31 существенно отличается от более крупногабаритного истребителя «Цзянь-20» (J-20), выполненного по схеме «утка» с треугольным крылом. Его фотографии в Интернете впервые появились в 2010 году, а первый полет J-20, возможно, выполнил в 2011-м. Самолет компании «Шэньян», судя по снимкам, гораздо меньше по габаритам, чем J-20, и мощность его силовой установки составляет две трети мощности последнего. С точки зрения компоновки J-31 в целом напоминает американский истребитель F-22, а по габаритам более близок к F-35A.
 
Отсек вооружений занимает всю нижнюю часть фюзеляжа за воздухозаборниками вплоть до двигательного отсека в отличие от J-20, который не имеет боковых отсеков. Управление полетом обычное, с отдельными рулями и односекционными элеронами-закрылками.
Как и у J-20, большая часть способов обеспечения малозаметности J-31 аналогична таковым у истребителей «Локхид Мартин», однако сопла двигателей имеют обычную круглую, а не прямоугольную форму, как у F-22. На опытном образце форма примерно соответствует таковой у сопел силовой установки РД-93, но без конусообразного фланца, который подгоняет сопла под хвостовую часть фюзеляжа. В Китае проводятся исследования в области поворотного сопла для двигателя с управляемым вектором тяги (УВТ), но до настоящего времени наработки не демонстрировались в полете.
 
Судя по снимкам, проекты J-20 и J-31 объединяет тот факт, что они на сегодня уже прошли стадию определения концепции. Фактически это означает, что оба оснащены отсеками вооружений, представляют собой натурные демонстрационные образцы и, как кажется, ни в одном из них не применяются какие-либо компоненты серийно производимых китайских самолетов.
 
По законам информационной войны
 
В настоящее время многих экспертов интересует вопрос: почему китайская авиапромышленность продемонстрировала на «Эйршоу Чайна-2012» только «свежеиспеченный» J-31 и не представила J-20, информация о котором в Интернете появилась раньше? В этой же связи еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» отмечает, что хотя официальная PR-кампания ни по одному из китайских малозаметных истребителей не проводится, «неофициальная» информация, разрешенная в электронных СМИ органами государственной власти КНР, дифференцированно дозирована по каждому из них. Очевидно, что намного больше выдается сведений по самолету «Цзянь-31» компании «Шэньян».
 
По мнению ряда экспертов, одна из причин может состоять в том, что программа J-31 не полностью финансируется ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а реализуется за счет частичного привлечения средств самой компании. Возможно, военные профинансировали только постройку демонстратора технологий, который, как посчитало руководство компании, имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития в боевой истребитель и, например, для последующего экспорта за рубеж.
 
Истребитель J-20 не выставлялся на салоне в Чжухае только потому, что он не для продажи в другие страны, считают некоторые эксперты, и поэтому Китай не намерен раскрывать слишком много информации о нем. Этот самолет предназначен только для ВВС НОАК. И наоборот, поскольку J-31 выставлялся на «Эйршоу Чайна-2012» в Чжухае и позиционируется как экспортный продукт, китайские ВВС, очевидно, не проявляют к нему особого интереса.
 
Финансируя из своих средств программу истребителя J-31, компания «Шэньян» фактически создает для себя перспективный высокотехнологичный продукт, который в будущем будет предложен на рынки тех стран, которые не имеют доступа к западным истребителям. С этой точки зрения J-31 станет в основном конкурентом российских истребителей.
 
Если учесть, что к 2025 году объем военной продукции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) должен будет сократиться до 30 процентов, в то время как на гражданские самолеты, включая транспортные, будет приходиться 70 процентов всего бизнеса ОАК, ситуация для российских производителей истребителей может осложниться. В частности, по словам президента ОАК Михаила Погосяна, ежегодно российская авиапромышленность производит 70–80 боевых самолетов, что вполне соответствует требованиям сегодняшнего рынка, на котором присутствует продукция российского военного авиастроения. «Примерно 70 процентов мирового рынка для продукции отечественного военного авиастроения закрыто, поскольку в этой нише востребована продукция США и стран НАТО. На 30 процентов открытого для России рынка мы со своей продукцией занимаем 50», – отметил президент ОАК.
 
Мнения экспертов

Не исключено, конечно, компания «Шэньян» рассчитывает также, что покупатели западных боевых самолетов проявят заинтересованность в наличии расширенного выбора, поскольку в течение следующего десятилетия или двух истечет срок службы некоторых американских и европейских истребителей. Важно учесть, что китайский истребитель должен быть дешевым, каковым оказался китайско-пакистанский JF-17, обеспечивая при этом приличные летно-технические и тактико-технические характеристики, по крайней мере малозаметность. При тех темпах развития, какие демонстрирует китайская авиапромышленность, а также учитывая ценовые показатели истребителей пятого поколения F-35 и F-22 (и, вероятно, российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, стоимость которого нигде не разглашается) и в особенности стоимость их эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла, вполне может оказаться, что через два десятилетия традиционные покупатели американской и европейской продукции военного назначения предпочтут более дешевую китайскую, не уступающую к тому времени по качеству западным аналогам.
 
Еще одно предположение аналитиков сводится к тому, что, возможно, истребитель компании «Шэньян» имеет официального спонсора в лице ВМС НОАК. Именно «Шэньян» является разработчиком первого палубного истребителя J-15, скопированного с российского Су-33, причем китайская сторона этот факт активно отрицает.
 
Самолет J-31 будет, очевидно, более адаптирован к эксплуатации с авианосцев, чем тяжелый J-20, судя по его усиленной передней стойке шасси с двойным колесом и двумя большими килями хвостового оперения, которое помогает увеличить вертикальную устойчивость. Хотя эта машина по-прежнему нуждается в доводке, например в увеличении площади крыла, повышении подъемной силы и улучшении системы управления полетом и вектором тяги.
 
Это позволяет предположить, что J-31 был задуман в свое время для оснащения авиационного крыла, которое намечено базировать на одном из китайских авианосцев. Но если это предположение верно, то J-31 не будет востребован для решения этой задачи на данном этапе. Вряд ли ВМС НОАК, как и военно-воздушные силы, хотели бы открыто демонстрировать перспективный самолет, который собираются в будущем принять на вооружение.
 
Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что создание двух разных прототипов, имеющих увеличенные по сравнению с эксплуатируемым ныне истребителем «Цзянь-10» (J-10) габариты, может свидетельствовать о намерении ВВС НОАК сформировать в перспективе смешанный парк истребителей трех классов. «Так же, как американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, «Цзянь-20» и «Цзянь-31» будут дополнять друг друга при проведении будущих боевых операций», – считает Бай Вэй, бывший заместитель редактора еженедельника «Мировая авиация» (Aviation World). Китай нуждается как в более тяжелом J-20, так и в более легком J-31 для защиты своего воздушного пространства, полагает он. Разница в габаритах J-20 и J-31 показывает, что они, вероятно, не предназначены для выполнения одних и тех же требований. Но в спектре самых различных предположений относительно появления J-31 есть и такое, что компании «Шэньян» или «Чэнду» могут готовить что-то более сложное, чем J-31. В отсутствие четких ответов ключевой тайной относительно новой машины остается следующая: почему этот истребитель не заинтересовал китайских военных?
 
Все же демонстратор
 
Как бы то ни было, для каких бы целей ни разрабатывался J-31, вполне очевидно, что введение в эксплуатацию этого истребителя пятого поколения так же, как и J-20, далекая перспектива. Существует огромная разница между летающим демонстратором, который со стороны выглядит как истребитель, и серийным боевым самолетом. Например, американский F-35 поступает на вооружение почти через 20 лет после выполнения первого полета демонстратором технологий X-35. Точно так же и китайская компания «Шэньян» на настоящий момент вряд ли имеет немногим больше, чем «голый» самолет, который потенциальные «экспортные» клиенты помогут довести до требуемых характеристик или хотя бы частично профинансировать, как это было в случае с Пакистаном при создании китайско-пакистанского истребителя JF-17.
 
Поскольку опытный образец или демонстратор технологий уже летает, ключевая проблема для компании состоит в достижении существенного прогресса по обеспечению малозаметности, не утяжеляя для этих целей самолет. Но еще большая проблема для «Шэньян» и ее поставщиков – оснащение самолета перспективными авиадвигателями и бортовыми электронными системами. «Ахиллесовой пятой китайской аэрокосмической промышленности в целом и особенно в отношении этих двух программ являются двигатели, – пояснил бывший аналитик разведки австралийского правительства и эксперт по вопросам безопасности в Азии Сэм Роггэвин. – Они по-прежнему полагаются в значительной степени на иностранные технологии, а развитие отечественных высокотехнологичных двигателей для боевых самолетов продвигается очень медленно». По мнению Роггэвина, потребуется еще много лет, пока J-31 и J-20 поступят на вооружение ВВС НОАК.
 
Двигатели и РЛС

Аналогичную точку зрения в отношении китайского авиадвигателестроения высказали западным СМИ российские и украинские специалисты, скептически оценившие характеристики демонстрируемых на «Эйршоу Чайна-2012» образцов авиационных двигателей. Не меньшие проблемы испытывает Китай в области разработки электронных технологий и, в частности, бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) – непременного атрибута истребителя пятого поколения. Как заявили еженедельнику «Джейнс дифенс уикли» на авиасалоне российские специалисты, они считают (исходя из опыта сотрудничества с китайскими коллегами в последние два десятилетия, своего опыта по разработке АФАР, а также отзывов индустриальных кругов КНР), что промышленности Поднебесной на данный момент не удалось создать собственную БРЛС с АФАР.
 
«Несколько лет назад Китай приобрел у нас два радара «Жемчуг», созданных на базе БРЛС «Жук», и использовал их для калибровки и базовой оценки своих собственных моделей, – пояснили «Джейнс» российские специалисты. – Размещая свой радар вместе с нашим на комплексном стенде тестирования аппаратных средств, можно определить, насколько успешно функционирует китайская модель».
 
Трудность, с которой китайцы столкнулись во всех областях создания современных БРЛС, а не только в области АФАР, в том, что скопировать любую из них с требуемыми характеристиками в два раза сложнее, чем это достигается при «клонировании» самих самолетов, как это сделала «Шэньян» в отношении Cу-27, считают российские электронщики: «В Поднебесной могли бы легко вскрыть «Жемчуг», который мы им поставили, и перепроектировать его. Однако внутри него находятся компоненты российского производства. Для того чтобы создать их собственную версию, необходимо сначала разработать соответствующую компонентную базу, которую сможет производить местная промышленность».
 
«На разработку китайского аналога «Жемчуга» ушло пять лет, поскольку она предполагала непосредственно создание не только радара, но и целого комплекса новых отраслей промышленности, линий производства компонентов, – заявил один из российских специалистов. – Теперь подобная задача стоит перед Китаем в отношении АФАР. И нам кажется, что сейчас у них уже есть компании, которые знают, как создать процессор БРЛС для окончательной обработки данных. К тому же есть структуры, выпускающие микрочипы, которые будут поступать на заводы для производства приемопередающих модулей АФАР».
 
Однако как только китайская промышленность будет готова выпускать все эти компоненты, встанет задача интеграции соответствующих технологий, программного обеспечения и методов обработки. А это очень сложный процесс, и он не может быть воспроизведен за один день, полагают российские разработчики. Они единодушны во мнении, что если промышленность Поднебесной продолжит работать в тех направлениях, которые в настоящее время активно развивают два КБ в сфере АФАР – NRIET в городе Нанкине и LETRI в городе Уси, она сможет производить БРЛС с АФАР только к концу текущего десятилетия. «А это означает, что китайские истребители следующего поколения будут следовать той же схеме развития, которая имеется сегодня и в которой радиолокационная и авиадвигателестроительная технологии существенно отстают от непосредственно авиастроительной», – полагает один из российских специалистов, принимавший участие в «Эйршоу Чайна-2012».
 
Как считает еженедельник «Джейнс дифенс уикли», российская промышленность и Рособоронэкспорт приняли решение презентовать на прошедшем салоне БРЛС «Жук-АЕ» разработки ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», чтобы «подогреть» интерес к совместным усилиям России и Китая в разработке БРЛС с АФАР для истребителей новых поколений, разрабатываемых компаниями «Чэнду» и «Шэньян». На китайской выставке демонстрировался радар «Жук-АЕ» в версии FGA-29, аналогичной опытному образцу, который использовался для летных испытаний истребителя МиГ-35-9.47, предложенного на индийский тендер по многоцелевому боевому самолету MMRCA. Для российских же МиГ-35 будет выпускаться модель FGA-35 с более мощной антенной, содержащей 1200 приемопередающих модулей. ВВС России должны получить 40 машин этого типа начиная с 2014 года в рамках Государственной программы вооружения.
 
Разрыв сокращается

Итак, появление в последние годы в Китае новых разработок в области военного авиастроения показывает, что технологический разрыв между военным авиастроительным сектором КНР и военным авиастроением в наиболее развитых странах мира в ближайшие годы скорее всего продолжит сокращаться. Тем не менее Поднебесная все же будет отставать в этой области от ведущих государств. Китайская военная авиация не сможет конкурировать с боевой авиацией США или других развитых военных держав, если в ближайшее время не провести дальнейшие коренные реформы в национальном оборонном комплексе. По мнению некоторых аналитиков, одним из таких преобразований могло бы стать введение настоящей конкуренции в форме открытых торгов за право заключать контракты на проведение НИОКР и производство основных авиационных систем. Объединение проектных институтов и производственных предприятий могло бы стать еще одним значительным преобразованием в этом направлении. Поспособствовала бы успеху китайского военного авиастроения и приватизация основных предприятий – производителей планеров и компонентов самолетов. Любая из этих реформ, подчеркивают аналитики, приведет к увеличению возможностей китайской военной авиационной промышленности в разработке и производстве более мощной авиации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer